Как прожить в Таиланде на 500 долларов в месяц

Как прожить в Таиланде на 500 долларов в месяц

Можно как-нибудь съездить в благословенный (исключительно в нерелигиозном смысле) Тай и при этом не снять с себя последние штаны? Нет, исключено - скажет опытный путешественник, живущий в крупном мегаполисе и зарабатывающий неприличные для обитателя российской глубинки 30 тысяч рублей. Даже он, человек зажиточный, копит эти несчастные десятки тысяч на поездку в Таиланд целый год ценой неимоверных лишений... Да нет проблем - скажу, набравшись наглости, я. Можно съездить не только на две недели, а, скажем, на месяц. И при этом уложиться в какие-то 15 тысяч рублей месячного содержания. То есть приезжаем с 15 тысячами рублей в кармане (в долларовом эквиваленте, конечно) в Бангкок, а через месяц отчаливаем на родину без сатанга в кармане. Но живые, здоровые, полные впечатлений и довольные своими приключениями.


Статья: Как прожить в Таиланде на 500 долларов в месяц

Сайт: turist.rbc.ru

Как это сделать? Во-первых, исключить из этих 15 тысяч тайского бюджета стоимость перелета. Как бы мы ни экономили, а только на дорогу из Москвы в Бангкок и обратно нужно выложить как минимум 20 тысяч на человека. Да и то - если лететь «Эмиратами», то есть на самолете какой-нибудь иностранной компании с пересадками и подловив скидку.


Но - ладно, добрались до Бангкока. Путевки, конечно, нет, поскольку 20+15 тысяч рублей - это стоимость самого бюджетного двухнедельного тура с проживанием в «трешке» и с какими-нибудь завтраками. Нам же нужно прожить на 15 «килорублей» и при этом снять жилье, питаться (чтобы не помереть с голоду) и выделить из этих, прямо скажем, скудных средств что-то на сувениры и развлечения. Отдыхать же едем, а не страдать от бедности и одиночества.
Значит, так... Из Бангкока до Паттайи (если хотим отдохнуть бюджетно, то выберем именно этот городок) добираемся на автобусе - на самом обычном рейсовом, поскольку денег у нас в обрез. Бояться местного люда не стоит (это не родные просторы, здесь вас не обложат нецензурно даже в том случае, если вы оттопчете кому-нибудь ногу - наоборот, еще и улыбнутся ободряюще, дескать, ну какой же ты, дружище, болва... невнимательный). Нужно просто купить билет, занять место в автобусе и доехать до автовокзала в Паттайе.
Есть ли в Паттайе сверхдешевые отели и гесты? Есть. Если снимаем на месяц, то начинает действовать небольшая скидка, если на три или полгода - то скидка заметно увеличивается. Парадокс в том, что снять жилье на две отпускные недели выйдет дороже, чем на месяц... Ну, так тут все устроено. Что вы хотите - Азия...
Да, так вот самые дешевые гесты располагаются в большом удалении от моря - где-то за Сукумвитом. Здесь можно отыскать однокомнатную квартирку (разумеется, со всеми удобствами) примерно за 8 тысяч бат (или рублей, курс сейчас почти не отличается) в месяц. И это еще дорого. Если сильно постараться, то можно найти и за 6 тысяч. Нижний предел - 4 тысячи, но это уже совсем аскеза: без кондишена, с соседями-тайцами (милые люди!) и без каких бы то ни было изысков вроде приличной хотя бы на вид мебели.
Но и тут есть нюансы. Снять квартиру - половина дела. В Тае очень дешевое жилье (особенно в межсезонье, с конца апреля до начала ноября) и довольно дорогая коммуналка. Поэтому нужно быть готовым к тому, что постоянно включенный кондиционер «съест» за месяц еще тысячи три бат. Плюс вода. Плюс уборка, от которой, к слову, можно отказаться и прибирать за собой самостоятельно. Однако, со всем вместе и при умеренном потреблении воды и электричества все-таки вполне реально уложиться, скажем, в 9 тысяч максимум. Можно, можно, проверено на практике.
Кстати, подыскать дешевый гест помогут русские агентства недвижимости. Это тоже проверено - побродите по туристическим форумам и почитайте сообщения в соответствующих темах. Слава о «добрых самаритянах» обычно не меркнет. Их, этих добросердечных соотечественников, немного, но они есть. (А как еще расценить наводку на двухэтажный дом с бассейном, полностью обставленный и «упакованный» современной бытовой техникой в Хуа Хине за 25 тысяч бат в месяц? Люди сняли сразу на три семьи, и получились те же 8 тысяч в месяц, а если считать на человека, то еще меньше).
Что же после всего остается? Жалкие 6 тысяч бат - на еду и развлечения? Но это 200 бат в день. Попробуйте прожить в России на те же 200 рублей в сутки. Окочуритесь. А здесь - ничего, терпимо.
От чего придется отказаться в принципе? От услуг общественного транспорта. Поездка на тук-туке в одну сторону - поближе к морю - обойдется в 10 бат. Обратно - столько же, а это 20 бат, цена двух куриных шашлычков или пары порций несерьезной на вид, но неожиданно сытной «еды» (ее здесь так много и она так разнообразна, что трудно перечислить, что именно скрывается под этим общим словом). Загорать придется где-нибудь рядом с пляжем, чтобы не тратиться на шезлонг (лежаки, подобные египетским и турецким, здесь редкость). Впрочем, можно и на пляже - гулять в полуголом виде под солнышком никто и никому не запрещает, как и валяться на собственном расстеленном на песочке полотенце.
Что с едой? Рестораны тоже побоку - они очень быстро обескровят наш бюджет. Но бесчисленные «едальни», в которых питаются сами тайцы, где подают супчик том-ям, курицу с рисом, блинчики, рыбу в соли и еще множество других соблазнительных блюд, нам вполне по карману. За стандартную сотню бат наесться можно так, что будет трудно дышать.
Но есть и еще один способ питаться бюджетно и при этом сытно. Правда, это получится не вполне «по-фаранговски», поскольку подразумевает самостоятельную готовку или хотя бы разогрев блюд в микроволновке. В больших продуктовых магазинах вроде «Биг-Си» вечером, за час до закрытия, начинает работать система скидок на продовольственные товары минувшего дня. Экономного туриста при этом интересуют готовые блюда в лоточках - рыба с рисом, морепродукты (всякие каракатицы и прочие моллюски), свинина и так далее. Цены опускаются до предела - хорошая порция для взрослого человека стоит около 10-20 бат...
Да, конечно, 500 долларов в месяц в чужой стране - это на грани. Но даже в этом случае в Таиланд ехать стоит. Хотя бы для того, чтобы к следующему разу напрячься и все-таки заработать пару тысяч долларов на две недели обеспеченного безделья.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.