Лучше гор могут быть только горы Швеции

Лучше гор могут быть только горы Швеции

В середине февраля по приглашению организации Visit Sweden , являющейся головной организацией шведского туризма, и при активной поддержке и непосредственном участии одной из крупнейших шведских туристических организаций SkiStar Are, группа журналистов из Санкт-Петербурга совершила путешествие по этой уютной северной стране.


Автор: Станислав Дьяковский

Статья: Лучше гор могут быть только горы Швеции

Сайт: 100 дорог

Мы побывали на основных шведских горнолыжных курортах - Оре (провинция Йемтланд) и Сэлен в провинции Даларна, где своими ногами (вернее лыжами) прочувствовали катальные возможности этих курортов.К великому сожалению, в эпоху глобального потепления, снег зимой становится редкостью во многих, в том числе альпийских, странах. Но Швецию это бедствие, к счастью, миновало. Здесь все по-прежнему – снегопады до самого апреля. Зимы здесь поистине сказочные. Кристально чистый белый снег целых полгода укрывает землю, словно мягким одеялом. Именно в этот период в Швецию съезжаются миллионы туристов из Европы, Скандинавии и, в последнее время, да еще и целыми семьями, из России.


Благодаря уникальному географическому расположению, в Швеции не бывает холодных зим, средняя температура достигает нулевой отметки. Роскошные Spa-центры, веселые детские парки и клубы, всевозможные зимние забавы и развлечения, уютные коттеджи и комфортабельные отели – это лишь немногое из того, что рады предложить вам в Швеции для идеального отдыха всей семьей. Сегодняшнее резюме шведских лыжных курортов выглядит так - россыпь курортов разного масштаба, отличная сеть горнолыжных трасс и специальной инфраструктуры, великолепные Spa – комплексы и Центры развлечений (Experium, ), один из лучших в Европе парков для сноуборда, великолепная природа и много уголков, еще не тронутых цивилизацией. Здесь можно услышать, как падает снег на «тропе Троллей» и при свете Северного сияния полюбоваться отсветом сполохов на чистом, мягком снежном ковре. Совершим же небольшое путешествие по горнолыжным курортам Швеции, где возможно настоящее альпийское катание.
Курорт Оре среди горнолыжных курортов страны - № 1. Его называют, не без основания, «шведскими Альпами». Как центр зимних видов спорта, Оре начал развиваться с начала прошлого века, когда в 1910 г. здесь появился первый подъемник. В 1935 г. был создан местный клуб слалома, но подлинный горнолыжный бум здесь начался в 1976 году после блестящих побед великого Ингемара Стенмарка . Оре - общее название четырех городков в провинции Йемтланд: Оре Бю, Оре Бьёрнен, Оре Дювед и Оре Тегефьелл. Это 4 зоны катания, связанные между собой бесплатным Ski-Bus’ом. Курорты расположены у подножия лесистой горной гряды, вершина которой - Орескутан (1429 м).
В Оре проложено 100 трасс всех категорий сложности, обшей протяжен- ностью 100 км и обслуживаемых 39 подъемниками. Трассы с вершины горы представляют интерес в основном для лыжников средней квалификации и новичков. Пять «черных» трасс проложены в лесной зоне нижней части горы. От верхней точки подъема Кабинбанен, любителей целинного катания на вершину Орескутана на тросе тянет ратрак. Лучшие варианты катания – в районе Оре Бю. Небольшой район Тегефьель ориентирован в основном на бордеров, есть отличный фан-парк, но есть и несколько трасс для лыжников. Оре Бьёрнен – «детская площадка» курорта. Опытные педагоги-инструкторы владеют методикой, позволяющей их маленьким ученикам очень быстро овладеть первыми навы- ками катания. Здесь же вы можете совершить увлекательное путешествие на собачьих упряжках.В Оре Бю сосредоточено жилье на любой вкус, магазины, сервисные службы, центр информации. Время Аprès ski начинается после 15 часов.
