Таунсвилл

Таунсвилл

Город находится поблизости от Большого барьерного рифа и является центром исследований коралловых рифов. В городе имеется большой тропический аквариум, содержащий экземпляры флоры и фауны Барьерного рифа. Рядом с городом находится Магнитный остров (англ. Magnetic Island), зона отдыха, в которой располагается национальный парк.


Статья: Таунсвилл

Сайт: Википедия

Таунсвилл (англ. Townsville) — город в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд, центр одноимённого района местного самоуправления. Население города по оценкам на 2006 год составляло примерно 143 тысячи человек[1], а население всего района — 175,5 тысяч человек (2008 год). Ближайшие крупные города — Маккай (расположен в 330 километрах на юго-востоке) и Кэрнс (расположен в 300 километрах на севере).


География
Таунсвилл расположен примерно в 1300 км к северу от Брисбена. Город находится поблизости от Большого барьерного рифа и является центром исследований коралловых рифов. В городе имеется большой тропический аквариум, содержащий экземпляры флоры и фауны Барьерного рифа. Рядом с городом находится Магнитный остров (англ. Magnetic Island), зона отдыха, в которой располагается национальный парк.
История
Экспедиция Джеймса Кука проходила мимо этого региона в 1770 году, но высадки не совершала. Компас корабля Кука начал вести себя странным образом, в связи с чем остров, расположенный у побережья современного Таунсвилла, и был назван Магнитным. Первая высадка европейцев в регионе состоялась в 1819 году.
Город был основан в 1864 в качестве порта, обслуживающего северный Квинсленд. Первая колония поселенцев прибыла 5 ноября 1864 года. В 1866 Роберт Таунс (известный австралийский бизнесмен того времени) посетил это место, пробыл там лишь два дня, но согласился обеспечить финансовую поддержку новому поселению, которое и было названо в его честь.
В 1866 году поселение колонистов получило статус самоуправления, в этом же году был выбран и первый мэр Таунсвилла. С 1882 до 1891 года население выросло с четырех тысяч до 13 000 человек. В 1902 году Таунсвилл получил статус города.
В период Второй мировой войны в городе располагался военный гарнизон и авиабаза союзников (более 50 тысяч американских и австралийских солдат).
^Экономика
Основными отраслями, развитыми в Таунсвилле, являются экспорт полезных ископаемых через крупнейший в регионе порт, туризм (Барьерный риф, Магнитный остров и джунгли в окрестностях) и металлургия.
В Таунсвилле также имеются университет имени Джеймса Кука (англ. James Cook University), исследовательский центр CSIRO, Австралийский институт морской биологии (англ. Australian Institute of Marine Science), штаб-квартира морского национального парка Большого барьерного рифа, а также авиабаза.
^Климат
Несмотря на то, что город расположен в области тропического климата, зимний сезон дождей здесь выражен существенно меньше, чем в других местах, в частности, в Кэрнсе. Самый теплый месяц года — декабрь (средняя температура днем 31.4 °C), самый холодный — июль (средняя температура днем 25.0 °C).





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.