"Вкусная" Латгалия

"Вкусная" Латгалия

Латвийский регион Латгалия, который расположен на востоке страны и граничит с Псковской областью, будто специально создан для отдыха в лесной тишине и уединении. Достоинство этого региона Латвии состоит в близости к России и возможности совместить отдых в сельской местности с посещением древних городов и осмотром исторических достопримечательностей. Здесь очень привлекательные для россиян цены, великолепная домашняя кухня, а люди настолько доброжелательны и гостеприимны, что, кажется, будто приехал в гости к близким родственникам.


Автор: Евгений Голомолзин

Статья: "Вкусная" Латгалия

Сайт: 100 дорог

Город мастеров


Впервые Лудза упоминается в Киево-Ипатьевской летописи за 1177 год, когда здесь крестили сына князя Рюрика. В 1777 году она вошла в состав России и, став центром уезда, быстро превратилась в большой торговый город, второй по величине в Латгалии. К сожалению, значительная часть деревянных построек сгорела в пожаре 1938 года. Поскольку Лудза находилась на перекрестке торговых путей, пролегавших из Европы в Россию, население города всегда было интернационально - здесь проживают латыши, эстонцы, русские, белорусы, украинцы, евреи и представители других народов.
Одна из достопримечательностей города - Лудзенский центр ремесленников, созданный в 2006 году. Объединившиеся ремесленники демонстрируют свое мастерство, продают изделия, сделанные своими руками. Кроме того, посетители могут испытать собственные силы в гончарном деле, попробовать замечательный домашний творог, черный хлеб, яблочное вино и шмаковку - крепкий латгальский напиток, а также послушать интересный рассказ о жизни латгальцев в старину.
Еще на улице гостей встречают призывные звуки гармошки - музыкант расположился прямо на деревянном крыльце. Мастера одеты в старинную национальную одежду. Внимание привлекает женский латгальский костюм, который буквально нашпигован металлическими деталями и украшениями. Оказывается, во время праздников женщина носила на себе металла общим весом до 25 кг! Красота требует жертв!
В мастерских глаза разбегаются от обилия интересных вещей - свадебных рушников, вязаных варежек с национальным орнаментом, плетеных лукошек, кованых подсвечников, тряпичных кукол. Очень необычны лапти, сплетенные из... льна. "Чтобы проверить их качество, в лапти на ночь наливали воду, - поясняет Эрик Кондратс, хозяин мастерской. - Если жидкость оставалась в обуви до утра, значит, лапти были сделаны на славу". Внимание привлекает керамический кувшин, в ручку которого встроен свисток. Его назначение объяснялось просто: когда в сосуде заканчивалось пиво, следовало дунуть в свисток, и хозяин заведения тут же наполнял кувшин вновь. В Латгалии действовал полезный закон - продавать можно было только товары, созданные своими руками. Это правило, несомненно, способствовало высокому качеству изделий.
На высоком холме в центре города возвышается главная достопримечательность Лудзы - живописные руины замка, основанного немецкими крестоносцами в 1399 году. Замок пытались взять русский царь Иван Грозный, польский король Стефан Баторий, шведский король Густав Адольф. Старания их не прошли бесследно - цитадель была основательно разрушена.
Рядом, на церковном холме, хорошо видны шпили католического собора. В городе есть также православная церковь. Туристы обязательно посещают краеведческий музей, расположенный в бывшем доме Якова Кульнева, героя Отечественной войны 1812 года, и этнографический музей под открытым небом, где собраны старинные латгальские постройки. Для гостей города организуют прогулки на плоту по одному из пяти озер, на берегах которых раскинулся город. Когда плот отваливает от причала, гостей угощают рижским смородиновым бальзамом, и жизнь окончательно окрашивается в розовые тона.
Сердце Латгалии
Город Резекне находится почти в самом центре Латгалии. Через него пролегают дороги, ведущие из Москвы и Санкт-Петербурга в Ригу. Он расположен между двумя самыми высокими горами страны - Маконькалнс и Лиелайс Лиепукалнс - и между самыми большими озерами - Разна и Лубанас. Первое летописное упоминание о нем относится к 1285 году. Тогда город назывался Розиттен.
Как и полагается древнему городу, Резекне имел замок рыцарей Ливонского ордена, построеный в 1285 году на месте укрепленного поселения древних латгалов. К сожалению, с 1712 года жителям окрестных домов было разрешено использовать камни из крепостных стен на строительные нужды. В результате до наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент стены. Зато с вершины холма открывается великолепный вид на город и Кафедральный собор Сердца Иисусова - крупнейший и красивейший храм в Латвии. Кроме того, у подножия Замковой горы можно увидеть копию замка в первоначальном виде.