Курорт Сэлен, расположенный в Юго-Западной Швеции, включает в себя 4 основные зоны катания : Линдваллен-Хегфьоллет и Тандедаллен-Хундфьоллет. Между ними регулярно курсируют бесплатные ски-басы. В регионе проложено 108 трасс, обслуживаемых 79 подъемниками. Имея множество комфортных трасс для начинающих, курорт ориентирован на семейный отдых. У подножия склонов Линдваллена расположено несколько коттеджных поселков и 2 торговых центра. Здесь проложено множество трасс для детей и каждую неделю проводится веселый детский праздник. Хегфьоллет специализируется на таких развлечениях, как сафари на снегоходах. Главная достопримечательность курорта Тандедаллен – «черная» трасса Vaggen («Стена»). Здесь же можно разместиться в апартаментах на склоне «Panorama». Виды из окон соответствуют названию склона.
Зона Хундфьоллет также подходит для семейного катания. Здесь расположен детский парк Тролльскоген. Курорт принимает 60000 гостей. С 15 ноября по 1 мая действует так называемая «снежная гарантия»: если действуют менее 15 трасс, и вы уже готовы уехать утром следующего после приезда дня, курорт возвращает деньги за проживание, прокат снаряжения и скпасс.
Шведские новости.
Популярнейший шведский горнолыжный курорт Оре готов принимать все больше туристов. За последние десять лет возможности по размещению увеличились здесь на 20% - с 24 тыс. до 30 тыс. за счет новых апартаментов среднего класса и объектов класса люкс.
Большинство гостиничных объектов появилось к чемпионату мира по горным лыжам, прошедшему в Оре в феврале 2007 года. Кроме того, подготовка и проведение чемпионата мира в Оре привели к очень большим изменениям во всей инфраструктуре курорта. Так, открытый в конце 2004 года Spa-отель Holiday Club Are, единственный в Швеции представитель этой известной сети, был соединен крытой галереей с построенным к чемпионату суперсовременным зданием железнодорожной станции.
Недавно в Оре открылся частный отель бюджетного класса Are Torg на 200 мест, стоимость проживания в котором на человека составляет около 20 евро (с завтраком). А в непосредственной близости от подъемников появились 5 так называемых varmstugar - теплых "хижин", где можно приобрести горячее питание стоимостью от 4 евро. “Хижины", площадь самой большой из которых достигает 400 кв. метров, оборудованы микроволновой печью, чайником, столом для смены белья младенцам и туалетами.
Представители компании SkiStar Are, управляющей курортом, считают, что горнолыжный отдых должен быть доступен всем желающим, и потому в концепцию развития курорта заложены возможности для самых широких категорий туристов. Число развлекательных заведений, включая рестораны, кафе, бары и ночные клубы, также увеличилось с 50 до 60. На курорте появились большие супермаркеты, ювелирные магазины, бутики ведущих мировых брэндов.
В декабре прошлого года открылся пятизвездный отель Copperhill Mountain Lodge, расположенный на горе Фёрберет (Förberget) на высоте 730 м, рядом с курортом Оре-Бьёрнен (Åre-Björnen). Отель предложит туристам размещение в 112 стандартных номерах и сьютах площадью от 15 до 110 кв.метров. В гостинице есть нескольких ресторанов, баров, Spa-центр с крытым бассейном, сауной и джакузи на открытом воздухе с панорамным видом на горы. Также предусмотрены солнечные террасы, веранды для барбекю, детские игровые комнаты с анимацией и крытый гараж с вертолетной площадкой. Отель построен на уровне 730 метров над уровнем моря, имеет живописный вид на окружающие горы и подъезд к курорту Оре. Отель позиционирует себя как эксклюзивный, стоимость стандартного номера с завтраками в высокий сезон составит 1888 евро за неделю. Всего в отеле могут разместиться 580 гостей. Шведские горнолыжные курорты успешно поддерживают традиции национального гостеприимства и гарантируют сервис по высшему разряду. Фантастические пейзажи, чистый горный воздух, невероятно увлекательное времяпрепровождение подарят вам незабываемые воспоминания и бурю эмоций - все это нужно почувствовать и пережить самому, здесь, в Швеции!





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.