Штутгарт – для любителей пива и дорогих авто

Штутгарт – для любителей пива и дорогих авто

Европейские игрушечные городки можно открывать для себя бесконечно, а вот заехать в крупный промышленный центр заставит себя не каждый. Поездка в немецкий город Штутгарт, организованная городским отделом туризма Stuttgart marketing и туроператором по Германии «ДИА Тревел», показала город, преимущественно известный как производитель «мерседесов» и «порше», с совершенно неожиданной стороны.


Статья: Штутгарт – для любителей пива и дорогих авто

Сайт:

«Мы не только индустриальный город, так и передайте». - уверяют штутгартцы, и мы видим, что у нас нет оснований им не верить. Путешествие по этой земле станет отрадой как для любителей шикарных автомобилей, так и для ищущих умиротворяющей атмосферы минерального курорта, прекрасного воздуха, вкусного вина, пива и здоровой пищи. Нам повезло, что мы попали в этот край золотой осенью: самое время урожая, а осенние краски в южной Германии - это настоящий рай для художников.


Земля Баден-Вюртемберг, столицей которой является Штутгарт, вообще не может пожаловаться на недостаток туристов. Ведь именно здесь расположен известный курорт Баден-Баден, а в самом Штутгарте ежедневно добывается свыше 20 млн литров минеральной воды, которая используется в местных лечебницах. И несмотря на то, что Баден-Баден в этом смысле известней, швабы (так называются жители Баден-Вюртемберга) твердо намерены превратить свою столицу в преуспевающий туристический центр.
В переводе с немецкого Штутгарт переводится как «кобылий сад» (shtutengarten), еще в X веке здесь был конный завод герцога Луидольфа Швабского. Чтобы быть объективными, отметим, что исторический центр как таковой в Штутгарте небольшой: два замка - «старый» и «новый», центральная площадь, железнодорожный вокзал Кенигсбау. В центре же находится торговая площадь «Маркетхалле», где можно найти продукты, выращенные и произведенные в регионе: фрукты, овощи, ягоды, орехи, грибы, колбасы - вот, пожалуй, и все.
В переводе с немецкого Штутгарт переводится как «кобылий сад» (shtutengarten), еще в X веке здесь был конный завод герцога Луидольфа Швабского. Чтобы быть объективными, отметим, что исторический центр как таковой в Штутгарте небольшой: два замка - «старый» и «новый», центральная площадь, железнодорожный вокзал Кенигсбау. В центре же находится торговая площадь «Маркетхалле», где можно найти продукты, выращенные и произведенные в регионе: фрукты, овощи, ягоды, орехи, грибы, колбасы - вот, пожалуй, и все.
Музеи «Порше» и «Мерседес», как и сами одноименные автозаводы, расположены прямо в городе, и они поражают воображение. Здесь будет интересно не только владельцам автомобилей этих марок, но и любителям техники вообще, в музее «Мерседес» есть аудиогид на русском языке. Масштабнейшие исторические композиции воссоздают несколько эпох. В каждом музее есть ресторанчики, магазины с сувенирной продукцией.
Здесь же, в городе можно отыскать домик Фердинанда Порше, где он своими руками собрал первый VW «Жук», положив начало империям Volkswagen и Porsche. В холмах высится первая в мире телебашня из металло-бетонной конструкции, которую местные показывают как важную достопримечательность и страшно ею гордятся.
Надо сказать, штутгартцы отдают отчет в том, что истории здесь немного, а автомобильная тема, которой насквозь пропитана местная действительность, может привлечь все-таки не всех. Кроме того, в центре города располагается масштабная стройка - проект «Штутгарт 21», где будут построены различные сооружения современной архитектуры. В кризис проект был заморожен, а незавершенная стройка и котлован довольно уродливо значатся в центре города. В ближайшее время здесь также начнут перестраивать старый железнодорожный вокзал, будут уводить пути под землю, что, конечно, тоже добавит хлопот хозяйственникам и городскому отделу туризма.
Поэтому, несмотря на то, что горожане постоянно ведут поиск компаний, готовых возить туристов в автомузеи и на автозаводы, здесь постоянно организуются различные фестивали и праздники, которые выносятся повыше, «в холмы»: например, фестиваль вина «Вайндорф», фестиваль капусты, торговые выставки. Бесконечные виноградники, покрывающие холмы, простираются до горизонта. Недалеко от деревушки Вайндорф находится гробница королевы Екатерины (урожденной Романовой) - очень живописное место, откуда сквозь прозрачную дымку открывается вид на город, окруженный холмами.
