Жизнь в Португалии

Жизнь в Португалии

Зима, конечно же, условное название для Португалии, а больше подходит "сезон дождей": хотя влаги выпало гораздо больше в этом году, чем в предыдущем, но не было так "сыро", как лет пять назад, когда непрерывно с неба "лилась вода" и было очень неуютно и довольно-таки прохладно.


Автор: Наталья Мантель

Статья: Жизнь в Португалии

Сайт: Эксперты по странам

Обильные снегопады не "коснулись" всей территории этой страны, достаточно много его выпало на горном перевале Сьерра де Эштрела (2 тыс. метров над уровнем моря), что в 70 км от нашего дома, а также, к большому удивлению большинства коренного населения, от Коимбры до Лиссабона, то есть в центральной части и даже на самом юге, в Альгарве, где уже 300 лет не видели этого белого "чуда"! Мы могли лишь любоваться из окна нашего дома в этом году на засыпанные вершины или же приезжали покататься на лыжах (очень даже неплохие склоны и спуски разной степени сложности как для горных лыж, так и для сноубордов!).


Мой муж был несказанно рад, что ему этой зимой не нужно было расчищать двор и подъезд к гаражу несколько раз за день, как в прошлом году в Баварии или ещё до недавнего времени его коллегам и нашим бывшим соседям в этом году в предгорьях Альп!
Даже в зимние месяцы небо было, преимущественно, безоблачным и солнце светило очень интенсивно, днём была постоянно плюсовая температура, хотя столбик термометра ночью мог опустить и до минус 10 градусов.
Правда, уже с середины февраля стало заметно теплее: мы уже могли сидеть без пальто в защищённом от ветра уголке уличного кафе в очень симпатичном городке на побережье Атлантического океана, расположенном недалеко от Порту. Из-за системы каналов Авейро называют португальской "Венецией", хотя гондол там нет, а вот на стилизованных под старину теплоходиках или лодках можно покататься. Мы с удовольствием приезжаем туда: и по набережной вдоль океана пройтись на волны полюбоваться, да в пешеходной зоне есть на что посмотреть! В самые первые дни марта начала цвести мимоза. Никогда не думала, что это большие деревья, целые рощи из них, которые, как и пыльца позже "разукрасили" местный ландшафт в приветливый солнечный цвет. Я, в шутку, в этом году дарила всем своим знакомым женщинам на 8-ое марта не веточки, а целое деревья мимозы! Не успели ещё опасть у них жёлтые "пушистые комочки", как интенсивно зацвели «тюльпановые» деревья, напоминающие магнолию, но только без листьев пока, которые появятся позже, однако, здесь цветы не белые, а с лиловым оттенком с "тыльной" стороны, и нет такого тяжёлого запаха. Жёлтую "эстафету" перехватил колючие кустарники дрока, которые, как и у нас, на юге, например, в Геленджике, растут вдоль дорог и на скалистых склонах. Как и тюльпановое дерево, ещё не обзаведясь листвой, "дружно" зацвели все косточковые (яблони, груши, персики, сливы, японские айвы), обильно усыпанные белоснежными маленькими цветочками или розовыми, как японская вишня - сакура, а также бугенвилия (по-португальски "лесная или полевая роза") своими насыщенно сиреневыми или фиолетовыми цветами. Сейчас и у них и даже на виноградных лозах появилась нежная молодая листва, а дубы, просто, на глазах, за несколько дней из "голых" превратились в "щёголей" в шикарном зелёном "прикиде". На нашей лужайке перед домом можно найти такое буйное разнотравье всевозможных весенних цветов, даже, ещё более разнообразное, чем на альпийском луге (столько мышинного горошка с лиловыми цветами, прямо, как из детства на Урале!).
Никогда не видела, чтобы капуста, не могу понять какого сорта (небольшой кустарник) цветёт такими пышными большими белыми букетами, а камелия, которая у нас была таким не очень большим растением, здесь, оказывается, вырастает в целые деревья и сейчас стоит вся усыпанная цветами разных оттенков (от белых до кроваво-красных). Распустилась сирень и благоухает под окном, как и мои любимые гиацинты. Мы тут были неделю назад в огромном садоводческом центре: такого обилия пальм в кадушках разных размеров можно себе представить только в ботаническом саду. Мы прикупили саженцы малины,ежевики, смородины, а также ещё родедрон, луковицы ирисов и целое небольшое дерево любимой мною голубоватой глицинии! Дождей в этом году было предостаточно, поэтому, надеемся, что в засушливое время хватит наших грунтовых вод для полива.
