История Выборга

История Выборга

Официальная история Выборга начинается с 1293 года, когда в ходе третьего крестового похода на Восток, по инициативе тогдашнего Рикс-маршала Швеции Торкеля Кнутсона, бывшего одновременного регентом малолетнего короля, было основано поселение на острове Воловий, которое и было впоследствии названо Wiiborg.


Автор: Дарья Климашевская

Статья: История Выборга

Сайт:

Выборг – удивительный город! Это касается месторасположения и природных особенностей, так то, что он расположен на Карельском перешейке, уже само по себе замечательно. Однако город еще стоит и на редчайшем природном явлении имя, которому Балтийский щит, или иначе выход кристаллических гнейсовых пород. Как следствие, обилие гранита и всего что с ним связано: увеличение радиоактивного фона (совсем не страшного, а для мужчин даже наоборот), а также наличием некоторых весьма редких элементов (таких, например как радон). Одновременно этот город хранитель тайн, кладов и загадок! Причем клады, как в буквальном понимании – сокровища, которым могли бы позавидовать даже знаменитые пираты: Флинт и Френсис Дрейк, так и культурно-исторические ценности. Так в настоящее время Выборгский замок единственной в Российской Федерации замок эпохи рыцарей. Именно поэтому именно в Выборге каждый год проводятся рыцарские турниры, на которые съезжаются штандарты и стяги из разных мест!


