Хайнань

Хайнань

Xайнань - расположенная на одноименном острове провинция на юге Китая. Столица и крупнейший город — Хайкоу. Другие важнейшие города — Санья, Дунфан, Даньчжоу, Цюнхай. Население провинции составляет 8,18 млн человек. По данным 2004 года провинция занимает 28-е место среди провинций по населению.


Статья: Хайнань

Сайт: Википедия

Тропический остров Хайнань расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего часто называется «Восточными Гавайями». Территория острова составляет 33 920 кв.км. Остров омывается водами Южно-Китайского моря.


Центральная и южная части острова покрыты густыми лесами, на острове есть плантации манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Промышленность сконцентрирована в северной части острова, в районе столицы острова — города Хайкоу . Город Хайкоу в течение последних двадцати лет превратился из провинциального в современный город с населением в 1,5 млн человек. В Хайкоу развита индустрия отдыха и развлечений, широкая сетью отелей разного уровня.
Самым известной достопримечательностью является вулкан Ма Ань, находящийся в 15 км от Хайкоу. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка. Горловина представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и редкими тропическими деревьями.
Остров Хайнань имеет множество эндемичных видов флоры и фауны, многие из которых взяты под охрану ЮНЕСКО. Основные культуры — кокосовая пальма, гевея-каучуконос, дерево анчар, млечный сок которого используется как противоядие при змеиных укусах. Уникальная природа острова сохранена в ботанических садах. Чайные и кофейные плантации находятся под склонами гор в центральной части.
В южной части находится круглогодичный курорт Санья. Вокруг курорта Санья в трёх заливах (залив Санья — Sanya Bay; залив Дракона, Ялунвань — Yalong Bay; залив Большое Восточное море, Дадунхай — Dadonghai) и находятся большинство отелей и основные зоны отдыха острова.
Погода и климат
Хайнань — второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Среднегодовая температура воздуха на острове + 24°С, воды — + 26 °C. Более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода. На острове Хайнань чистый и целебный воздух[источник не указан 411 дней].
Часовой пояс — UTC+8
История
При династии Хань Хайнань впервые вошёл в состав централизованного Китайского государства, однако присутствие китайцев ограничивалось лишь военным лагерем на севере острова. Эта ситуация изменилась, когда в Китае ко власти пришла династия Тан.
Своё имя провинция получила при монгольской династии Юань. В 1370 году остров вошёл в состав Гуандуна. Китайская колонизация Хайнаня усилилась в XVI и XVII вв. Под давлением приежих с континента хайнаньские туземцы были оттеснены к южному побережью. В 1906 году по предложению Сунь Ятсена остров был вновь выделен в отдельное административное образование. Остров больше других провинций оставался верным гоминьдановскому правительству. Дэн Сяопин создал на острове крупнейшую в стране свободную экономическую зону.
Культура
На главной горе острова Дуншань есть коллекция огромных камней самых причудливых форм, каждый из которых имеет своё название и описан в специальном каталоге. В районе города Вэньчан находятся самые крупные плантации кокосовых пальм. В бухте Ялунвань расположены Музей раковин тропических морей и Сад бабочек.
В 40 км от города Санья, у горы «Наньшань» («Южная Гора»), площадью 50 кв. км., находится Международная зона туризма Наньшань, открытая в 1999 году, где собраны памятники буддийской культуры и этнографические достопримечательности. В одном из храмов находится статуя богини Гуаньинь весом в 140 кг, из чистого золота, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая статуя в Азии.
В 2005 году там же была установлена 108-метровая статуя бодхисаттвы Гуаньинь.
Близ города Хайкоу имеются могила и памятник местного уроженца, принципиального чиновника XVI в. Хай Жуя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.