Квинсленд

Квинсленд

Квинсленд (англ. Queensland) — штат на северо-востоке материковой части Австралии. Население 3,94 млн человек (3-е место среди штатов страны). Столица и крупнейший город — Брисбен. Девиз: Audax at Fidelis («Смелый, но верный»). Официальные прозвища — «Штат солнечного сияния» и «Умный штат» (Sunshine State, Smart State).


Статья: Квинсленд

Сайт: Википедия

Первыми поселенцами региона были австралийские аборигены и островитяне пролива Торреса, которые прибыли, согласно различным методам датирования, 40000 — 65000 лет назад. Позже, после прибытия европейских колонистов, на территории Квинсленда была создана британская колония, ставшая отдельной административно-территориальной единицей 6 июня 1859 года. Эта дата теперь ежегодно отмечается как День Квинсленда.


Территория, которую ныне занимает Брисбен, изначально была колонией Мортон-Бей, предназначенной для ссылки туда осуждённых-рецидивистов, которые совершили повторное преступление находясь в ссылке в Новом Южном Уэльсе. Позднее власти штата стали поощрять создание свободных поселений что на сегодняшний день привело к развитию сельского хозяйства, туризма и использования природных ресурсов.
Большинство населения штата проживает в Юго-Восточном Квинсленде, включающим в себя столицу Брисбен, Логан-Сити, Редланд-Сити, Ипсуич, Тувумбу, а также Голд-Кост и Саншайн-Кост. Остальные важные региональные центры: Кэрнс, Таунсвилл, Маккай, Рокгемптон, Бандаберг, Харви-Бей, Ингем и Маунт-Айза.
Неофициальное прозвище жителей Квинсленда — «Гибщики Бананов», возможно появилось из-за огромного количества банановых плантаций в тропиках штата.
Название
Штат получил своё название в честь королевы Виктории, которая 6 июня 1859 года подписала указ о создании нового штата на части территории Нового Южного Уэльса. Популярная в те времена Виктория предпочла название в честь себя Куксленду, которое предлагал местный влиятельный пресвитерианский министр Джон Данмор Лэнг в честь английского мореплавателя Джеймса Кука. В честь этой королевы также был назван южный австралийский штат Виктория.
История
История региона насчитывает тысячи лет, включая в себя длительный аборигенный (доколониальный) период и времена колонизации Австралии европейскими поселенцами. Первые австралийские аборигены пришли в регион около 40000 лет назад, а первыми мореходами, исследовавшими северо-восток Австралии до того как её обнаружил капитан Джеймс Кук в 1770 году, были голландцы, португальцы и французы. В июне 2009 года была отмечена 150-летняя годовщина создания штата и отделения его о Нового Южного Уэльса. Квинсленд был ареной военных столкновений между аборигенами и колонистами, а также одним из центров трудовой миграции канака с островов Океании.
География
Территория Квинсленда занимает площадь 1,853 тыс. км² (второе место среди штатов страны). На севере штат омывается водами залива Карпентария и Коралловым морем Тихого океана, на востоке — Тихим океаном. На юге Квинсленд граничит с Новым Южным Уэльсом, на западе — с Северной Территорией и Южной Австралией.
Столица штата Брисбен находится на побережье в 100 км севернее границы с Новым Южным Уэльсом. На территории штата расположен Маунт-Айза — пятый по площади город в мире. Площадь города более 40000 км². Квинсленд делится на 11 крупных географических регионов и 3 меньших (Атертон, Грэнит-Белт и Ченнел-Кантри), расположенных на крайнем юго-западе штата.
Квинсленд богат живописными местами природного происхождения, такими как: Саншайн-Кост и Голд-Кост, имеющие лучшие пляжи штата; горы Баня и Большой Водораздельный хребет с многочисленными водопадами, местами для пикников и великолепными пейзажами; ущелье Карнарвон; острова Уитсанди и остров Хинчинбрук.
В штате пять охранных зон объектов Всемирного наследия: Австралийский заповедник окаменелостей млекопитающих в Риверслей в Галф-Кантри, Центрально-восточный заповедник тропических лесов, остров Фрейзер, Большой Барьерный риф и Влажные тропики Квинсленда.
Экономика
Экономика Квинсленда на протяжении последних 20-ти лет переживала бум в сфере туризма и горной промышленности. Значительный приток австралийских и зарубежных мигрантов, большое количество инвестиций федерального правительства, увеличение добычи полезных ископаемых и постоянно растущий аэрокосмический сектор обеспечивают самый быстрый рост экономики среди австралийских штатов до обозримого будущего.
