Версальский дворец (Palace of Versailles)

Версальский дворец (Palace of Versailles)

Существует мнение, что Версаль – это последнее, что следует увидеть в жизни, ибо после Версаля померкнет абсолютно все.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Версальский дворец (Palace of Versailles)

Сайт:

История этого дворца, одной из визитных карточек Франции, известна, пожалуй, всему миру. Итак, в 1623 году король Людовик XIII (Louis XIII) построил примерно в 20 километрах от Парижа скромный и небольшой охотничий замок; его размеры были 24 на 6 метров. Через несколько лет владения были расширены за счет покупки Версальского поместья у архиепископа Парижского, и замок подвергся перестройке и расширению.


В 1661 году сын Людовика XIII, также заядлый охотник Людовик XIV (Louis XIV) по прозвищу 'Король-Солнце', решил использовать 'охотничий домик' несколько иначе и начал еще более расширять дворец, задумав использовать его как постоянную королевскую резиденцию. Примечательно, что всеми прочими дворцами, включая Лувр (Louvr) и Тюильри (Tuileries), он был не слишком доволен. К созданию нового облика королевского дворца приступили архитекторы Андре Ленотр (André Le Nôtre) и Шарль Лебрен (Charles Le Brun); они придали ему стиль барокко и классицизма. Известно, что дворец должен был поражать размахом и великолепием, а потому суммы, которые были потрачены на возведение, буквально поражали. Примечательно, что все счета, связанные со строительством, сохранились до настоящего времени, однако пересчет их на существующие ныне деньги практически невозможен, однако сумма эта поистине астрономическая. Земельные работы, необходимые на расширенном участке, потребовали грандиозных вложений труда – были привлечены крестьяне окрестных поселений, рабочих также привозили из Нормандии (Normandie) и Фландрии (Flandre). Любопытно, что на момент строительства дворца указом короля было запрещено любое частное строительство – все силы были необходимы на королевской стройке.
Возведение продолжалось несколько десятилетий, и в итоге на обширной территории возник действительно поражающий великолепием дворец с великолепными садами, скульптурами, фонтанами, бассейнами, каскадами и гротами.
Сам дворец Версаль тоже может поразить своими размерами - длина паркового фасада составляет 640 метров; расположенная в центре знаменитая Зеркальная галерея (Hall of Mirrors) имеет размеры 73 м в длину, 10.6 м в ширину, 12.8 м в высоту. 17 окон Зеркальной галереи, с симметричными им зеркалами в противоположной стене, выходят на парадную часть парка.
Вообще, Версаль на какой-то период времени олицетворял собой ту самую божественную атмосферу, которую так старательно создавал вокруг себя прославленный Король-Солнце.
В 1682 году французский монарх переехал в новые апартаменты, за ним потянулась и вся королевская рать, а вскоре вокруг дворца возник целый город. Здесь поселились ремесленники, занятые в обслуживании королевского двора; одно время вокруг дворца жило до 100 тысяч человек, однако позже, когда король перебрался в Париж, население сильно сократилось.
Желание улучшать и украшать и без того прекрасный дворец заставляло и последовавших за Королем-Солнце монархов, не щадя государственной казны, приумножать красоту Версаля. Так, со временем размах роскоши и помпезности Версаля достиг просто невозможного уровня. Сказать, что Версаль стал прекрасен – означает не сказать ничего. Даже во времена революции не нашлось смельчаков, способных разрушить или даже повредить сие божественное сооружение.
Кстати, дворец этот имеет и немалое историческое значение. Так, именно в Версальском дворце было заключено предварительное перемирие после Первой мировой войны, а также подписан Версальский договор.
Местом примирения стал Версаль и после Второй мировой войны.
Сегодня оценить плоды великих трудов могут многочисленные туристы со всех уголков земного шара, количество которых доходит до трех миллионов в год.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.