Актау

Актау

Актау (каз. Ақтау — «белая гора») — город на юго-западе Казахстана, областной центр Мангистауской области (ранее называлась Мангышлакской). С 1961 по 1964 пос. Актауский, город Актау. С 1964 по 1991 город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века в ссылке в Казахстане. Является промышленным городом. Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в двадцатом веке решения о создании ядерного щита страны с участием министерства среднего машиностроения и под управлением тогдашнего министра Славским Е. П..Был создан уникальный комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. Сеть предприятий этого комплекса обеспечивала основное производство хим. реагентами (азотно-туковый и сернокислотный заводы), теплоэлектроэнергией, водой (ТЭЦ, БН-350). Была построена инфраструктура города, обеспечивающая достойное проживание людей в безводной пустыне. После распада Союза Актау, в основном, стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых ещё в 20-м веке, так и новых: Жетыбай, Каламкас, Каражанбас, Атамбай-Сарытюбе, Оймаша, Комсомольское, Северные Бузачи, Каракудук, Толкын, Арман и Дунга.


Статья: Актау

Сайт: Википедия

Климат — резко континентальный, засушливый с очень жарким летом, средняя температура: январь −4 °C (при температуре минус 15 и сильном ветре отменяли занятия в школе), июль +27 °C. Летом температура может достигать +45 °C (а ночью до плюс 38), грунт — нагреваться на солнце до +70°. Вся растительность поливается. Город находится на берегу Каспийского моря. Питьевой водой город обеспечивает водо-опреснительная станция МАЭК, на которой подготавливается и смешивается произведенный дистиллят из морской воды с высокоминерализованной артезианской из месторождения «Куйлюс», так как вблизи города нет природных источников питьевой воды.


Граница между Азией и Европой
В советской науке принято было проводить границу между Европой и Азией по Мугоджарам до истоков р. Эмба, далее по Эмбе до Каспийского моря. Ранее (до конца 1950-х годов) границу Европы в пределах Казахстана проводили по руслу р. Урал.
В апреле-мае 2010 года экспедиция Русского географического общества пришла к выводу о том, что граница Европы следовало бы проводить по Мугоджарам, по краю Прикаспийской низменности, там, где заканчивается Восточно-Европейская равнина и проходят западные уступы плато Устюрт[2], то есть ещё южнее, чем сейчас принято считать. До настоящего времени мнение группы учёных из Русского географического общества не прошло оценки такой международной организацией, как Международный географический союз.
Таким образом, если Международный географический союз поддержит мнение группы учёных из Русского географического общества, окажется, что небольшая часть Мангистауской областей будет находиться в Европе.
Население
Национальный состав — казахи, русские, татары, украинцы, корейцы, азербайджанцы, лезгины.
Транспорт
Аэропорт
Морской порт
Автобусный транспорт
Маршрутное такси
Железнодорожный вокзал в городе отсутствует. Поезда приходят на станцию Мангышлак. Между городом и станцией Мангышлак курсирует автобус № 101 и такси, расстояние — 20 км.
Порт
Порт Актау расположен на восточном побережье Каспийского моря и является единственным портом Казахстана, предназначенным для международных перевозок различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. Создание периферийных промышленных центров, а также интересы укрепления обороноспособности страны бывшего Советского Союза требовали соответствующего транспортного обеспечения, в частности, морского сообщения.
Для транспортировки продукции урановой промышленности и нефтяных месторождений Мангышлакского региона в 1963 году был построен порт Актау.
Позже порт сыграл значительную роль в строительстве атомной электростанции БН-350, заводов химической отрасли и непосредственно самого города Актау.
Отдых и досуг
Пляжный сезон в городе длится с мая по сентябрь, средняя температура воды в море +18 °C. В городе имеется множество современных баз отдыха и пляжей.
Есть два театра: кукол и музыкально-драматический, кинотеатры.
Спорт
В городе базируется казахстанский футбольный клуб Каспий из Актау. Основан в 1979 году. .
Гостиницы
В городе существует довольно большой выбор гостиниц, самых разных уровней, в том числе и пятизвездочные гостиницы. Одна из них «Renaissance Aktau», входящая в мировую сеть отелей «Marriott», также 5-ти звёздочные гостиницы «Grand Hotel Victory» и «Grand Nur Plaza».
Интересные факты
В Актау нет улиц. Вернее они есть, только улицы не имеют названий. Город полностью состоит из 36-ти микрорайонов. Они имеют номера с 1-го по 32-й. Некоторых номеров нет (с 18 по 21). Номера микрорайонов иногда отражают время их постройки, хотя самый старый — это 3-й, чуть позже появились 1-й, 2-й и 3-А. Есть микрорайоны, которые имеют собственные названия, например, микрорайон «Самал».
Адреса похожи на телефонные номера. (Пример адреса: 15-11-25, то есть: 15-й микрорайон, 11-й дом, 25-ая квартира)
Достопримечательностью Актау является маяк, расположенный на крыше жилого дома[4].
Для водоснабжения города была построена промышленная АЭС на быстрых нейтронах БН-350, которая является первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 м³ воды в сутки (см. Мангистауский Атомно-Энергетический Комбинат).
Актау не имеет естественных источников питьевой воды, город полностью обеспечивается переработанной морской водой: пресная вода производится из сильноминерализованной из природного источника путем её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках («Самоварах»). Вода подразделяется на питьевую и техническую.
На территории базы отдыха «Ивушка», которая находится на берегу моря, южнее промышленной зоны, есть скважина, пробуренная к геотермальной воде с температурой около 40 градусов. Здесь устроены душевые, посещение которых дает заряд бодрости и повышает тонус.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.