Главное же мероприятие осеннего сезона - это пивной фестиваль «Канштаттер Вазен» или Volkfest - народный праздник пива. Грандиозное событие, которое штутгартцы позиционируют как «наш собственный «Октоберфест», собирает 4 млн человек. Парк из аттракционов выстраивается в течение двух месяцев. Когда все собрано, включается яркая иллюминация, вкусно пахнет пряниками, марципаном, кукурузой, народ гуляет... Местные рядятся в национальные костюмы - кстати, такие симпатичные платьишки с пышной грудью и попой, а также мужские штанишки на подтяжках можно купить здесь же, что все приезжие с удовольствием и делают. Места в огромных пивных шатрах надо бронировать загодя, немцы пляшут на лавках, братаются, пиво льется рекой. К столу подается традиционная немецкая еда - курочка в масле, котлеты, ростбиф, клецки с тушеной капустой и пр.
В каждом таком пивном шатре играют живые музыкальные группы. В чем-то все это даже напоминает коллективный транс - настолько живая, мощная энергия исходит от огромного количества людей, настроенных, кстати, исключительно дружелюбно. Сначала немного непонятно, как можно танцевать на довольно-таки узкой лавочке, учитывая, что и слева, и справа, и спереди, и сзади толкутся еще несколько десятков людей. Однако практика показала, что конструкция эта довольно устойчивая, самые активные впоследствии взбираются и на столы - и никто не против, наоборот! Напиваться на таком фестивале совершенно необязательно, само присутствие там - это не только возможность вкусно поесть и попить немецкого пива, но прикоснуться к местной культуре, обычаям и традициям, уйти в отличном настроении.
Но гастрономией наша культурная программа не исчерпывается. Тем, кому не хватило исторической «перчинки», мы рекомендуем отправиться за город - недалеко от Штутгарта расположен один из живописнейших замков Германии, известный по многим иллюстрациям, Гогенцоллерн, «присевший» на отвесной скале. Недалеко от замка находится древний городок Тюбинген - немецкий «Кембридж», совершенно средневековый город, которому больше 500 лет, где можно получить огромное удовольствие, гуляя по старинным улочкам мимо разноцветных стен и катаясь по каналу на специальной «студенческой» лодочке.
Наконец, нельзя не упомянуть и один из новейших туристических объектов, который швабы собираются раскручивать на полную катушку, это автомобильная деревня Melienwerk недалеко от Штутгарта.
Интереснейший объект, попадая туда, испытываешь настоящее чувство эйфории. Идея, в принципе, уже не новая - всего в Германии три деревни Melienwerk (помимо Штутгарта, в Берлине, Дюссельдорфе, есть такая и в Швейцарии, в Цюрихе). Раньше здесь была американская летная база - предприимчивые немцы решили превратить ее в туробъект. Вместо летного полотна сделали трассу для тест-драйва раритетных каров, вместо ангаров - гараж под хранение и винтажную выставку-продажу. Огромное количество раритетных автомобилей самых разных «фасонов» и расцветок дает ощущение, что ты попал в ирреальный мир.
Особенность же штутгартской «деревни» в том, что здесь находится концептуальный автомобильный отель с говорящим названием V8Hotel. Где еще можно поспать прямо в салоне элитного автомобиля? Номера отеля V8, оформленные под автомобильную тематику, забавляют и пугают одновременно: не каждый сможет расслабиться в декорациях из ужастиков. Если это стол - то, скорее всего, колесный диск, если кровать - целый кузов с эмблемкой «мерседеса» или «роллс-ройса», если тумбочка, то раритетная панель приборов. Стены раскрашены красками, освещение довольно зловещее - в общем, на любителя. Каждому номеру дано свое название, например, «Автомойка», «Бадитюинг», «Ностальжи», «Автокино» и т.д. На каждую тумбочку заботливо положена «Автобиблия автомобилиста». В общем, если, заезжая в отель, хочется почувствовать себя постоянно в дороге, вам сюда.
Проживание в стандартном номере такого отеля стоит 140 евро за ночь, если номер оформлен в уникальной автомобильной стилистике - то 180 евро.
Пока еще вокруг нет развитой транспортной инфраструктуры, но немцы обещают, что в следующем году все будет выглядеть уже совсем иначе. Кроме того, появится парк и искусственное озеро, чтобы отель не выглядел одиноким бараком в чистом поле.
Кстати, лето 2011 уже объявлено штугартцами «Автомобильным летом 2011». Есть целый лист чисто автомобильных мероприятий, которые пройдут в период с 7 мая по 24 июля. Так что все фанаты автомира - велкам сюда в гости. Как бы они ни пытались, пока еще автомобильная тема остается главной в Штутгарте и его окрестностях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.