Гренобль

Гренобль

Гренобль (фр. Grenoble) — город и коммуна на юго-востоке Франции. Административный центр департамента Изер. Крупный промышленный, научный и университетский центр французских Альп. Население 155 100 человек (2005).


Статья: Гренобль

Сайт: Википедия

Гренобль, расположенный на пересечении трёх долин в окружении горных массивов Альп: Шартрёз, Бельдон и Веркор; на берегу реки Изер. Высота над уровнем моря — 214 м.


Климат города умеренно-континентальный, с небольшим влиянием средниземноморского. Максимальные зимние температуры достигают -10 °C, а летние 35 °C.
История
В III веке аллоброги построили на месте нынешнего города укрепленное поселение под названием Куларо. В 380 году, при римском императоре Грациане, город получил название Грацианополь. После распада Римской империи город находился на территории бургундских королевств вплоть до 1032 года, когда он вошёл в состав Священной Римской империи. В 1349 году эти земли были проданы Франции и город стал столицей провинции Дофине. Из-за своего географического положения Гренобль и окружающие его земли были местом расквартирования частей французской армии во время войн с Италией. В этой связи город часто посещали короли Карл VIII, Людовик XII и Франциск I.
За отличие в годы Второй мировой войны город награждён орденом Освобождения и Военным крестом.
В 1968 году в Гренобле прошли зимние Олимпийские игры.
Достопримечательности
Бастилия — серия старинных укреплений на склоне одной из окрестных вершин с видом на Гренобль. Это одно из самых посещаемых туристами мест в городе. К смотровой точке проложена линия фуникулёра.
Музей археологии Сан-Лорен — в нём хранятся коллекции находок различных археологических экспедиций. Учреждение расположено в здании бенедиктинской церкви XII века.
Дворец парламента — построен в период между 1478 и 1539 годами.
Музей Гренобля — содержит одни самых богатых коллекций во Франции и Европе. Здесь содержатся экспонаты из древнего Египта, Греции и Рима.
Наука и образование
В Гренобле находится 3 университета и несколько других вузов:
Университет Гренобль 1.
Университет Гренобль 2.
Университет Гренобль 3.
Политехнический Институт Гренобля — имеющий статус Гранд Этаблисман.
Так же в городе расположенны две коммерческие школы, национальная высшая школа архитектуры Гренобля, филиал частной школы информатики SUPINFO и высшая школа искусства Гренобля.
Гренобле также есть одно из отделений Комиссариата по атомной энергетики и институт Лауэ-Ланжевена, в котором расположены самый высокопоточный исследовательский ядерный реактор в мире и самый мощный источник синхротронного излучения.
Известные люди, связанные с городом
Антуан Барнав — известный политический деятель и мыслитель, революционер, депутат Учредительного собрания Франции в 1789-91 гг.
Жан-Франсуа Шампольон — французский историк-ориенталист и лингвист, признанный основатель египтологии.
Стендаль — французский писатель.
Рене Арну — автогонщик, пилот Формулы-1.
Жан Батист Жозеф Фурье — известнейший французский физик и математик, назначенный также Префектом департамента Изер в 1802 г.
Фабрис Беллар — программист, автор ряда известных проектов в области свободного программного обеспечения.
Байард Пьер Дю Террайль — французский полководец, прославился своей храбростью и получил прозвище «рыцарь без страха и упрёка».
Пётр Юлиан Эймар (1811—1868) — католический святой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.