Главная достопримечательность Бали

Главная достопримечательность Бали

Для не особенно часто путешествующего по миру туриста Бали - место малодоступное из-за высокой стоимости путевок на этот индонезийский остров. На самом деле, основная часть стоимости путевки приходится на перелет. А сам отдых - отель, питание, экскурсии - получается вполне доступным. Подороже, чем, скажем, в Таиланде, но не так, чтобы считать поездку на Бали чем-то совсем уж запредельно дорогим.


Статья: Главная достопримечательность Бали

Сайт: turist.rbc.ru

Бали место райское... Собственно, то же самое можно сказать о любой стране Юго-Восточной Азии (за исключением, разве что, стран с диктаторскими режимами, вроде Бирмы - но это уже политика, касаться которой мы не будем). Однако Бали - остров особенный. Чем? Да всем - начиная от удивительно мягкого, комфортного климата, заканчивая неповторимой местной культурой. Но все же главная достопримечательность Бали - люди, населяющие этот дивный остров. О балийцах и поговорим.


Но сначала немного информации о климате (поскольку она кое-что объясняет). Многие из туристов, у которых посещение Таиланда оставило неважное впечатление, основной причиной своего разочарования называют невыносимую жару и высокую влажность. Климатическая несовместимость - штука очень неприятная. Целый год собираешься в поездку, мечтаешь о ней, копишь, наконец, деньги. Приезжаешь в страну, а на следующий день понимаешь, что прожить здесь хотя бы две отпускные недели не можешь. И вместо ярких впечатлений в памяти остаются только утомительные усилия по выживанию в этой удушливой влажной стране...
Увы, случается и такое. Так вот, климат Бали подходит даже тем, кто не переносит зноя и высокой влажности. Среднегодовая температура здесь колеблется в районе 25-27 градусов. Не бывает холодов, но не бывает и невыносимой жары.
Сезонность на Бали, конечно, есть - климат этих мест называется экваториально-муссонным. Но сезона всего два - сухой (с июня по октябрь) и влажный (с ноября по март). Причем разница между ними минимальна. Дожди непродолжительны, идут ночами и к утру земля успевает просохнуть. В результате влажность воздуха остается относительно невысокой.
И чудесный климат, и вероисповедание, и культурные традиции балийцев самым замечательным образом повлияли на их характер. Жители Бали - по личным впечатлениям - едва ли не самые гостеприимные, самые улыбчивые, самые приветливые люди, каких только нам доводилось встречать в странствиях по миру. По сравнению с балийцами буками и молчунами кажутся даже добродушные тайцы (хотя сравнивать национальные характеры занятие неблагодарное - люди есть люди, и в каждом народе есть свои пророки и свои негодяи). Балийцы остаются в памяти ослепительными и, что совсем удивительно, абсолютно искренними улыбками. Это не улыбки вежливости. Не рекламный бонус денежным мешкам, понаехавшим из далеких стран, чтобы спустить пару тысяч долларов в местных ресторанах. Это неподдельная радость от общения с незнакомыми людьми. Именно здесь, на Бали в полной мере ощущаешь родство человечества. У нас же общие мама и папа. Ну да, библейские Адам и Ева, которые жили совсем не в раю, а где-то в Центральной Африке в незапамятные доисторические времена. И все мы - европейцы, африканцы, азиаты - родственники.
От остальной Индонезии Бали отличается тем, что здесь господствует другая религия. Индонезия в большинстве своем страна мусульманская, а здесь, на острове, люди исповедуют какую-то особую форму индуизма (Википедия подсказала - эта разновидность индуизма называется «Агама Хинду Дхарма», гид что-то такое рассказывал, но из памяти это странноватое на наш слух название моментально выветрилось). Индуизм, как и буддизм, религия кармическая. Она и определяет отношение балийцев к жизни. Хочешь достичь нирваны - не делай в своей жизни гадостей. Грехи не прощаются, они накапливаются. И что с тобой будет после смерти, зависит от того, как ты проживешь эту жизнь.
Балийцы народ набожный. Гиды говорят, что на острове не менее двадцати тысяч храмов (на 3 миллиона 300 тысяч человек населения). И в народе принято строго соблюдать все положенные обряды. Сами балийцы к своей вере относятся очень серьезно. Такой вольницы, как в том же Таиланде, в отношении к своим богам нет. Буддисты могут «слегка расслабиться» (во всяком случае, каких-то особо жестких религиозных ограничений вроде бы не существует), а здесь, на Бали, все несколько иначе. Все свои дела балийцы согласовывают со своими священниками (жрецами?). По их совету выбирают место для дома, по их наущению планируют будущее жилище, с их благословения начинают каждый новый день.
При этом индуизм балийцев (как, опять же, тайский буддизм) религия очень терпимая. Вы христианин? Ну и на здоровье! И никто не назовет вас здесь неверным или чужаком. И храмы балийцев открыты для туристов.
А еще балийцы многоязычны с раннего детства. Каждый из них знает как минимум два языка - официальный индонезийский и родной балийский. На деле образованная часть населения владеет сразу четырьмя языками - к индонезийскому и балийскому добавляется английский... Какой же тогда четвертый язык? Тоже... балийский. Дело в том, что на Бали говорят сразу на двух языках. Один из них считается «высоким», литературным, второй - разговорным, бытовым. Бытовой язык знают все балийцы. А вот «высоким» языком владеют только служители культа и люди, имеющие отношение к искусству и средствам массовой информации. При этом два балийских языка отличаются друг от друга настолько, что простолюдин может и не понять, что говорит ему велеречивый чиновник...
Интересно? Очень интересно! Туристические аттракционы, многочисленные храмы невообразимой красоты, потрясающие пляжи, чудесный климат, удивительная тропическая растительность и не менее разнообразный животный мир - все это Бали. Но главная достопримечательность все-таки балийцы. Именно лица этих людей, их улыбки, их гостеприимство растопило последний барьер в наших сердцах. После Бали мы перестали даже думать о том, что люди делятся по цвету кожи и форме глаз. Теперь они все для нас - только люди. Хорошие - в своем подавляющем большинстве, и не очень - в незначительном (к счастью) меньшинстве.
Наверное, это и есть единственно правильное восприятие мира.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.