К городским достопримечательностям относятся лютеранская кирха Святой Троицы, православный собор Рождества Богородицы, католический костел Страданий Богоматери. В старообрядческой общине, основанной в середине XIX века, имеется моленная Св. Николая. Самый крупный из трех колоколов на ее колокольне весит около пяти тонн, а его язык - 200 кг! Церковь могут посещать туристы. При общине имеется музей, посвященный жизни латгальских староверов. В Резекне действует также культурно-исторический музей, коллекция которого насчитывает около 1200 экспонатов.
Гостям города обязательно показывают символ Резекне - памятник "Едины для Латвии" или, как его называют резекненцы, "Латгальская Мара". Судьба памятника весьма показательна. Он был установлен в центре города в 1939 году в честь объединения Латвии и Латгалии. В 1940 году его сняли советские власти. В 1943 году памятник вернули, но снова сняли в 1950 году, поставив на постамент скульптуру В. И. Ленина. И только в 1992 году вождя мирового пролетариата вновь сменил памятник "Едины для Латвии".
Кукольное королевство в сырном царстве
Достоинство Латгалии в том, что здесь все находится рядом и путь из одного города в другой занимает не более часа. Краевой центр Прейли расположен к юго-западу от Резекне. Его имя впервые в истории упоминается в 1348 году. Город тих, уютен и буквально утопает в зелени. Это настоящая латгальская глубинка. Неподалеку протекают три реки - Прейльупе, Фейманка и Дзилна.
Несомненным туристским хитом города является Миниатюрное королевство, которое объединяет два маленьких замка во дворе дома, галерею кукол и костюмерную королевского двора. В сказку попадаешь сразу, как только входишь во двор и оказываешься среди замков и крепостных башен, выполненных в человеческий рост, соединенных между собой ажурными мостиками. Настоящая карета, стоящая во дворе, по сравнению с игрушечными дворцами кажется изготовленной для Гулливера.
На фоне королевства и кареты можно сфотографироваться в старинных костюмах. В костюмерной есть около 350 роскошных женских, детских и мужских костюмов всевозможных размеров. Парики, шляпки, перчатки, шпаги, музыкальные инструменты помогают полностью перевоплотиться в короля и королеву, принца и принцессу, мушкетера или куртизанку. Но самое интересное находится в кукольной галерее.
Зал уставлен застекленными стеллажами, где на полках красуются всевозможные куклы - авторские работы художницы Елены Михайловой. Созданием кукол она занялась в 2007 году, и произошло это совершенно случайно. Друзья принесли ей сломанную куклу-марионетку. Художница отремонтировала, оформила куклу по своему вкусу, а потом захотела сделать для нее друга. Так все и началось. На данный момент у Елены около 300 работ, и каждая сделана в единственном экземпляре.
Следует заметить, что в галерее не просто куклы, а куклы, участвующие в различных жанровых сценках, выполненные с изрядной долей юмора. Здесь все, как в жизни - страсть, развлечения, кокетство и интриги королевского двора, эльфы, цыганский табор и гaрем, бытовые картинки, пираты и циркачи. Есть и узнаваемые персонажи: Владимир Путин и Дмитрий Медведев в костюмах русских царей, Барак Обама в форме офицера наполеоновских времен, чета английских монархов... Можно принести художнице свое фото, и по нему она сделает куклу в той ипостаси, в которой вы пожелаете, - повар, рыцарь, принц... Судя по коллекции фотографий в галерее, сходство кукол с оригиналом потрясающее!
Прейли известен также своим старейшим сыроваренным заводом и памятниками сыру, установленными возле здания администрации. Настоящий сыр местного производства можно купить в любом продовольственном магазине. Очень вкусно! В городе действует краеведческий музей.
С 1382 года Прейли принадлежал роду графов Борхов, где они и хозяйствовали в течение 500 лет. Благодаря этому семейству возник весь сегодняшний культурно-исторический центр Прейли - комплекс бывшего имения с парком, в свое время принадлежавший к лучших пейзажным паркам романтического типа в Латвии. На его территории создана сложная система прудов, соединенных разной ширины каналами. В парке находится часовня, которая была церковью имения и местом упокоения графов Борхов, а в доме привратника разместилось хранилище этнографических экспонатов, текстиля, керамики и мебели.
Центр хлеба и паломничества
