Вкус норвежской семги

Вкус норвежской семги

Туристический портал рад представить вам гастрономический мастер-класс Яна Эйрика Йонсена (Jan Eirik Johnsen), Директора по маркетингу Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России.


Статья: Вкус норвежской семги

Сайт: 100 дорог

Когда мы отправляемся в путешествие, то изучаем не только архитектурные и природные памятники других стран, но и традиции и обычаи тех народов, которые живут в этих краях. Возвращаясь домой, туристы часто привозят гастрономические сувениры, которыми угощают родных и друзей. Достаточно часто, какое-либо блюдо, рецепт которого был подсмотрен в другой стране, становится любимым в семье.


Туристический портал рад представить вам гастрономический мастер-класс Яна Эйрика Йонсена (Jan Eirik Johnsen), Директора по маркетингу Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России.
15 сентября 2010 г. Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представил в Посольстве Норвегии в Москве кулинарный мастер-класс Яна Эйрика Йонсена , который с августа 2010 года приступил к обязанностям Директора по маркетингу НКВЭР в России.
Ян Эйрик вырос на побережье Норвегии. Его дед и дядя были рыбаками. Семья жила на берегу фьорда, где рыбаки выгружали добытую свежую рыбу. Так что в детстве Ян Эйрик ходил за морепродуктами не в магазин, а прямо в гавань. Сегодня он также любит выходить на морскую рыбалку с женой и детьми. «У нас вполне традиционная норвежская семья, – горит Ян Эйрик. – Я очень люблю готовить и моя жена рада, если я это делаю, когда есть возможность. Уверен, что умение готовить – это большой плюс любому мужчине – от политика до спортсмена. У нас трое детей. Двое сыновей Эмиль и Элиас и малышка Элиза, которой всего год, – тоже любят рыбу. Дочке мы начали давать рыбу, как только закончился период кормления грудным молоком. Я советовался с экспертами – они подтвердили, что нет никаких противопоказаний для малышей в отношении рыбы, и им можно давать её с самого раннего возраста. Кроме случаев, когда по материнской линии есть аллергические заболевания. Здесь нужно быть очень осторожными. В нашей семье мы активно поощряем интерес детей к морепродуктам. Из рыбы мы обычно едим семгу, но любим также треску, сайду и палтус. На Рождество у нас всегда на столе есть сельдь. Это обычай, как и традиционное норвежское блюдо “лютефиск”».
На мастер классе в Посольстве Норвегии Ян Эйрик приготовил «Припущенную норвежскую семгу с соленым огурцом и сливочным соусом».
Рецепт
ПРИПУЩЕННАЯ НОРВЕЖСКАЯ СЕМГА СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ И СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
600 г филе норвежской семги, без кожи и костей
4 л воды
2 лавровых листа
2 дольки лимона
1 чайн. л. перца горошком
Соль
Разогреть воду со специями, сдвинуть посуду с конфорки и опустить семгу в горячую воду. Рыба будет готова примерно через 15-20 минут - филе приобретет внутри темно-розовый цвет.
Салат из соленых огурцов
2 свежих огурца - очистить от кожуры, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками
Для заправки:
1 дл уксуса из белого вина
3 дл воды
1 чайн. л. соли
1 стол. л. сахара
Черный перец
Залить полученной смесью порезанные ломтиками огурцы.
Сливочный соус
2 лука-шалота, нарезать дольками
1 дл белого вина
2 дл жирных сливок
250 г несоленого сливочного масла, порезать кубиками
Мелко порубленный укроп или лук-резанец
Лук-шалот протомить в кастрюльке и добавить белое вино. Уварить наполовину. Влить жирные сливки и уварить еще немного. Понемногу добавлять сливочное масло, приправить солью и перцем. По желанию можно использовать свежую зелень.
Подавать с отварным картофелем.
Ян Эйрик работает с Россией с 1999 года. В Москве первые побывал в 1991 году. Он отлично говорит по-русски, очень любит нашу страну и имеет большой опыт работы в области политики и маркетинга. Он получил образование в трех университетах и школе менеджмента. Русский язык изучал в Университете Тромсе. Педагогику, психологию, философию и страноведение - в Университетах Тронхейма и Осло. В Норвежской школе менеджмента он получил образование в области маркетинга, коммуникаций и бизнес-анализа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.