Государство Гренада

Государство Гренада

Государство Гренада расположено в Вест-Индии, в группе Малых Антильских островов. Название государства происходит от одноименного названия острова Гренада. Это одно из самых маленьких государств мира. Помимо острова Гренада, в состав территории государства входят также острова Карриаку, Пти-Мартиник, Ронд и другие.


Статья: Государство Гренада

Сайт:

Гренада граничит с Венесуэлой (остров Маргарита) на юго-западе, Тринидадом и Тобаго на юге, Барбадосом на северо-востоке и государством Сент-Винсент и Гренадины на севере (все границы морские). С запада омывается Карибским морем, с востока - Атлантическим океаном (общая длина береговой линии около 121 км).


Размеры острова Гренада невелики - всего 18 км в ширину и 34 км в длину (площадь около 310 кв. км), все остальные острова значительно меньше - Карриаку имеет площадь около 32 кв. км, а Пти-Мартиника - около 2,5 кв. км. Общая площадь страны - 344 кв. км.
Столица Гренады - Сент-Джорджес.
Административно страна разделена на 6 округов (Сент-Эндрю, Сент-Дэвид, Сент-Джордж, Сент-Джон, Сент-Марк и Сент-Патрик) и 1 зависимую территорию (острова Карриаку и Пти-Мартиника).
Вследствие вулканического происхождения почва на островах очень плодородная. Наивысшей точкой острова считается гора Сент-Катрин (840м), с которой спускаются многочисленные потоки, образующие несколько водопадов.
Климат - морской тропический. Сухой сезон длится с января по май. Среднемесячные температуры воздуха составляют +25-28 ° С. Наиболее прохладные месяцы: ноябрь-февраль. С июня по ноябрь на Гренаде возможны ураганы и непродолжительные дожди. На острове дуют северо-восточные ветра. Погодные условия на Гренаде могут отличаться в зависимости от высоты над уровнем моря.
Население
Общая численность населения страны около 89,7 тыс. человек, причем около 90% из них проживает на Гренаде. Этнический состав довольно пестрый - более половины (по разным оценкам от 53% до 82%) населения составляют представители негроидной группы, около 13% - мулаты (потомки смешанных браков белых и африканцев), европейцы составляют около 5% (по большей части это выходцы из Великобритании и Франции), а около 5% - потомки индейского населения островов карибского бассейна (кариба, араваки и другие). Столь большая разница в оценке объясняется тем, что многочисленные этнические группы острова давно перемешались друг с другом, поэтому определить точную национальную принадлежность практически невозможно.
Официальный язык - английский, широко распространен французский.
Политическое состояние
С февраля 1974 г Гренада является независимым государством в составе британского Содружества. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Глава правительства - премьер-министр, выдвигаемый вместе с членами кабинета из числа лидеров партии (коалиции), набравшей на всеобщих выборах наибольшее количество голосов избирателей.
Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Сената (13 членов: 10 назначаются от партии большинства по согласованию с её лидером, 3 - от оппозиции) и Палаты представителей (15 мест, члены палаты избираются на местах в ходе всеобщих тайных выборов на пятилетний срок).
История
Гренадские острова были открыты Колумбом в 1498 году. Испанский адмирал, впервые увидевший Гренаду, был поражен ее сходством с испанской провинцией Андалусией. Зеленые холмы острова чрезвычайно напомнили путешественнику пейзажи родной Гранады, в честь которой и был назван остров.
Затем Гренадские острова последовательно становятся колониями Франции и Англии. Независимость была получена в 1974 году. В 1979 году произошел бескровный путч, в результате которого к власти пришла партия с коммунистической идеологией, под руководством Мориса Бишопа. Гренада быстро установила тесные контакты с СССР и Кубой. Кубинцы начали строительство международного аэропорта, что вызвало обеспокоенность США, опасавшихся, что аэропорт будет использован Кубой в военных целях. В 1983 в руководстве Гренады произошел раскол, в результате которого Бишоп был убит, а затем последовало американское вторжение (операция "Urgent Fury"). Остров был оккупирован. В 1984 проведены выборы, на которых победил Герберт Блэйз. В 1985 году на острове был построен международный аэропорт, расширивший туристический потенциал Гренады.
