Гастрономические впечатления Таиланда

Гастрономические впечатления Таиланда

Еда в Таиланде - это, прежде всего, макашницы и макашники. Утлые тележки - безмоторные и в виде колясок, прикрепленных к слабосильным мопедам. Эти тележки-витринки оборудованы всем необходимым для готовки и торговли едой.


Статья: Гастрономические впечатления Таиланда

Сайт:

В Юго-Восточной Азии гастрономические впечатления особенно сильны. Ибо в этом регионе кулинария не просто часть национальной культуры, она возведена в ранг культа.


Еда в Таиланде - это, прежде всего, макашницы и макашники. Утлые тележки - безмоторные и в виде колясок, прикрепленных к слабосильным мопедам. Эти тележки-витринки оборудованы всем необходимым для готовки и торговли едой. Здесь тебе и оцинкованный столик, и жаровня, и емкости для ингредиентов. Макашники и макашницы паркуют свои тележки в оживленных местах - там, где, по их мнению, торговля пойдет наиболее успешно. Если они ошибаются, то тележка перевозится в другое место. И макашниц этих на улицах Паттайи, Бангкока и других туристических мест огромное, просто невообразимое количество.
Перво-наперво - безопасно ли это? Один мой товарищ, очень талантливый, умный, обаятельный человек, с печалью в голосе поведал - мол, тайская кухня не для него. Слишком остро, слишком жирно, слишком непривычно. Да и отравился пару раз. Где? В ресторане при отеле (пять звезд, один из самых дорогих). На мой вопрос, не пробовал ли он питаться у макашниц, мой друг удивленно поднял брови. На улице? Это же не гигиенично! И вообще, он ужасно брезглив, чтобы есть на улице... А в Тае нужно есть именно на улице! В смысле - покупать на улице понравившиеся блюда, а есть на ходу, на лавочке, в пляжном шезлонге или в гостиничном номере. Это уж кто как приспособится.
Не знаю, может, кто-то когда-либо от макашниц и пострадал. Но «современная история» подобных случаев не знает. Дело в том, что вся продаваемая макашниками и макашницами кулинарная экзотика готовится тут же - на жаровнях. И обильно сдабривается жгучими специями. Болезнетворные бактерии дохнут моментально, люди - выдерживают. Правда, после употребления блюда дышать положительно невозможно. Все горит синим пламенем, язык распухает, вкус на время атрофируется... Если серьезно, то тайцы относятся к еде со священным благоговением - и те, что торгуют едой, и те, что еду покупают и употребляют. Наверное, в этом и заключается секрет ее безопасности. А условия, в которых происходит торговля, идеальными, действительно, не назовешь. Снующие автомобили и мотоциклы, масса народу, пыль, зной. Но поди ж ты - случаев отравления не бывает.
Чем, собственно, торгуют? Если не вдаваться в детали, то ответ будет кратким - всем. Тем, что бегает, прыгает, шевелится, растет в джунглях, в садах и на огородах, летает, ползает, плавает. На улице можно попробовать все, что подают в тайских ресторанах и немного больше. В ресторанах, к примеру, не найдешь вяленых каракатиц и жареных тараканов, тонко приготовленного мяса лесных крыс и прочее с виду непригодное для приготовления еды «непотребство».
Но есть и вполне привычные нам, европейцам, блюда. Например, вкуснейшая, нежнейшая вареная кукуруза. На какое время приходится сезон молочной спелости маиса, выяснить не удалось - кукурузой торгуют круглый год. Употребляют ее самым обычным образом - посыпая початок солью.
Другое более-менее привычное блюдо - рис со свининой. Продают его с тележек. Стоит такая тележка где-нибудь на боковой сойке (улочке) возле отеля. На вертеле вращается аппетитная тушка поросенка. При виде этой прелести у туриста тут же начинается обильное слюноотделение. В воображении возникают дивные картины - за каких-нибудь 30 бат макашник отрезает от свиной тушки шикарный кусок окорока. Но на деле все получается скромней. В пенопластовое корытце укладывается порция горячего только что сваренного риса. Затем нарезаются тончайшие кусочки мяса. И все это поливается соком, стекающим с тушки. Блюдо посыпается зеленью, сопровождается парой целлофановых пакетиков со сладким и горьким соусами. Корытце складывается - нижняя часть накрывается такой же крышкой. Все это дополняется парой длинных палочек и упаковывается в прозрачный пакетик.
Разочарованный незначительностью мясной составляющей блюда турист ищет подходящее место, чтобы насытиться. И тут оказывается, что съесть всю порцию одному довольно затруднительно. И мяса очень даже немало. И все это удивительно, потрясающе вкусно...
Если нужно перекусить на ходу, можно купить шашлычок на палочке. Обычно он стоит не дороже 10 бат (примерно 10 рублей). Несколько (5-6) кусочков восхитительно приготовленного мяса на деревянной шпажке. Приятная штука, но нужно понимать - выбирать следует внимательно. Не исключено, что чудесная свининка на самом деле шашлык из какого-нибудь грызуна. А куриное мясо может оказаться морской «чудовиной». При покупке макашнику нужно внятно растолковать - мол, нам требуется «исключительно порк», а не какое-то другое мясо. Или вообще ничего не объяснять - вкус в любом случае будет превосходным. Главное - не знать, что ты съел. Тогда не возникнет и последующих неприятностей.
На сладкое и просто для быстрого поддержания сил мы всегда покупали пенкейки - сладкие блинчики с бананом. Обычное тесто, обычное растительное масло (смесь пальмового и соевого, если не ошибаюсь), кусочки обжаренных бананов, сверху сахарная пудра и сгущеное молоко (неизвестно, коровье ли - здесь его почти не употребляют). И вроде бы ничего хитрого, а фаранга за уши не оттащишь. Дома эти блины получаются вкусными, но все же не такими, как на улицах Паттайи. Почему? Да кто его знает? Возможно, дело в самой атмосфере, в климате и в этих улыбчивых людях, которые здесь, в Таиланде, живут.
А что с экзотикой? Какими нам показались на вкус жаренные в масле насекомые и личинки? И тут я поднимаю руки - не пробовал ни разу. И не буду пробовать. Хотя те, кто решился на это испытание, говорят, что все нормально - жареный хитин напоминает жесткие чипсы со вкусом масла, на котором насекомые приготовлены...
Но экзотикой (для нас) являются не только жареные тараканы, но и разнообразные острые супчики, какие-то белесые штучки, издалека напоминающие приготовленные ростки бамбука (они, наверное, и есть), неизвестные нам травки, салатики, кусочки мяса неведомых нам существ в неведомых соусах... Тайцы большие знатоки кулинарного искусства. И это тоже удивительно, поскольку у себя дома многие из них ничего не готовят. При таком изобилии и дешевизне им этого просто не требуется.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.