Еще одним интересным местом Латгалии является поселок Аглона. Он расположен в 40 км от Даугавпилса. Именно здесь находится всемирно известная католическая церковь Вознесения Богоматери, построенная в 1789 году на месте деревянного храма, основанного монахами доминиканского ордена из Вильнюса.
В 1980 году в связи с 200-летием церкви папа Иоанн Павел II присвоил Аглонской церкви статус малой базилики, а в 1993 году он приехал сюда и отслужил мессу, в которой участвовало около 380 тысяч паломников. И сейчас в Аглону ежегодно приезжают тысячи туристов и верующих со всего мира. В Латвии католический праздник Вознесения Девы Марии на небеса, проходящий с 12 по 15 августа, получил государственный статус. На территории храма находится знаменитый аглонский святой источник.
Второй выдающейся достопримечательностью Аглоны является Музей хлеба, созданный Вией Анцане, - бывшим депутатом местного самоуправления, а ныне хозяйкой и главным хранителем музея. Она настолько увлекательно рассказывает о процессе выпечки хлеба по старинным рецептам, что хочется сделать это самому. Кстати, в старину буханки выпекали на листьях аира, клена и даже капусты, а в тесто добавляли самогоночку, чтобы хлеб лучше поднялся.
При музее имеется пекарня. Буханки сорта "Аглонский" украшены колосками из белого теста. Рецепт хлеба со шпиком пришел из латгальской старины. Оттуда же родом печенье, при выпечке которого Вия в качестве разрыхлителя использует... водку. Продукцию пекарни можно купить в хлебном магазине. Выйти с пустыми руками из него невозможно.
В Аглоне есть также интересный частный Музей Второй мировой войны, чья коллекция насчитывает около тысячи экспонатов: фрагменты сбитых самолетов, военный мотоцикл с коляской и пулеметом, оружие, документы, военная форма, бытовые предметы и другие материалы, собранные по обеим сторонам фронта.
Город романтиков
Очаровательный город Краслава находится на самом юге Латгалии, на берегах реки Даугава. Это одно из красивейших мест в Латвии. Русло реки здесь делает плавный изгиб, высокие берега поросли лесом, все видимое пространство утопает в зелени. Город настолько вписан в ландшафт, что представляет собой единое целое с природой. На гербе Краславы изображена серебряная ладья с пятью веслами, которые символизируют пять основных национальностей, проживающих в городе, - латышей, русских, белорусов, поляков и евреев.
При въезде в город по правой стороне дороги на берегу Даугавы находится живописное Адамовское городище. Именно здесь начинается популярная у туристов Адамовская тропа. Ее длина всего 1,8 км, но на этом сравнительно небольшом отрезке можно увидеть местную природу во всей ее красе и разнообразии. Полюбоваться пейзажами можно и со смотровой вышки в Приедайне. Ее высота составляет 32 м, и она самая высокая в Латвии.
Прямо в городе высится гора Карницкого и ручеек Любви. В 1838 году в Краславе произошли захватывающие романтические события. Молодой польский офицер Иосиф Карницкий влюбился в дочь графа Платера Эмилию. Но офицер был беден, и граф его отверг. В отчаянии влюбленный решил свести счеты с жизнью. Иосиф застрелился, его похоронили на этой горе, а на памятнике, увенчанном чугунным крестом, написали: "Не судите, да не судимы будете". А наутро после похорон с вершины горы заструился ручеек. Люди назвали его ручейком Любви.
Замок графа Платера построили в 1791 году. В парке при замке растет около 50 пород редких кустов и деревьев. Впечатляет Римско-католический костел, возведенный в 1767 году. Есть православная церковь Александра Невского и старообрядческая церковь. Действует Музей истории и искусства. Среди необычных памятников следует отметить Камень Августа, установленный в 1729 году, когда род Платеров приобрел Краславу, и Камень Аустриньша, возле которого жил и творил латышский писатель Антон Аустриньш в 1909 году.
Обязательно стоит посетить мастерскую керамики Валдиса Паулиньша - живой достопримечательности Краславы. Это настоящий театр одного актера, спектакли в котором можно смотреть часами на одном дыхании! Это происходит потому, что Валдис, демонстрируя чудеса гончарного искусства, непрерывно рассказывает забавные и увлекательные истории из собственной практики. Одновременно гостей угощают свежими огурцами, хлебом с изюмом и великолепным живым пивом местного производства, что является своеобразной визитной карточкой города.
Южный форпост
Даугавпилс - второй по величине город Латвии. Он расположен на реке Даугава, неподалеку от границы с Литвой и Белоруссией. В исторических источниках он впервые упоминается в 1275 году, когда по указу барона Эрнста фон Ратцембурга, магистра Ливонского ордена, был основан каменный замок Динабург.
