Воспоминания о Cuba Libre и кубинцах

Воспоминания о Cuba Libre и кубинцах

Кубу неспроста называют Островом Свободы. И дело не только в Кубинской революции. Это место, где действительно можно расслабиться, забыть о трудовых буднях и погрузиться в атмосферу карибских страстей. Иными словами — освободиться.


Автор: Юлия Лазнюк

Статья: Воспоминания о Cuba Libre и кубинцах

Сайт:

В двух словах скажу о Гаване — надо ехать! Город — незабываемый. Архитектура, дух, досуг, местные жители — все это очень-очень интересно. И, что самое главное, гуляли мы там в том числе и ночью, и чувствовали себя в полной безопасности.


Честно признаюсь: охота вернуться на Кубу. Очень. Тем более, есть планы съездить в Санта-Клару. Думаю, получится.
Кубу неспроста называют Островом Свободы. И дело не только в Кубинской революции. Это место, где действительно можно расслабиться, забыть о трудовых буднях и погрузиться в атмосферу карибских страстей. Иными словами — освободиться.
Путешествие на Кубу началось еще до прибытия туда. Мы, три заядлые путешественницы, в один прекрасный вечер, балуясь с атласом мира, наугад открыли карту на страничке «Карибы». Недолго думая, Шура с закрытыми глазами ткнула пальцем в страницу и попала на Кубу. «Это судьба», подумала я. А Зоя тут же подхватила мысль: «Это судьба. Всегда мечтала туда вернуться». Почему вернуться? Да потому что в далекие советские времена Зое посчастливилось провести пару месяцев в этой замечательной стране. Все, что она запомнила, — это красивейшие кубинские пейзажи, множество невиданных фруктов и отряд кубинских девочек-пионерок, которые, заприметив в волосах у маленькой Зои кишйские цветне резинки, захотели их отобрать. Впрочем, этот инцидент не оставил в памяти у Зои какой-то осадок.
Выбор сделан: едем на Кубу! Осталось только позвонить в «родное» турагентство и забронировать себе гостиницу и авиабилеты. Что мы и сделали.
Рейс, надо сказать, был у нас ранний. Долетели до Парижа, а оттуда отправились в Гавану. Это был не первый наш длительный перелет, поэтому пережили мы его более чем нормально. С ромом и колой — знаменитым коктейлем Cuba Libre. Иначе никак — готовиться к Кубе нужно заблаговременно!
Аэропорт в Гаване небольшой, разобраться там вообще не составляет никакого труда. Тем более нам — туристкам с большим стажем. Итак, получили багаж, нашли свой автобус, который довез нас до отеля на курорте Варадеро, заселились в номер (крайне оперативно, минут за пять) и помчались в ресторан — подкрепляться витаминами после длительной дороги. Вначале в ресторане, а потом на отельной дискотеке «навитаминились» так, что вернулись домой (в номер) в шесть утра.
А уже в десять мы отлеживались на пляже и дегустировали местный Mojito - типичный кубинский напиток «у моря». В перерывах между Mojito мы купались в океане, поедали свежеприготовленные креветки и слушали кубинскую музыку, которая доносилась из будки пляжного спасателя. Ну чем не рай? Кстати, забыла упомянуть, что отель наш был с системой «все включено» — типичное для тамошних гостиниц явление, так что как еды, так и вкуснейших коктейлей было предостаточно. Буквально на секундочку отвлекусь на коктейли. Самые знатные там — ранее упомянутые Cuba Libre и Mojito, а также ананасовый Pina Colada. Можно и просто ром — это кому что нравится.
Кубинцы нам сразу понравились. Милые, добрые, честные и очень гордые Иногда они даже как-то с обидой реагировали на чаевые, которые мы им оставляли. А может, просто мало оставляли?! Но не в этом суть. Народ там действительно отличный.
Взять наших аниматоров в отеле. Одного из них мы прозвали Шоколадкой — уж больно загорелым он был. Второй получил прозвище Мачо — он был мечтой отдыхающих в отеле канадок. Так вот. Шоколадка и Мачо имели высшее образование, говорили на нескольких иностранных языках, оба окончили курсы театрального мастерства и школы танцев. Впрочем, на Кубе все рождаются танцорами. Кубинские аниматоры очень отличаются от аниматоров в других странах. Познакомили нас с Шоколадкой и Мачо наши английские друзья из соседнего номера, которые на тот момент уже в четвертый раз были на Кубе за последний год. «Да уж, красиво жить не запретишь», — сказала я не без зависти, услышав их трогательный рассказ о досуге.
Одним словом, я, Зоя, Шура, Шоколадка. Мачо, Мария и Тэрри (последние двое как раз и были вечноотдыхающими британцами) сплотились в единую компанию. А еще к нам присоединились папа и его великовозрастный (лет 20) сын из Канады вместе со своим другом И, чуть не забыла, внезапно появляющиеся и не менее внезапно исчезающие канадские герлфрэнды нашего Мачо. Конечно же, в гостинице нам не сиделось, поэтому кубинские друзья постоянно придумывали нам какую-то культурную программу. То поездку в Гавану, то «дикий пляж», то чествование всяких вкусностей в милейшем ресторанчике, спрятанном от туристов. Но более всего нам запомнилась вечеринка у бассейна. Представьте заброшенную гостиницу, в которой функционирует только бассейн, окруженный десятками баров. Возле этих баров и собираются люди. Ну и, конечно же, есть диджей и танцпол. Уж не помню, как мы добрались домой, но было очень здорово. Кстати, совет для тех, кто захочет повторить наш подвиг: дружите с местными, они с удовольствием ознакомят вас со всеми прелестями кубинской жизни.
В том числе научат танцевать. По занятиям танцами я особенно скучаю! Не то чтобы я когда-то страдала от неумения танцевать — все же десять лет занятий народными плясками дают какую-то базу. Но вот на Кубе танцуют по-особенному. Красиво и страшно заразительно. Поэтому буквально три занятия — и ты уже готовый танцор.
Один из дней нашего путешествия на Кубу выпал как раз на мой день рождения. Кстати, люблю уезжать на этот праздник, который бывает только раз в году. Где-то не дома получается отпраздновать как-то особенно хорошо. А на Кубе с днем рождения все сложилось просто замечательно.
Так случилось, что наша интернациональная группа решила провести этот вечер в гостинице, поскольку кубинские друзья проводили конкурс «Мистер Мачо отеля». Конечно же, нам было понятно, кому принадлежит это почетное звание, но конкурс проводился не среди персонала, а среди гостей. Зрелище действительно оказалось забавным. Особенно порадовала концовка. После того как Мистером отеля был избран восьмидесятилетний дедушка из Аргентины, Мачо и Шоколадка вдруг обьявили, что в зале есть именинница. И вызвали меня на сцену. Такое я тоже не очень люблю, просто излишне смущаюсь. В общем, подняли они меня на руки, встал весь зал и затянул деньрожденческую песенку «Happy Birthday to you». Было приятно. Потом незнакомые люди еще пару дней меня поздравляли. Мол, у тебя день рождения был, так вот, с днем рождения тебя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.