Древняя и бурная история города изобилует легендами и самыми невероятными событиями, которые напрочь рушат все стереотипы, о том, что все самое интересное только за границей в далеких и южных морях.
Официальная история Выборга начинается с 1293 года, когда в ходе третьего крестового похода на Восток, по инициативе тогдашнего Рикс-маршала Швеции Торкеля Кнутсона, бывшего одновременного регентом малолетнего короля, было основано поселение на острове Воловий, которое и было впоследствии названо Wiiborg. Относительно смысла названия существовало множество версий, так финны утверждали, что Viipuri, так они называют этот город, получил свое название в честь финского рыбака-паромщика Виппонена, который якобы перевез шведов на остров в далеком XIII веке. В свою очередь отечественная версия повествует о том, что новгородские переселенцы увидев эти места, были восхищены удобной бухтой и обилием зверья в лесах, а потому назвали этот город Выборгом от слова Выбор. Приведенные выше версии, конечно же, не отвечают в полной мере на поставленный вопрос, но говорят о главном – для всех народов, проживавших и проживающих здесь Выборг, был и остается местом притяжения, а потому каждый из них хотел бы получить моральный приоритет владения данным местом в свои руки. Однако история всегда все ставит на свое место. И шведы, будучи все-таки основателями города, дали ему не простое имя Wiiborg. В его названии даже не искушенный лингвист слышит частицу borg – что значит крепость, которая входит в название многих Европейских городов, что касается частицы – Wii, то ее можно перевести с древнегерманского языка как Святой, Святая, таким образом, общий смысл – получается – «Святая крепость». Вот так не больше и не меньше. И в этом названии действительно заключена вся многовековая история города.
Шведы, основывая город, мыслили себе целью христианизировать карел, которые были язычниками, и поставить крайний восточный форпост в шведских владениях на Карельском перешейке. Поэтому для них этот город был очень важен, что они не забыли отразить и на гербе Выборга (так три короны в верхней части герба часть государственного герба Швеции, более подробно об этом ниже).
Поселение основанное на острове уже через сорок лет не смогло вмещать всех жителей крепости Выборг, и потому ее жители стали селиться на материковой части. Уже к 1336 году данное поселение, получившее одноименное название с крепостью – Выборг, достаточно разрослось ибо появляются упоминание об этом месте как о городе. Однако официально Выборг получил статус города в 1403 году, согласно грамоте Шведского Короля Эрика XIII, а в 1527 году городу дарованы привилегии «стапельного города», по которому ему дозволялось принимать иностранные суда. О многом в наше дни приходится только догадываться и удивляться, однако даже то, что доподлинно известно вызывает удивление.
В средние века феодалы правили Выборгом, как сами того желали. Они объявляли войну и заключали мир в своих собственных интересах, всеми возможными путями проникая в большую политику. Выборгская земля, или Терра Вибургенсис, согласно тогдашним летописям, по своему значению не уступала самому Шведскому королевству. В Выборгскую Землю при необходимости даже посылали королевскую армию для подавления мятежных вассалов. Вместе с тем, ранняя история города имеет достаточный интерес и с точки зрения мирного развития.
Городом в то время управляли самые образованные люди королевства. Так, при Карле Улафсоне (годы правления 1386-1394 и 1396-1399) и - Кристере Нильссоне (правил в 1418-1442 г.г.) город был местом, где ведущие политические лидеры Северной Европы встречались, спорили, обсуждали условия мирных договоров. Уже в начале XVI века Эрик Турессон Бьерке запланировал постройку канала между Финским заливом и озером Сайма.
Правители Выборгского замка не стеснялись придавать резиденции внешний шик устраивали у себя блестящую придворную жизнь и умело ее поддерживали. Недаром молодежь из знатных шведских семей посылали в Выборг — учиться хорошим манерам. Не мог ошибаться король Густав I, когда заявлял, что ни один замок, ни в Швеции, ни в Финляндии не может по размаху внутренней жизни сравниться с Выборгом.
Время наивысшего расцвета пришлось на периоды правления Карла Кнутссона Бонде (1442-1448), впоследствии занявшего шведский престол и Кнута Иохана Гойи (1525-1532).
Однако мечи властителей замка ржавчиной не покрывались. Эта важная, могущественная твердыня неоднократно вынуждена была защищаться от нападений, но раз за разом враги откатывались назад с тяжелыми потерями. Как сказал средневековый поэт: «Москорум Буста Виборгин» (Выборг — могила московитов).
С очень давних времен торговля стала главным занятием жителей Выборга, и феодальные властители немало предприняли для ее развития. Но в средние века она находилась главным образом в руках немецких ганзейских купцов, которые покровительствовали Таллину (Ревелю), Даннцигу (Гданьску) и - на востоке - Новгороду.
Собственной жизнью жили францисканский и доминиканский монастыри, распространяя на данный регион влияние Римско - Католической Церкви.
Период Выборгской истории, о которым мы говорим, принято называть феодальным или Ганзейским, он продолжался и во времена правления Густова Вазы (1523-1560 г.г.) вплоть до Столбовского мирного договора (1617 г.), договор между Швецией и Россией, по которому последняя теряла устье Невы, но это уже был период кризиса, когда самодержавные короли уничтожили неограниченную власть феодалов, и немецкие купцы потеряли свои ведущие позиции по отношению к местным жителям. Торговля, процветавшая благодаря хорошо оснащенному купеческому флоту, теперь переместилась на сушу. После реформации Выборг стал резиденцией епископа, первый епископ был назначен сюда в 1554 году.
Когда вражда между королем Сигизмундом и герцогом Карлом (Сигизмунд в 1592 г. был избран на польский престол и принял католическую веру, будучи одновременно королем Швеции, этим он возбудил недовольство шведской знати, которая объявила его вне закона, избрав в короли герцога Карла, т.е. Карла IX) подошла к концу, последний во главе большого войска вступил в Выборг, казнив при этом многих сторонников Сигизмунда.
Период кризиса называют еще эпохой меркантилизма. Получив гарантии безопасного развития и титул главного города, Выборг, расположенный теперь вдалеке от границ, согласно условиям Столбовского договора, вскоре стал крупнейшим торговым центром Финляндии. В это же время, однако, значение финского населения в городе уменьшилось, немецкие и шведские купцы получили ведущее место и в бизнесе и в городской администрации.
Выборг, увы, недолго наслаждался миром. Уже в 1656 г. горожане были призваны дать отпор вражеским силам, появившимися перед стенами города.
