Болонья

Болонья

Болонья (итал. Bologna, эмил.-ром. Bulåggna, лат. Bononia, Felsina) — город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции, а также региона Эмилия-Романья. Древнейший университетский центр Европы. Население 374 тыс. человек (2004). Уровень жизни в городе один из самых высоких в Италии благодаря как сильно развитым индустриальным традициям, так и своему расположению на пересечении важных транспортных путей.

Покровителем города считается San Petronio. Праздник города 4 октября.


Статья: Болонья

Сайт: Википедия

Болонья расположена на Паданской равнине, позади Апеннинских холмов и между долинами рек Рено и Савена. Площадь города — 140 км². Высота варьируется от 54 до 300 м над уровнем моря.


Античность
Болонья была основана этрусками приблизительно в 510 году до н. э. Первоначально город назывался Фельсиной (вероятное этрусское название — Вельсна) и развивался вокруг святилища на холме и близлежащего некрополя. В IV веке до н. э. город был захвачен кельтским племенем Бойев, получив имя (от названия племени) Боннония. В 189 г. до н. э. Болонья сделалась римской колонией и украсилась множеством памятников, из которых ни один почти не уцелел. В эпоху расцвета Римской империи в Болонье проживало порядка 10 000 человек, это был один из богатейших городов Италии.
Средние века
В средние века в Болонье наступило некоторое оживление уже в V веке при епископе Петрониусе, в частности, была построена церковь Св. Стефана. В VI веке Болонья вошла в состав Равеннского греческого экзархата, а затем, в 728 г., отдалась под власть ломбардского короля Луитпранда. Карл Великий даровал Болонье права свободного города, в гербе которого отныне помещено слово «свобода» (libertas).
В XI веке Болонья, получившая статус свободной коммуны, стала расти. В 1088 г. был основан первый в Европе университет — Студио. В 1256 г. в Болонье был принят «закон рая» (Legge del Paradiso), отменявший крепостное право.
В 1164 г. Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе. В спорах, происходивших между старыми итальянскими городами, Болонья всегда отличалась своей ревностной преданностью папскому престолу; она сражалась ожесточенно с гибеллинами. Энцио (Enzo di Sardegna), любимый сын Фридриха II, находился здесь в плену в течение 22-х лет, до самой своей смерти. Дворянство в Болоньи не несло общественной службы; в ней отдавалось предпочтение демократическому строю городов Тосканы перед аристократическим режимом городов Ломбарда.
В течение всего XV столетия в Болоньи происходила борьба за власть между двумя могущественными фамилиями, Бентивольи (Bentivoglio (famiglia)) и Ченедули. В 1512 г. Юлий II овладел Болоньей и присоединил ее вновь к римским владениям. В ней произошло по случаю заключена Конкордата в 1516 г. свидание между Львом Х и Франциском I, а Карл V торжественно был коронован здесь в 1530 году Папою Климентом VII после того, как раздал своим союзникам различные провинции Италии.
Новое время
В 1796 г. Болонья была занята французами и вошла сначала в состав Цизальпинской республики, а затем сделалась столицей департамента Рено вновь образованного Итальянского королевства. Будучи возвращена в 1815 г. папскому престолу, она служила очагом революционной борьбы против Григория XVI. В ней провозглашено было временное правительство и конституция. Но австрийцы заняли город, изгнали мятежников и закрыли университет (1831—1832). Другое революционное движение, нашедшее поддержку в Пие IX, вспыхнуло в 1846 г.; патриоты еще раз потерпели поражение после трехлетней борьбы (1849 г.). Болонья стала опять столицей одного из четырех папских владений. В 1860 г. она вместе со всей Романьей присоединилась к Итальянскому королевству.
Архитектура
К началу XX века Болонья все еще сохраняла колорит средневекового города: она была окружена кирпичной стеной, имеющей 6 км в окружности, с 12 воротами, городские улицы большей частью тесные и кривые, вдоль многих из них тянутся портики и аркады, размещенные внутри стен города многочисленные памятники старины — церкви, дворцы и палаццо — почти все относятся к XIII и XIV ст. с их неизбежными башнями, зубчатыми стенами и пр., все это окрашено в серый или красноватый цвет, покрыто трещинами и расселинами. Рост значения Болоньи как крупного железнодорожного узла Итальянского королевства подтолкнул в 1881 году муниципалитет составить план развития и расширения города, причем за основу была принята та же идея развития города, что и при Османизации Парижа. Городские стены были частично разрушены в 1903—1906 гг., прорублены новые широкие улицы — улица Независимости (via Indipendenza, закончена в 1890 г.), совр. улицы Фарини и Гарибальди.