После очень прохладной и дождливой недели было несколько солнечных, но очень ветренных дней и ночей, вчера всё успокоилось, и днём на солнце было очень тепло (плюс 20!), а сегодня опять облака затянули всё небо во второй половине дня и пошёл дождь, и сразу же похолодало, и теперь только плюс 13 градусов! Сейчас самое красивое время года - весна, когда так много цветущих деревьев и кустарников, а также такой замечательный "кучеряво" - сочный травяной покров перед домом на лужайке, что мы не решились его срезать, пусть будет настоящий луг, а не газон!
Мы поехали на днях также в Порто, как раз был фольклорный базар на набережной реки Дао, где можно было не только народные костюмы увидеть, но и купить мёд, фрукты и овощи, как свежие, так и сушённые (инжир), а также сыр и ветчину, ну и предметы из дерева и изделия из козьей и овечьей шерсти.
Я познакомилась с владельцем русского ресторана "Русский стол", он сам родом из Питера и лет 10-12 назад переехал из Германии в Португалию. Меню у него было замечательно составлено и отменный повар, так что попробовали мы и КГБ-торт или закуску «по-путински»!
Вообще, в Португалию нужно приезжать сейчас или в мае, а затем с конца сентября, а ещё лучше в октябре и ноябре. Лето очень жарко, хотя на побережье всегда дует ветер, правда, вода прохладная на севере, в районе Порто, в центре - Лиссабон и на юге - Альгарве уже потеплее, зато на самом юге чуть дальше от побережья местность больше похожа на выжженную африканскую саванну!
Здесь, даже в провинции, есть приличные гостиницы и не такие дорогие, как в Германии или в Австрии. Можно ходить в горы на прогулки или же по берегу Атлантического океана, много достопримечательностей, а главное - народ хороший, почти, как в России, только черноволосый и довольно-таки откормленный, но гостеприимный и улыбающийся, да и не такой громкий, как в Италии! Зато какая обувь и сумочки, кожаные изделия! Да и модных бутиков с одеждой предостаточно, как известных, так и местных производителей, и хорошего качества моделей! У сына Саши начались пасхальные каникулы в этом году перед праздником за 2 недели, с таким расчётом, чтобы между весенними и летними каникулами был одинаковый промежуток. Сашенька продолжает оставаться лучшим учеником в школе, даже в диктанте у него очень редко бывают ошибки, а уже раз десять и совсем без ошибок написал!
Мы в этот раз в нашу сельскую католическую церковь на праздничную службу не пошли из-за незнания языка, но здесь священник по традиции приходит ко всем проживающим в его округе селянам и поздравляет их с этим светлым церковным праздником и благословляет их дом. Португальцы не используют химических красителей, а варят яйца в крутом отваре из шелухи лука, поэтому в их магазинах не увидишь, как в немецких задолго до торжества разноцветных сваренных "вкрутую" яиц, как и куличей, хотя в Германии было что-то наподобие. Здесь ближайших православный храм очень далеко (в Лиссабоне, за 350 км), поэтому буду смотреть службу по телевизору. Мой португальский оставляет желать лучшего, хотя грамматику, я, возможно, знаю уже неплохо для первого года пребывания в этой стране, но у португалов такое же произношение, как и баварцев или швабов в Германии, которые постоянно шепелявят, что я их понимаю с большим трудом. Как хорошо было бы, если бы и здесь был бы испанский язык, где почти всегда, как и в немецком, как написано, так и читается! Наш частный учитель португальского уехал работать в Германию, учить родному языку детей гастарбайтеров - своих земляков, которых ещё очень много в Гамбурге и его окрестностях, и никто больше не согласился нас учить частным образом, поэтому сейчас мы по самоучителю вместе с мужем сами занимаемся этим непростым языком. У моего мужа получается намного лучше, так как он больше общается с местными жителями, ездит за покупками.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.