Визитной карточкой города является Церковная горка или Холм четырех конфессий, где мирно уживаются лютеранская кирха Мартина Лютера, православный кафедральный собор благоверных князей Бориса и Глеба, старообрядческая моленная Святителя Николы и католический костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Вторым символом города считается Даугавпилская крепость - единственная цитадель первой половины XIX века в Восточной Европе, которая сохранилась почти без изменений. Сейчас огромное фортификационное сооружение находится на реконструкции и по ее окончании, несомненно, станет очень привлекательным туристским объектом.
Центральная часть Даугавпилса сама по себе настоящий исторический памятник. Можно получить большое удовольствие, прогуливаясь по старинным улочкам и многочисленным паркам и скверам. Внимание привлекает православная часовня Св. Александра Невского, похожая на нарядную елочную игрушку. Необычен памятник бывшему городскому голове Павлу Дубровину, который стоял во главе города с 1876 по 1890 год, - бронзовый мужчина с мордатым догом на поводке спускается по ступеням лестницы. Приятно пройтись по пешеходной улочке Ригас. Здесь можно заглянуть в один из магазинчиков, торгующих знаменитыми латвийскими бальзамами.
В городе имеет смысл задержаться на пару дней, и для этого есть несколько гостиниц. Наиболее удачное расположение - на центральной площади города - имеет Park Hotel Latgola. Это отличная гостиница европейского уровня с большим бильярдным залом и панорамным рестораном на десятом этаже, откуда открывается великолепный вид на город, в том числе на Церковную горку, где можно одновременно увидеть сразу все четыре храма.
Удивительное рядом
Латгалия весьма богата на необычные музеи и талантливых неординарных людей. Примером тому - мастер по изготовлению старинных инструментов Гунар Игаунис, чья мастерская находится в поселке Гайгалово. Глядя на инструменты, изготовленные Гунаром, неизменно удивляешься находчивости наших предков, которые умудрялись извлекать мелодичные звуки из любой деревяшки. В мастерской можно попробовать сыграть на любом инструменте, а если понравится - и купить его. Но более всего поражает, как из множества людей, зашедших с улицы и впервые увидевших многие музыкальные инструменты, Гунар за считаные минуты создает слаженный оркестр! Мастер утверждает, что не существует людей без музыкального слуха и чувства ритма, и делом тут же доказывает это.
Не меньшее удивление вызывает частный музей старинных предметов "Сайпетниеки", созданный в 2002 году владельцем крестьянского хозяйства. Тогда сюда был привезен старый мотор, который и стал первым экспонатом нынешней коллекции. Теперь в музее уже более 3000 предметов, и все они дают представление о том, как люди жили в Латгалии с конца XIX века до 70-х годов XX века. В кузнице можно посмотреть старинные рабочие инструменты - лопаты, сверла, прессы, горны, а в импровизированной клети - коллекцию утюгов и весов. Есть собрание старых автомобилей, а также экспозиция, посвященная Второй мировой войне, где представлены патроны, зенитный пулемет, гранаты и даже немецкий армейский автомобиль. Вся эта коллекция собрана и систематизирована одним человеком.
В крестьянском хозяйстве "Унтуми" можно не только покататься на лошадях, но и понаблюдать на экране телевизора за семейством аистов, над гнездом которых на дереве установлена телекамера. В крестьянском хозяйстве "Земляничная поляна" гости не только совершают прогулку по Земляничной тропе, угощаются потрясающим клубничным тортом, но и могут обучиться банному делу и даже получить сертификат банщика. В приграничном поселке Пиедруя есть возможность совершить экскурсию на плотах по реке Даугава по границе между Белоруссией и Латвией, между пограничными пунктами двух стран. Есть загадочное озеро Черток, которое, предположительно, имеет метеоритное происхождение и обладает целебными свойствами. Особой темой (точнее, песней) является латгальская кухня - по-домашнему вкусная, свежая, экологически чистая. Здесь даже обычная картошка становиться деликатесом!
Можно еще долго заниматься перечислением того, что хорошего имеется в Латгалии. Но лучше туда отправиться самому, чтобы насладиться вкусом, прочувствовать гостеприимство, совершить новые открытия и просто отдохнуть от мирской суеты где-нибудь в лесной глуши на берегу живописного озера.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.