Центром города с давних пор является пьяцца Маджиоре (Piazza Maggiore), на которой размещается муниципалитет. Среди дворцов, выходящих на площадь, следует назвать
palazzo dei Notai, возведенное для общества Нотариусов между 1384 и 1422 годами по проекту Антонио ди Винченцо,
palazzo D’Accursio (муниципалитет), построенное в 1290 году и реконструированное после пожара (1425) архитектором Фьораванте Фьораванти и ныне выглядящее как огромное и суровое укрепление,
palazzo del Podestà, построенное в 1201 году и широко реконструированное между 1472 и 1484 годами семейством Бентивольо,
palazzo dei Banchi, построенное в 1412 году для нужд городских банков и перестроенное в 1568 году по проекту Виньолы с характерным портиком.
На площадь выходит неоконченный фасад Сан-Петронио (Basilica di San Petronio). Эта базилика была начата в 1390 году, должна была стать одной из величайших церквей, когда-либо известных, имея в длину 208 м и в поперечнике 142 м, но постройка ее была прервана в 1759 г. Всеобщее внимание привлекают наружные барельефы работы Якопо делла Кверча, изображающие историю сотворения мира.
Расположенный неподалеку кафедральный собор св. Петра (Cattedrale di San Pietro (Bologna)), возведенный в стиле рококо, особого интереса не представляет. Из городских церквей в художественном отношении интересны:
Сан-Доменико (Basilica di San Domenico (Bologna)), в которой находится могила этого святого, умершего в Болонье в 1221 г., знаменитая своими скульптурными украшениями работы Никколо Пизано, Niccolò dell'Arca и Микеланджело,
Санто-Стефано, выстроенная на месте древнего храма Исиды в V веке и состоящей из 7 отдельных церквей,
Сан-Джакомо Маджоре с фресками Лоренцо Коста, Франческо Франча и Амико Аспертини.
Вертикальной доминантой города являются две знаменитые «падающие» башни из простого кирпича. Более высокая башня (97 метр.), продолжающая наклоняться и ныне, — torre degli Asinelli, с вершины которой видны Эвганейские горы, расположенные к северу от реки По. La torre Garisenda достигает половины высоты своей соседки и наклонена еще сильнее, так как по плану была выстроена наклонной.
Знаменитый Болонский университет, за время своего существования менявший несколько раз свое помещение, ныне помещается в палаццо Челлези. Болонская академия художеств обладает одним из лучших собраний предметов искусства и в особенности галереей картин всех итальянских мастеров. Особенное внимание знатоков обращает на себя «Святая Цецилия» Рафаэля. Академия богата преимущественно полотнами старых мастеров, стоявших во главе болонской школы живописи: Франчья, Карраччи, Гвидо Рени, Доменикино и Гверчино.
Вне города, на маленьком возвышении, находится женский монастырь с Мадонною св. Луки, куда стекаются пилигримы. К церкви ведет протянувшаяся на 3,5 км галерея XVIII века, состоящая из 666 арок и 15 часов, символизирующая змея.
В окрестностях Болоньи находится монастырь и кладбище de la Certosa, одно из самых красивых.
Транспорт
В Болонье находится Аэропорт Гульельмо Маркони названный в честь Маркони. Аэропорт был реконструирован в 2004 году, увеличена взлетно посадочная полоса чтобы аэропорт мог принимать большие по размеру самолеты.
Центральный вокзал в Болонье
Также в Болонье находится железнодорожная станция, которая считается самым большим и важным транспортным узлом в Италии из-за своего стратегического местоположения. На станции 33 пути, и она первая в Италии по размеру и трафику. Станция в народной памяти итальянцев неразрывно связана с террористическим актом в августе 1980 года, который унёс 85 жизней, было ранено более 200 человек.
Культура
В Болонье находится один из ведущих итальянских оперных театров, «Театро коммунале ди Болонья». На его сцене ставили свои произведения Россини (12 премьер), Беллини (7 премьер) и другие. Оркестром оперы дирижировал Артуро Тосканини в 1894 году, здесь прошла итальянская премьера «Лоэнгрина» Вагнера.
Кухня
Болонью называют кулинарной столицей Италии[1]. Болонья не только родина соуса «болоньезе», но и тортеллини, и суго болонезе, колбас сальсичча и мортаделла. По легенде в Болонье были изобретены и тальятелли из яичного теста, специально к свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонса 1-го герцорга Феррарского.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.