Поесть, как израильтянин

Поесть, как израильтянин

Стамбул, как говорилось в известном советском фильме, - город контрастов.


Статья: Поесть, как израильтянин

Сайт:

Израиль - страна контрастов, во всяком случае, в том, что касается национальной кухни. Собственной, отдельной кухни там как бы и нет, а имеется причудливая смесь различных национальных блюд, в свое время попавших в ту страну, что теперь называется Израиль, вместе с приезжими из разных стран, и теперь эти блюда уже перешли в разряд привычных. Тем не менее, их вагон и маленькая тележка. Моя знакомая, живущая в Израиле, рассказала мне, что однажды у нее с товарищами было задание: разделиться на группы и прогуляться в некоем районе в Иерусалиме, чтобы набрать как можно больше разных рецептов национальных блюд. И это в одном только районе! Стоит ли говорить, что набралось их очень и очень много?


И все-таки есть в этой жаркой, многонациональной стране блюда, которые стоит попробовать каждому приезжему. Причем сделать это можно, не отправляясь в пафосный ресторан. Большинство жителей Израиля питаются именно так.
Вот, к примеру, хумус. Удивительная закуска из нутового пюре. Обычно подается как отдельное блюдо - на тарелке, с оливковым маслом и разными приправами - это может быть паприка, перец, а может и ничего не быть, и так вкусно; с питами (пита - израильская лепешка). Берешь кусок питы в руки, «вытираешь» хумус с тарелки и так ешь. На иврите так и говорят: «ле-нагев хумус» - «вытирать хумус». Хумус очень хорошо идет с шаурмой или фалафелем. И вообще, просто хлеб с хумусом - это очень питательно, особенно, когда нет ничего другого. Ирония заключается в том, что лучший хумус обычно подается в арабских закусочных. Политическую подоплеку, думаю, объяснять не надо.
За следующее кушанье - фалафель, фритированные шарики из того же нута, доведенного до состояния пюре, - тоже следует благодарить арабов. Фалафель наряду с шаурмой считается израильским фаст-фудом, только первое предпочитают вегетарианцы, а второе - все остальные. Фалафель обычно подают в пите, помимо самого фалафеля, начиненной разнообразными салатами, тем же хумусом, кстати, тоже. Шаурма может быть в пите, багете или лафе (арабская лепешка), опять же, с салатами, чипсами и всем, чем душа пожелает. Несомненный плюс - можно купить и съесть на бегу, как хот-дог. Вкусно, сытно.
Кстати, есть еще вариант: просто съесть питу, набитую салатами, - овощами, капустой и прочим. Тут и там в Израиле попадаются ларьки, которые местные жители называют «додот» («тетушки»), где женщины пенсионного возраста обслуживают оголодавших солдат - готовят им такие вот питы с салатами, чай, кофе. Совершенно бесплатно. Солдатам. Могут обслуживать и других - только уже за небольшую денежку. Вообще, есть питу или багет с салатами или той же шаурмой, на самом деле, ужасно неудобно - оно большое, разваливается, вываливается... Только жадные израильтяне могут додуматься до такого блюда, - как говорят сами израильтяне. Но вкусно, черт возьми!
Любителям салатов, не напиханных в питу, а подающихся отдельно, тоже есть где разгуляться. Салат, который называется израильским, на самом деле - обычная смесь из помидоров и огурцов с солью и лимонным соком. Для почитателей остренького есть матбуха - салат из чеснока, помидоров, перца, политый растительным маслом и посыпанный специями от души.
Если же перейти к основным блюдам, то, несомненно, стоит попробовать хамин - дивную смесь из картофеля, говядины на косточках, лука, фасоли, зерен хумуса и всяких приправ. Это традиционное еврейское субботнее блюдо, которое готовится в ночь с пятницы на субботу, а то по субботам огонь разжигать нельзя - вот и томится хамин в кастрюле часов восемь. Конечно, нельзя обойти вниманием и кускус. Он готовится из мелкой манной крупы и очень популярен в странах Северной Африки, Ливане и Израиле. Сам по себе он сухой, рассыпчатый и не имеет особо внятного вкуса, но к нему всегда подают бульон - им нужно полить кускус, чтобы он слегка разбух. Тогда его есть вкусно и питательно.
Вы любитель яичницы? Тогда вам непременно нужно попробовать блюдо под названием шакшука - яичницу с приправами и овощами. Существует много различных рецептов этого блюда. По великой кулинарной идее, при приготовлении шакшуки желток должен оставаться целым, однако очевидцы свидетельствуют, что такое им никогда не попадалось. Впрочем, в целостности ли желтка дело! Выглядит шакшука, возможно, не слишком аппетитно, но если правильно приготовлена, то это просто объедение.
На завтрак можно употребить джанхун - этакую колбаску из слоеного теста, которая протомилась в кастрюле часов восемь-десять. Это очень плотное блюдо, по традиции, его едят с томатным соусом и крутыми яйцами, но так как сам джанхун получается сладковатым, то можно кушать его со сметаной. Близкий родственник джанхуна - малауах, лепешки или, скорее, блины из слоеного теста, которые жарят на сковороде. В чем его прелесть, так это в том, что вкус у него сам по себе нейтральный, и его можно есть с чем угодно. Например, со сметаной, с сахаром, с тмином, с томатной пастой...
«Аль ха-эш» - блюдо наравне с хумусом, которое обязательно надо попробовать в Израиле. По сути, это просто мясо, приготовленное на мангале, но в Израиле это очень распространено. Можно не выезжать для этого на шашлычки за город, просто выйти в парк или на лужайку у дома. Жители Израиля очень любят это развлечение; впрочем, кто же его не любит, тем более, что результат получается обычно очень вкусным!
Вообще, в Израиле поесть сытно и вкусно не проблема. Особенно сытно. Большинство блюд тут рассчитаны на людей, которые не задумываются о таких мелочах, как лишний вес или тяжесть в желудке. Зато и наедаетесь от души. Что еще нужно туристам, с наивозможной скоростью осваивающих Святую Землю! Съел какой-нибудь бурекас (по сути, это та же узбекская самса, только не с мясом, а с разными начинками, например, с картошкой, грибами, творогом) - и можно взбираться к Храму Гроба Господня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.