Брашов

Брашов

Брашов — город в Румынии, один из десяти крупнейших в стране. В старину был известен как Кронштадт (нем. Kronstadt); в 1950-е годы носил название Орашул-Сталин (в честь Сталина). Центр и крупнейший город исторической области Цара Бырсей.


Статья: Брашов

Сайт: Википедия

Расположенный в сердце Румынии, город Брашов иногда называют румынским Зальцбургом. Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Черная церковь, один из самых вместительных средневековых храмов на Балканах. Здесь устраивают органные концерты. У входа статуя Йоханнеса Хонтеруса, реформатора, просветителя, последователя Мартина Лютера.


История
Кронштадтская крепость была основана в 1211 году Тевтонским орденом. Впервые упоминается как Брашов под 1251 годом. В средневековых документов город назывался Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт и Брашов.
Брашов — один из главных культурных и исторических центров трансильванских саксов. Благодаря удачному географическому положению и торговым связям с Молдовой и Валахией, город стал одним из самых важных экономических центров Трансильвании.
Йоханнес Хонтерус, предводитель трансильванских протестантов, родился и умер в Брашове. Именно здесь он организовал первую в Трансильвании печатню (в 1535 году), и именно здесь увидела свет первая печатная книга на румынском языке. Уже в 1559 г. здесь существовала румыноязычная школа — вероятно, первая в стране.
В 1987 году жители Брашова поднялись против режима Чаушеску. Эти события вошли в историю как Брашовское восстание.
Достопримечательности
Церковь Св. Бартоломея - самый старый исторический памятник в Брашове, построенный в 1223;
Церковь Св. Николая — церковь была построена из камня в 1495 году благодаря поддержке лидеров всех румынских областей. Его внушительный размер доминирует над самой старой частью города — Шкей Брашовулуй;
Первая румынская школа — построена всего лишь в метре расстояния от Церкви Св. Николая. Первые исторические памятники, доказывают существование школы с 1495. Большинство первых печатных книг в Румынии были напечатаны здесь Корезием. Туристы Брашова должны посетить школу, где, они могут, фактически сидеть за партами XIX столетия;
Чёрная церковь — первоначально известная как Церковь Св. Марии, здание было частично разрушено после большого пожара в 1689. Построенная приблизительно в 1380 году, Черная церковь — самый вместительный памятник готической архитектуры в Румынии.
Ворота Екатерины — одни из самых старых сохранившихся городских ворот Брашова.
Ворота Шкей — городские ворота Брашова, построенные в 1828 году по приказу австрийского императора Франца I неподалеку от ворот Екатерины.
Страда-Сфории — самая узкая улица Брашова (ширина 110-135 см), одна из самых узких в Европе.
Музеи
Музей Истории
Музей Этнографии
Музей Искусства
Музей Первой Школы
Концертные залы и театры
Филармония Брашова
Дворец Оперы
Театр Драмы
Театр Марионетки





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.