Брюгге - главный город бельгийской провинции Западная Фландрия

Брюгге - главный город бельгийской провинции Западная Фландрия

Брюгге — важный экономический центр. В конце XX века за пределами исторического ядра города был построен современный морской порт, благодаря чему Брюгге вернул себе утраченную ещё в Средних веках роль торгового морского города.


Статья: Брюгге - главный город бельгийской провинции Западная Фландрия

Сайт: Википедия

Брюгге (нидерл. Brugge, фр. Bruges) — главный город бельгийской провинции Западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы. Население 117 172 чел. (2005), но в Средние века, в пору своего процветания, город имел 200 000 жителей. Широкие улицы и масса старинных зданий свидетельствуют о прежнем его величии.


Брюгге — важный экономический центр. В конце XX века за пределами исторического ядра города был построен современный морской порт, благодаря чему Брюгге вернул себе утраченную ещё в Средних веках роль торгового морского города.
География
Город лежит в 16 км от морского берега, в плодоносной равнине, на линии государственной железной дороги Гент — Остенде. В городе соединяются три канала — Гентский, Слёйсский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут плавать большие морские корабли. Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией».
История
Историю Брюгге, лучше всех других бельгийских городов сохранившего средневековый отпечаток, можно проследить до III века, когда св. Хризол проповедовал Евангелие его обитателям. В VII веке Брюгге стал главным городом своего округа, называвшегося Фландрией.
Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Сношения с Англией, после завоевания её норманнами, были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую ганзу, пользовавшуюся большими правами и настолько сильную, что граф Фландрский в 1242 году обязался назначать шеффенами только членов ганзы.
В 1302 году во главе фландрских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон встали Петер Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников Иоанн Брейдель, что привело к знаменитой битве под Кортрейком. В 1887 году в городе им поставлен памятник.
Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV в. Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Скоро, однако, постепенное засыпание песком двух гаваней, вследствие небрежности жителей, всецело занятых внутренними раздорами, содействовало падению его величия, в пользу его соперника Антверпена. Смуты конца XV в. крайне вредно отозвались на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), предохранила город от окончательного падения.
Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II. В 1704 г. Брюгге был осажден голландцами, в 1708, 1745 и 1794 гг. был взят французами. Пока Бельгия принадлежала Франции, Брюгге был главным городом департамента Lys. В 1814 г. Брюгге отошёл к Нидерландам, в 1830 г. к Бельгии.
Достопримечательности
Внутри города насчитывается 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов. Заслуживают внимания следующие здания: четырёхугольный рынок на большой площади (XIV стол.), с башней высотой в 107 метров; на этой башне известные куранты; реставрированное готическое здание ратуши, построенное в конце XIV столетия; в этом здании находятся недавно восстановленные 33 статуи фландрских графов и графинь, которые были сожжены французами в 1792 г.; здание суда, бывшая резиденция графов фландрских; в этом здании находится известный, украшенный резьбой на дереве камин, сделанный в 1529—1531 г., с массой гербов, портретов и статуями Карла V, Максимилиана и Марии Бургундских, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.
Церковь Богоматери с остроконечной башней в 123 м высотой, мраморной статуей Богоматери с младенцем начала XVI века, одной из немногих работ Микеланджело которая находится за пределами Италии; в этой же церкви есть ценные картины Цегерса (Zegers), де Крайера (de-Crayer), ван-Ооста (van Oost), E. Квеллина (E. Quellyn), надгробный памятник Карла Смелого и его дочери, Марии Бургундской.
Кафедральный собор Христа Спасителя (Saint Salvator's Cathedral) построен из кирпича ещё в XIII или XIV стол., невзрачный снаружи, но зато богато украшенный внутри, с картинами И. ван-Ооста (van Oost), ван-Гека (van-Hoek), Квеллина (Quellyn), Мемлинга и др. Часовня «Святой Крови», или церковь св. Василия, — двухэтажное здание; нижний этаж был выстроен в 1150 г., верхний — в ХV столетии, великолепно реставрирован в 1829—1839; по преданию, Дитрих Эльзасский в 1150 г. привез в эту церковь несколько капель крови Спасителя, 700-летний юбилей чего торжественно праздновался церковью в 1850 г. Иерусалимская церковь с точным воспроизведением Св. Гроба; церковь св. Иакова со многими картинами, построена в 1457—1518 гг.; обширная Епископская семинария, госпиталь св. Иоанна, где кроме многих ценных картин (шесть из них принадлежат кисти Мемлинга), сохраняется рака св. Урсулы, на которой Мемлинг нарисовал пытку 11000 кельнских девушек — произведение, считаемое шедевром этого художника. Ему, так же как родившемуся здесь математику Стевину, изобретателю децимальных весов, городом воздвигнуты памятники.
Брюгге — местопребывание епископа с 1559 г.; в нём находятся: суд первой инстанции, провинциальное управление Западной Фландрии, Гимназия, Академия художеств с картинной галереей (построена в 1719 г., вновь переделана в 1755 г.), музей, Ботанический сад, Публичная библиотека (с 562-мя рукописями), театр и много благотворительных учреждений. Главные предметы промышленности в Б. — льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кружева; кроме того, есть пивоваренные и винокуренные заводы, также кораблестроение.
В центре площади стоит памятник Яну Брейделю, герою битвы «Золотых шпор». К северу от центра города расположен «Кружевной центр», где можно приобрести шедевры местных кружевниц, и Иерусалимская церковь.
В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.
Музеи
Музей изящных искусств (музей Грунинге) (нидерл. Groeningemuseum).
Музей Грютхюзе (нидерл. Bruggemuseum-Gruuthuse)
Музей Сальвадора Дали
Бывший госпиталь Св. Иоанна и музей Мемлинга (нидерл. Memling in Sint-Jans-Hospitaalmuseum)
Дом Аренца (музей Ф. Брэнгвина) (нидерл. Arentshuis)
Музей Гвидо Гезелле (нидерл. Bruggemuseum-Gezelle)
Церковь Богоматери (нидерл. Onthaalkerk Onze-Lieve-Vrouw).
Археологический музей (нидерл. Bruggemuseum-Archeologie)
Беффруа (нидерл. Belfort)
Городская ратуша (нидерл. Stadhuis)
Здание «Свобода Брюгге» (нидерл. Brugse Vrije)
Музей больницы Богоматери гончарного ремесла (нидерл. Onze-Lieve-Vrouw ter Potterie)
Фольклорный музей (музей народного искусства и традиций) (нидерл. Bruggemuseum-Volkskunde)
Мельница Sint-Janshuis (нидерл. Sint-Janshuismolen)
Мельница Koelewei (нидерл. Koeleweimolen)
Брюгге в искусстве
В Брюгге происходит ряд эпизодов романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле…»
Городу Брюгге посвящены романы бельгийского писателя Ж. Роденбаха «Мертвый Брюгге» (фр. «Bruges-la-morte», 1892) и «Звонарь» (фр. «Le carilloneur», 1897, в другом переводе — «Выше жизни»).
В Брюгге происходит действие фильма «Залечь на дно в Брюгге» (англ. «In Bruges», 2008, в других переводах также «Однажды в Брюгге», «В Брюгге»)
Брюгге — один из городов, в котором разворачивается действие книги Федерико Андахази «Фламандский секрет».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.