В 1706 г. во время Великой Северной войны город был вновь осажден. На этот раз он устоял, но в 1710 году пал перед войском императора Петра I, превращенный в руины после героического сопротивления жителей. Так начался период российского правления. Выборг стал главным городом региона, уступленного России Швецией по Ништадскому мирному договору.
В Выборге были представлены 4 национальные группы, среди которых доминировали немцы в результате их нового восхождения к вершинам власти, связанного с эпохой меркантилизма. Трения и конфликты между представителями разных наций стали обычным явлением. Нестабильность и деспотизм, которыми был отмечен начальный период российского правления, проявлялся повсюду, и он послужил причиной упадка местной торговли. Количество жителей, составлявшее в середине XVII столетия 3500 человек, упало до 1400.
Поскольку Выборг был важным укрепленным пунктом – теперь уже против Запада – его оборона для России была очень важной. В связи с новыми фортификационными работами власти безжалостно изъяли у населения так много земли, что около двухсот – трехсот горожан вынуждены были искать себе новые дома. Таким образом, появились за городскими стенами широко разбросанные форштадты. Частные постройки в пределах города не восстанавливались вплоть до воцарения императрицы Екатерины II (1762-1796), когда был возведен ряд двухэтажных домов на нынешних улицах Крепостной и Прогонной (Линнакату и Карьяпортинкату). В те дни Театральная площадь ранее называвшаяся Уусираатихуонентори (пл. Новой Ратуши) и Пионерская (бывшая Парадная) получили свои очертания , по их сторонам построено несколько зданий, существующих и теперь. Кроме того, в старой части города сохранились архитектурные памятники более ранних эпох, уцелевшие в пожарах 1627, 1628, 1652, 1672, 1676, 1682 и 1790 годов, которые часто уничтожали лучшие городские постройки.
Последняя война России со Швецией датируется 1808 г.. По заключенному в 1809 году Фридрихсгамскому миру веками бывшая шведской провинцией Финляндия была присоединена к России, как автономное Великое княжество Финляндское. В 1811 г. в его состав включили Выборгскую губернию. В 1812 г. начинается новая и более счастливая фаза истории Выборга. Угасающая провинция снова образовала единое целое с остальной Финляндией и вместе с ней получила новые толчок к развитию после длительной изоляции. Выборг становится важным административным центром.
Его развитие происходит стремительно. Здесь в 1839 году учреждается Апелляционный Суд (Гофгерихт), Интеграция в экономику Великого княжества Финляндского привело к строительству в 1856 г. Сайменского канала, в 1870 – через Выборг проходит железная дорога из Рихимяки в Санкт-Петербург. Город становится важным железнодорожным пунктом, местопребыванием Восточно-Финляндской администрации и средоточием культурных и коммерческих интересов региона. Выборг быстро растет. Стены и валы построенные в средние века и позднее уходят в прошлое. Эти исторические реликвии по мнению администрации города не нужны были в таком огромном количестве, они мешали росту города, и как считалось не представляли сами по себе слишком высокой ценности. Старая часть города оказывалась все дальше и дальше от главных магистралей.
Вновь проложенные улицы открываются на морские просторы. Новые деловые офисы растут на том месте, где прежде шумели воды залива на месте земляных сооружений и палисадов (частокола из заостренных вверху бревен, служащих прикрытием от неприятельского огня.
Активное переселение в Финляндию русской национальности происходило в Выборгской губернии в середине XIX века, так уже к началу 1840 г. половина жителей составляют этнические русские (из 12 144 горожан 6 182).
В 1850 Выборг считалась крепостью второго класса, оборонительные сооружения занимали около 90 гектаров, где проживало около пяти тысяч человек. Коммерческий флот Выборгского порта состоял из четырнадцати купеческих парусников и двух пароходов. Торговля велась в сорока девяти лавках, в том числе одной книжной. В городе имелось две аптеки и один «лазаретный» врач. В тот период в Выборге насчитывалось 120 каменных и 541 деревянное здание.
Развитие промышленности привело к увеличению численности населения, которое к 1888 г. увеличилось на пять тысяч и составило 17 101 человек. Ежегодно проводимые в Анненских укреплениях Выборгские ярмарки привлекали большое количество торговцев и покупателей.
Активная творческая и общественная жизнь была обусловлена своеобразным национальным подъемом финнов с одной стороны и общими временно либеральными ориентирами в России того периода. Так 1860 г. созданы общества: «Друзья музыки в Выборге», женский хор «народная песня», мужские хоры «Песни Карелии» «Выборгские братья-певцы». В городе насчитывалось до семидесяти хоровых коллективов.
Наиболее известные музыканты и общественные деятели Выборга того периода – Эмиль Сивори – основатель и руководитель музыкального училища и народной консерватории города, собиратель фольклорных костюмов Выборгской губернии; Лаури Нере – капельмейстер оркестра полка «Гвардия Карелии», данный оркестр считался одним из лучших в Финляндии и в летнее время пользовался большим успехом на открытой эстраде в парке – эспланаде.
После обещанных Александром I Финляндии свобод (наличие собственного представительного органа – сейма, отсутствие политической полиции, хождение своей валюты и проч.) с приходом на трон Николая II и разгулом реакции в России, в данном регионе так же началась национально-освободительная борьба. В 1904 г. радикально настроенными участниками данного движения был убит генерал-губернатор Финляндии Бобриков. Всеобщая политическая забастовка 1905 г. и нарастание революционных волнений привели к тому, что Финляндия получила самую демократическую конституцию. Прошедшие в России одна за другой революции и свержение царизма обусловили возможность получения Финляндией независимости, что фактически пришлось сделать большевистскому правительству, когда В.И. Лениным 18 (31) декабря 1918 г. был подписан Постановление СНК о признании независимости Финляндии. Выборг оказался в ее составе обретя третьего хозяина.
Не простая и даже трагическая история более позднего периода, соответствует общеисторическому драматизму, характерному в эпоху двух мировых войн и последующего советского и пост советского периода. Следует признать, что отличительной чертой Выборга является его включенность в общеисторический и даже мировой процесс. Как бы помпезно это не звучало, но Выборг, будучи на своеобразном перекрестке оказывался всегда задействованным в тех событиях и движениях, которые касались центральной Европы и Скандинавии и в этом, и заключается его уникальность.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.