Ангехакот

Ангехакот

Раньше село было крупным автомобильным узлом, так как от села отходит трасса на Нахиджеван, которая является самым быстрым способом попадания из Азербайджана в Нахичеваньскую Автономную Республику.


Статья: Ангехакот

Сайт: Википедия

Ангехакот (арм. Անգեղակոթ) — село в марзе Сюник (Армения). Село расположено в 40 км к западу от Гориса на трассе Ереван—Горис. Раньше село было крупным автомобильным узлом, так как от села отходит трасса на Нахиджеван, которая является самым быстрым способом попадания из Азербайджана в Нахичеваньскую Автономную Республику. Но в связи с армяно-азербайджанским конфликтом и навязанной Азербайджаном с 1988 года блокадой Армении по участку трассы Ангекахот—Нахиджеван до армяно-азербайджанской границы, которое расположено на перевале Биченакском (2346 м) курсирует транспорт лишь в три села (Шахат, Барцраван и Балак), а также военный приграничный транспорт, который патрулирует данный участок границы. Граница естественно закрыта и никакого движения через неё нет. Село расположено на левом берегу реки Воротан у Шамского водохранилища. На север идёт трасса на Ереван, ближайшее село — Спандарян расположено в 7 км. На восток идёт трасса на Горис, Капан, НКР и Иран, а ближайшее село — Шаки расположено в 7 км. К югу расположено Шамское водохранилище на реке Воротан. На западе расположена трасса на Шахбуз и Нахиджеван, но гражданские машины курсируют лишь до села Шагат, которое расположено в 4 км. В Шагате находится развилка к селу Балак, расположенному на противоположном от Ангехакота береге водохранилища, и к высокогорному селу Барцраван.


С целью строительства нового газопровода Каджаран-Сисиан-Ангехакот-Джермук-Арарат (вторая часть газопровода Иран-Армения) протяженностью 197,4 км компания "АрмРосгазпром" импортировала в Армению первую партию труб диаметром 720 мм.
На надгробных памятниках села Ангехакот встречаются сцены охоты: охотник на коне, держащий в правой руке сокола, а в левой— кубок. Там же изображены олень, лошадь и разные птицы, находящиеся в процессе движения.
В апреле 1699 года под руководством выдающегося политического деятеля Исраэла Ори состоялось собрание армянских меликов (князей), принявшее обращение к русскому двору: «Наши помыслы о том, чтобы всем нам быть слугами твоего великого царства».
В местечке Годедзор, близ села было обнаружено древнее поселение, относящееся к эпохе энеолита, а именно, к временному промежутку первой половины V — первой половины IV тыс. до н. э., по мнению ученых, занимало площадь в 15 га. Найдены материалы, присущие убейдской культуре, что свидетельствует о тесном продолжительном контакте с жителями Армянского нагорья и Северной Месопотамии. Этот памятник, свидетельствующий о пребывании «убейдцев» — единственный в своем роде в регионе Южного Кавказа, обнаруженный на высоте 1800 м от уровня моря. В Годедзоре найдено большое количество убейдской расписной керамики, параллели которой встречаются в Южном и Северном Двуречье. Возможно, считают ученые, «убейдцы» здесь основали маленькую купеческую факторию. Так или иначе, находка археологов поможет заполнить лакуны древних эпох и цивилизаций документальными подтверждениями.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.