Биарриц - французский город (Biarritz)

Биарриц - французский город (Biarritz)

Роскошный приморский город расположен на берегу бухты Бискайского залива (Bay of Biscay) в Атлантике, юго-запад Франции (France). Он пользуется популярностью среди туристов и серферов. Биарриц находится на баскской территории, и его название имеет баскское происхождение.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Биарриц - французский город (Biarritz)

Сайт:

Биарриц лежит в департаменте Атлантические Пиренеи (Pyrénées-Atlantiques) в регионе Аквитания (Aquitaine), недалеко от Байонна (Bayonne) и Англета (Anglet), в 18 км от границы с Испанией (Spain).


Викинги, вторгшиеся в Гасконь (Gascony), поселились в Биаррице в 840-м году, впоследствии став участвовать в торговле продуктами китобойного промысла. После военного поражения в 982-м, их потомки долгое время не покидали этих земель, продолжая охотиться на китов. Они стали аготами, отдельной социальной группой в Гаскони, которым запрещалось вступать в смешанные браки. Только в начале XX века такие общины из Гаскони и Наварра (Navarra) ассимилировались окончательно.
Жизнь Биаррица напрямую зависела от даров океана. Изначально сюда стекались охотники за китами и рыбаки, но после того как в XVIII веке доктора начали рекомендовать воздух и воду Биаррица, говоря об их целительных свойствах, многие пациенты осадили городские пляжи. Так появились первые отдыхающие и курортники. Сегодня город специализируется на талассотерапии, здесь также популярны океанские купания, аэротерапия, песочные и солнечные ванны.
Однако настоящая известность пришла к Биаррицу в 1854-м, при императрице Евгении (Empress Eugenie), супруге Наполеона III (Napoleon III), которая построила на берегу дворец (сегодня - отель 'Hôtel du Palais'). Британская королевская семья постоянно принимала у себя знатных гостей, включая королеву Викторию (Queen Victoria), Эдуарда VII (Edward VII) и короля Испании Альфонсо XIII (Alfonso XIII of Spain).
10-го августа 1901-го в городе открылось казино, а его пляжи сделали город более значимым туристическим центром для европейцев. К главным достопримечательностям Биаррица относится Музей Азиатика/Музей азиатского искусства (Asiatica Museum), где находится значительная коллекция азиатского искусства, в основном, из Индии (India), Непала (Nepal), Тибета (Tibet) и Китая (China). В также городе расположен Музей Моря (The Museum of the Sea), где в 24-х аквариумах плавают акулы и тюлени, и Музей Шоколада (Museum of Chocolate).
С 1993-го в городе проходит ежегодный фестиваль серфинга, тогда как запуск серфинга по мировым стандартам состоялся уже в 1957-м. Биарриц – родной город видного клуба по регби 'Biarritz Olympique'. Здесь проходит несколько местных и международных соревнований по пелоте, прообразу современного сквоша, виду спорта, популярного в Стране Басков. Поля для гольфа вблизи маяка (Le Phare) были созданы в 1888-м.
Среди архитектурных достопримечательностей Биаррица – церковь Сен-Мартен (St-Martin's Church), построенная в XII веке и восстановленная в XVI; русская православная церковь (церковь Александра Невского) со знаменитым голубым куполом, построенная русскими аристократами в середине XIX века; и Императорская капелла (The Chapelle Imperiale).
Биарриц – родина британского чиновника Мориса Хэнки (Maurice Hankey), первого барона Хэнки, игрока в гольф Арно Масси (Arnaud Massy), певца оперетты Андре Дассари (André Dassary), астронавта-исследователя Леопольда Эйартца (Léopold Eyharts), композитора Мориса Журно (Maurice Journeau) и актера Жака Бержерака (Jacques Bergerac).
По состоянию на 2006-й, в городе проживало 33 600 жителей.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.