Денпасар

Денпасар

Денпасар означает «к востоку от рынка». Санур с востока и Кута с юга практически слились со столицей, вместе они представляют собой крупный городской агломерат.


Статья: Денпасар

Сайт: Википедия

Денпасар — город на юге индонезийского острова Бали. Имея население 500 тысяч жителей с (ближайшими пригородами около 700 тыс. человек), Денпасар является самым крупным городом острова и административным центром провинции Бали.


Денпасар означает «к востоку от рынка». Санур с востока и Кута с юга практически слились со столицей, вместе они представляют собой крупный городской агломерат.
Денпасар стал столицей Бали в 1958 г., до этого на протяжении веков он являлся столицей провинции Бадунг. Его архитектура испытала на себе влияние разных культур: яванской, китайской, европейской. Китайские традиции особенно заметны в центре города. С приходом в XIX в. голландских колонизаторов появились приметы европейских веяний. Денпасар, несмотря на бурное строительство в последние годы, продолжает сохранять провинциальный вид. Здесь еще можно встретить рисовые поля и сады рядом с храмами, домами брахманов и дворцами. Модные виллы построены прямо на рисовых полях, административные здания расположены вдоль дорог, типично сельские постройки соседствуют с современной архитектурой.
Аэропорт Бали называется Ngurah Rai.
Площадь Пупутан
Географический и исторический центр города. Монумент на площади увековечивает события 1906 г., так называемый пупутан в Бадунге, когда перед боем с колониальными войсками раджа Бадунга, его семья и домочадцы, женщины и дети, бадунгская знать и слуги дворца совершили культовый обряд самоубийства. На глазах голландских войск, вооруженных ружьями и пушками, балийцы в белых одеяниях и дорогих украшениях из золота закололи себя кинжалами. Голландцы были потрясены увиденным, а солдаты бросились к мертвым и агонизирующим телам, чтобы снять золотые вещи. Памятник представляет собой группу: мужчину, женщину и двоих детей с малайскими кинжалами в руках.
Музей Бали
Музей был построен в 1910 г. голландцем, пытавшимся воспрепятствовать разграблению предметов балийского искусства и их вывозу в Нидерланды и Соединенные Штаты. При участии Вальтера Шписа в здании открылся музей антропологии и этнографии. Он состоит из множества традиционных павильонов, которые воспроизводят архитектуру дворцов и храмов. Маски, малайские кинжалы — крисы, картины и скульптуры иллюстрируют историю и образ жизни Бали.
В северной части в павильоне выставлены маски и костюмы Рангды и баронга. В главном здании находятся несколько экспонатов доисторического периода, саркофаги, датируемые II в. до н.э., клетки из бамбука или индийского тростника, предназначенные для транспортировки бойцовых петухов. Две черно-белые фотографии — документальные свидетельства пупутана.
Пура Джагатнатха
Рядом с музеем дворец Джагатнатха, возведенный в 1953 г. в честь высшего балийского божества Санг Хиянг Види. Святыня построена из коралла и покоится на черепахе, которая символизирует земной шар. Змеи (наги) охраняют черепаху. Вокруг скульптурные группы, изображающие эпизоды из «Рамаяны» и «Махабхараты».
Магазины
В Денпасаре продаются ценные сувениры: серебро в стиле филигрань, малайские кинжалы — крисы, куклы, классические саронги. Много ювелирных изделий из золота и серебра.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.