Время - отстает от московского зимой на 7 часов, летом - на 8 часов
Электрическое напряжение - 220 Вольт
Деньги
Валюта - восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам, номинально привязан к доллару США. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты в 1, 2, 5, 10 и 25 центов. Также повсеместно используются доллары США.
Банки и обмен валюты
Банки работают с понедельника по четверг с 08.00 до 15.00, по пятницам - с 08.00 до 17.00.
Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, в отелях и ресторанах. Рекомендуется обменивать валюту в банках, поскольку валютный курс в них обычно более благоприятный. Доллары США широко используются в отелях, магазинах и ресторанах, цены за проезд в общественном транспорте и различные входные платы обычно указываются в EC$, все остальные расценки чаще всего также обозначают в долларах США. Однако несколько более выгодно обменять валюту на восточно-карибский доллар и оплачивать все покупки в местной валюте, особенно за пределами столицы, где хождение доллара США несколько затруднено (но не невозможно).
Кредитные карты ведущих мировых платежных систем принимаются к оплате в большинстве гостиниц и ресторанов высшего класса, а также в крупных прокатных агентствах.
Трэвел-чеки можно обналичить практически в любом банке, причем курс по ним несколько выгоднее, чем по наличной валюте. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США.
Острова Гренады:
Остров Карриаку
Маленький остров Карриаку ("остров рифов", аравака), самый южный и самый большой в цепи островов Южные Гренадины, лежит в 27 км северо-восточнее Гренады. Тихий и патриархальный Карриаку, с его прекрасной гаванью и протяженной стеной коралловых рифов, является одним из лучших яхтенных портов на Карибах и прекрасным местом для знакомства с уникальной культурой потомков африканских рабов. Система африканских верований прочно укрепилась на этом острове, давно превратившись в самостоятельную достопримечательность. Знаменитые местные ритуалы, вроде "Большого танца барабана", связывающие по местным поверьям предков и их потомков, наряду с уличными представлениями и фестивалями калипсо, являются основными элементами Регаты Карриаку, проводимой каждый август (суда для регаты строятся только самими моряками). Не обходятся без различных ритуальных представлений и местный Карнавал (проходит в канун Великого поста), фестиваль Паранг и различные рождественские обряды.
Остров Пти-Мартиника
Крошечный остров Пти-Мартиника, лежащий в 5 км северо-восточнее Карриаку, представляет собой округлый вулканический конус, шириной не более 1,5 км при высоте около 220 м (площадь острова около 2,5 кв. км). Пти-Мартиника была заселена французскими поселенцами в начале XVII столетия, и около тысячи её современных жителей являются потомками тех первых колонистов. Море до сих пор является главным источником дохода для островитян, которые ловят рыбу, строят лодки и занимаются контрабандой (считается, что здесь самый высокий доход на душу населения в стране). Жители Пти-Мартиника имеют репутацию людей независимого духа и до сих пор говорят на французском языке (вернее - на его карибском диалекте "патуа"). Остров имеет собственную школу, церковь, пансион и магазин с баром, что уже само по себе достаточно редкое явление для столь маленького островка, но совершенно отсутствуют полиция, таможня или банки.
Поскольку размеры острова невелики, здесь нет каких-либо крупных достопримечательностей. Фактически это "место, чтобы не делать ничего". Можно прогуляться по дороге, опоясывающей весь остров по периметру, или подняться к вершине давно уснувшего вулкана, откуда открывается величественная панорама океана и близлежащих островов, или полежать на пляжах, опоясывающих весь остров. В канун Великого поста на острове проводится Карнавал Пти-Мартиника, а на Пасху здесь проходит двухдневная регата. А морская рыбалка с местными профессионалами привлекает сюда любителей спортивной ловли рыбы со всего света.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.