С 1992 по 2002 года, рост Валового Продукта Штата Квинсленда превзошёл показатели всех других штатов и территорий. В этот период ВПШ Квинсленда возрастал на 5,0 % ежегодно, в то время как Валовой Внутренний Продукт (ВВП) Австралии ежегодно рос в среднем на 3,9 %.
В 2003 году в Брисбене был самый низкий прожиточный минимум среди всех столиц штатов Австралии. Но уже по состоянию на конец 2005 года он стал третьим по стоимости проживания среди столиц штатов после Сиднея и Канберры, обогнав в стоимости жизни Мельбурн на 15000$.
Первичный сектор экономики включает в себя: выращивание бананов, ананасов, арахиса, большого разнообразия других овощей и фруктов умеренного климата и тропиков, зерновых, виноделие, животноводство, производство хлопка, сахарного тростника, шерсти и добывающую промышленность: бокситы, уголь, серебро, свинец, цинк, золото и медь.
Вторичный сектор экономики в основном представляет собой дальнейшую обработку вышеупомянутой продукции первичного сектора: бокситы из Уэйпы перерабатывают в глинозём в Гладстоне. Есть также переработка меди и переработка сахарного тростника на сахар.
Главными отраслями третичного сектора являются розничная торговля и туризм.
Туризм
Туризм является ведущей отраслью третичного сектора экономики Квинсленда. Ежегодно Штат солнечного сияния привлекает миллионы австралийских и иностранных туристов. Квинсленд — штат контрастов, состоящих из солнечных тропических прибрежных районов, пышных тропических лесов и засушливых внутренних областей.
Транспорт
Через Квинсленд проходит ряд Национальных Шоссе, в частности через Юго-Восточный Квинсленд проходят такие высококачественные автомагистрали как M1.
Основными железнодорожными компаниями являются Квинсленд-Рэйл и Пасифик-Нэшнл преимущественно обслуживающие прибрежные порты, включая Брисбенский порт и вспомогательные порты Гладстона и Таунсвилла.
Аэропорт Брисбена является главным в штате для международного и местного авиасообщения. Аэропорты Голд-Коста и Кэрнса являются двумя следующимим по значению в обслуживании международных рейсов. Другие региональные аэропорты обслуживают внутреннее сообщение: Грейт-Барриер-Риф, Харви-Бей, Маккай, Маунт-Айза, Прозерпайн/Уитсанди-Кост, Рокгемптон, Саншайн-Кост и Таунсвилл.
Передвижение пассажиров в Юго-Восточном Кливленде осуществляется с помощью комплексной системы общественного транспорта ТрансЛинк, состоящей из автобусного, железнодорожного и паромного сообщения. Также есть региональная автобусная сеть и железнодорожное сообщение с другими штатами. В большинстве региональных центров имеются автовокзалы.
Власть
Исполнительная власть представлена губернатором, которого представляет и назначает королева Елизавета II по рекомендации премьер-министра. На данный момент пост губернатора занимает госпожа Пенелопа Венсли, AO. Глава правительства — премьер-министр, назначаемый губернатором при обязательном утверждении его кандидатуры Законодательным собранием. Пост премьер-министра на данный момент занимает Анна Блай, представляющая Австралийскую лейбористскую партию. Остальные министры, формирующие Исполнительный совет, назначаются губернатором из числа членов Законодательного собрания по рекомендации премьер-министра.
Парламент Квинсленда, или Законодательное собрание, является однопалатным. Квинсленд — единственный австралийский штат с однопалатным законодательным органом. Двухпалатная система существовала до 1922 года, когда Законодательный совет был упразднён лейбористскими членами «команды самоубийц», так названными из-за того, что их назначили для голосования за упразднение своих должностей и постов.
Судебная система Квинсленда состоит из Верховного и Окружного суда, утверждённых в соответствии с Конституцией Квинсленда, а также различных других судов и трибуналов, утверждённых обычными актами парламента Квинсленда.
В 2001 году Квинсленд принял новую кодифицированную конституцию, отменяющую большинство различных парламентских законов являвшихся частью прежней конституции. Новая конституция вступила в силу 6 июня 2002 года, в годовщину подписания королевой Викторией грамоты о формировании колонии Квинсленд в 1859 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.