Самая западная Европа

Самая западная Европа

Португалией кончается суша и начинаются просторы Атлантики. Это страна, где горизонт - лишь иллюзия между голубым и синим. Место, где вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых земель…


Автор: Владимир Сергачев

Статья: Самая западная Европа

Сайт: 100 дорог

Португалия. Особенно остро предвкушаешь появление чего-то таинственного, стоя на крутом обрывистом берегу мыса Капо дель Рока – крайней западной точки Европы.


Камешек, случайно сброшенный неосторожной ногой, долго летит вниз. И быстро исчезает в украшенных гребнями пены волнах Атлантического океана, вплотную подступающих к «стенам» мыса. Место удивительное. Оно поражает какой-то суровой красотой первозданности. А еще тем, что резко контрастирует с окружающим пространством. Как ни странно, но даже в разгар лета, когда в окрестностях вовсю палит солнце, а небо зашкаливает яркостью, на мысе Рока стоит такой плотный туман, что в его разрывах едва видно здание маяка. Воздух пропитан влагой, дует сильный ветер, и иногда кажется, что никакой цивилизации с ее автомобильными пробками и человеческими страстями не существует. Есть только вода, воздух и вздыбившаяся горами земля, которые вечно спорят за первенство…
Но Португалия – это и разнообразная архитектура. Горные рельефы. Узкие улочки, то поднимающиеся вверх, то опускающиеся вниз. Дома с балконами, на которых сушится бельё. Огромные реки с многокилометровыми мостами. Рыжие крыши. Ухоженные рощи из апельсиновых и лимонных деревьев, в которых созревшие под ослепительным солнцем плоды валяются на земле. Маленькие уютные городишки-деревеньки. Пляжи, на которые падают океанские волны. Десятки открытых кафе, в которых ноздри щекочет запах свежего кофе…
Лиссабон («любимая бухта») - один из красивейших городов мира, раскинувшийся на холмистых склонах. У него есть свое «лицо», сформированное обилием старых зданий, крутых лестниц, фуникулеров и вымощенных брусчаткой улиц старых кварталов. А еще - множеством крохотных парков с прудами и удобных обзорных террас «мирадору».
В какой еще европейской столице вечером, наблюдая панораму с длиннющим оранжевым мостом и раскинувшей руки статуей Христа, вы вдруг услышите совсем рядом кваканье вольготно чувствующих себя лягушек? Или, лежа на спине, будете наблюдать, как в небе через арки построенного много веков назад акведука пролетают современные лайнеры… По его улицам когда-то ходили Христофор Колумб и Фернан Магеллан, отсюда отправилась в Индию армада Васко да Гамы. В честь мореходов в Лиссабоне установлен Монумент Открытий. В двух шагах от него на земле выложена и карта: такой тогда представляли нашу планету. А неподалеку находится и удивительной готики старый королевский дворец, в котором действует единственный в мире Музей карет.
Эвора с ее 30 монастырями и дворцами обязательна. В Португалии говорят: если вы не были в Эворе, значит вы страны не видели… Но самое экзотичное место в городке - часовня из костей, построенная монахами-францисканцами. По легенде, когда свободных мест на церковном кладбище уже не оставалось, братия выкопала из земли мощи предшественников. И сложила из них жутковатую постройку, украшенную сотнями черепов. Довершают композицию, призванную напоминать о бренности бытия, два скелета, подвешенных в качестве предметов интерьера. И надпись на входе соответствующая: «Наши кости здесь. Ждем твоих...».
Впечатления
Едем в Алгарве. Слева и справа от дороги плывут, сменяя друг друга, живописные зеленые холмы и виноградники. Аккуратные белые домики с крышами из красной черепицы. Рощи эвкалиптов и апельсиновых деревьев.
А вот и отель с уютным номером, из окон которого открывается чудесный вид на Атлантику. Рядом – белоснежного песка пляж. Утром вместе с солнцем отправляюсь в гроты - причудливые галереи в скалах, попасть в которые можно только со стороны моря. Арки, лабиринты, возвышающиеся из воды нерукотворные колонны. Когда среди них несешься на моторной лодке, управляет которой молодой португалец, смахивающий на пирата – душа, не спросясь, уходит в пятки. Адреналин – 100-процентный, и по качеству нисколько не уступает получаемому во время спуска на горных лыжах в Альпах…
Сам океан совсем не похож на те моря, на которых приходилось бывать ранее. Это не тот ласковый красноморский котенок, который лижет ваши пятки. Атлантика крута нравом и прохладна в чувствах. Волна идет такая, что виндсерферы просто счастливы, а температуры воды колеблется около 20 градусов. Местные загорать загорают, но в воду лезут лишь самые отчаянные. И если на побережье выставлены красные флажки - плавание запрещено. Желтые - нужно быть внимательным. А если зеленые - купание безопасно. Но нам не привыкать…
Кроме беспечного отдыха на пляжах и долгих посиделок в кафе за бокалом вина (или пива с улитками) на фоне огненно-рыжего заката, запомнилась маленькая деталь. В Порту, в кафешке на берегу реки рядом с построенным Эйфелем мостом, забыл на столе несколько евромонет. Через пару минут меня остановил гортанный крик. Запыхавшийся официант, извиняясь, подал мне их. И улыбнулся… Ошеломленный честностью, решил поделить их по-братски, 50 на 50. За ход ноги…
Это страна, в которую стоит влюбиться...





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.