В Таиланд налегке

В Таиланд налегке

Вообще, разъезжать по миру самостоятельно очень опасно. Стоит лишь ступить на землю Юго-Восточной Азии без путевки и забронированного отеля, как нас тут же нагло ограбят, многократно изнасилуют и съедят живьем... Так думают, наверное, те, кого пугает сама идея отправиться в чужую страну вольным путешественником. Хотя на самом деле риск угодить в неприятность, скажем, в ночном Бангкоке гораздо меньше, чем посреди бела дня в нашей родной Москве. Я бы даже сказал, намного меньше - раз эдак в сто.


Статья: В Таиланд налегке

Сайт:

Но прежде чем поговорить на эту романтическую тему - вольного путешествия - определимся с основными правилами, соблюдение которых обеспечит безопасность поездки. Первое - у вас должен быть при себе полный набор всех необходимых документов. То есть заграничный паспорт, срок действия которого истекает больше, чем через шесть месяцев после предполагаемого выезда из страны, билет туда и обратно (последнее желательно, чтобы не нарваться на неприятность при прохождении пограничного контроля, хотя обычно обратные билеты не проверяют). Далее - деньги. Ехать с сотней долларов в кармане безрассудно. Помимо пухлой пачки денег на заграничную жизнь, у вас должна быть некая неприкосновенная сумма на черный день и обязательно деньги на обратный билет до Москвы (или до города, в котором вы живете). Третье - страховка. Береженого Бог бережет. Страховка на полгода стоит совсем недорого, а польза от нее несомненна (не дай Бог опробовать действие страховки на практике, но это уж как повезет). Вот, собственно, и все.


Что больше всего пугает новоиспеченного неорганизованного туриста, собравшегося в самостоятельное путешествие? Неизвестность. Развеять страхи поможет наше собственное любопытство. Не поленитесь побродить по Интернету в поисках туристических форумов. Там вы получите ответы на большинство вопросов. Где и как снять номер в отеле? Где поесть, где купить билеты, на какие экскурсии съездить? Как попасть на прием к местному врачу, что стоит купить в качестве сувенира? Наконец - как добраться до нужного места, как получить необходимую информацию, как не потеряться в незнакомой стране?
Прочесть, наверное, недостаточно - выпишите в блокнот самое ценное из того, что узнаете. Структурируйте свои записи по темам - транспорт, валюта, отели и так далее. Иначе потом запутаетесь и в нужный момент будете копаться в своих записях, но так ничего и не найдете.
А сейчас давайте пройдемся по основным пунктам. Как добраться до Таиланда, Камбоджи, Лаоса (пока рассматриваем эти три страны)? Самолетом «Москва - Бангкок» (прямым или с пересадками). В Камбоджу и Лаос рейсов из России нет. Но из Бангкока - без проблем.
Что с визой? Все нормально - для граждан Российской Федерации виза в Таиланд не нужна. При пересечении границы, прямо в аэропорту, вам поставят в паспорт штамп, разрешающий пребывание в стране в течение 30 дней. По истечении этого срока можно продлить пребывание на 7 дней, заплатив 1900 бат в «офис иммигрейшен» или выехав и снова въехав в Таиланд. Пересекать границу можно сколько угодно раз (для граждан РФ). Штампы будут ставить до тех пор, пока есть свободное место в паспорте.
Камбоджа и Лаос визовые страны, но визу получить очень легко - в аэропорту или на сухопутных пограничных пунктах. Какие для этого нужны документы? Никаких - кроме заграничного паспорта. Потребуются фотографии паспортного формата, но их можно сделать и на месте.
Ладно, прилетели, что дальше? А дальше ищите транспорт, на котором вам придется добираться до нужного места. Если это острова, то доехать до них можно автобусом (через паромную переправу) или долететь самолетом. Подробней - на тех же туристических форумах (или в этих статьях, поскольку о Юго-Восточной Азии будем рассказывать и рассказывать). До Паттайи или Хуа Хина - автобусом или на такси. Ничего не бойтесь, ведите себя так, как если бы добирались из Москвы в подмосковный городок. В кассах поймут и ваш «птичий» английский, и каракули на бумаге. Кстати, если очень плохо говорите по-английски, лучше пишите. Блокнот и ручка - очень полезные вещи в самостоятельном путешествии...
Да, как быть с проблемой языкового барьера - раз уж затронули эту тему? Да никак. Нет этой проблемы. Она высосана из пальца. Когда вы попадете в Таиланд, Камбоджу или Лаос (Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Китай и так далее), то вы с удивлением обнаружите, что... знаете английский. Точно говорю! «Йес» знаете? «Ноу» знаете? «Сенкью»? «Сорри»? «Плиз»? Больше вам ничего и не потребуется, потому что в таком же объеме английский знают и те тайцы, с которыми вам придется общаться в «стране улыбок».
Все-таки мы европейцы (пусть и отчасти). И те фрагментарные познания в английском - со школы и от обращения с компьютером - дают о себе знать. И неплохо бы купить перед поездкой разговорник, хотя бы для того, чтобы понять - «нихт ферштейн» это уже не по-английски.
Как найти угол, где можно было бы приткнуть свою неприкаянную голову? Номер в отеле можно забронировать заранее через Интернет. А можно просто добраться до Паттайи (или куда запланировали) и пройтись по улицам. У входа в большинство отелей выставлены флайеры с ценниками - «500 бат в сутки», «600 бат в сутки». И так далее. Чем ближе к набережной и центру, тем чуть дороже. У Сукумвита и за ним - дешевле. Найти свободный номер очень легко. Так же разыскивается и квартирка в кондоминиуме. Правда, там цена зависит от срока аренды - чем дольше, тем дешевле...
Но это детали. А что главное? Главное - не бояться. Не пасовать перед мнимыми трудностями. Съездить на другую сторону планеты к берегам Сиамского залива проще и безопасней, чем, скажем, в Сочи. Почему? Да потому, что здесь вам будут искренне рады. Здесь вы желанный гость, залог процветания страны и человек, которого не за что ненавидеть. И ни одному тайскому полицейскому не придет в голову проверить ваши документы, заметив на ваших щеках стремительно выходящую из моды трехдневную небритость или кавказский изгиб носа. В этой стране люди априори считаются законопослушными и порядочными. Уже ради этого сюда стоит съездить.
А что дает самостоятельная поездка в отличие от заранее купленного тура? Небольшую экономию средств (если ехать на месяц и больше, на 2-3 недели выгодней купить путевку). И возможность посмотреть настоящий Таиланд, настоящую Камбоджу и настоящий Лаос - такие, какие они есть на самом деле. Пожить в деревне. Позагорать на пустынном пляже. И ощутить себя гражданином мира, которому некуда торопиться.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.