Векшё

Векшё

Векшё — университетский город на юге Швеции, расположенный в исторической местности Смоланд и являющийся столицей лена Крунуберга. Население составляет около 81,074 жителей (2009). Векшё также является центром так называемого «Стеклянного королевства».


Статья: Векшё

Сайт: Википедия

Векшё расположен между двумя озёрами. Его название происходит вероятно от шведских слов väg (путь) и sjö (озеро), так как в зимнее время крестьяне добирались на рынки через замёрзшие озёра. К северу от города находится озеро Хельгашён (Helgasjön), одно из крупнейших озёр южной Швеции.


История
Торговля процветала в Векшё ещё в железном веке. Согласно «Легенде о Зигфриде» в эти земли в качестве первого христианского миссионера пришёл Зигфрид из Йорка и построил здесь первую церковь. В 1170 году Векшё стал центром епископства и целью для множества паломников. Городские права Векшё получил 13 февраля 1342 года от короля Магнуса Эрикссона, хотя известно что де-факто городское поселение существовало здесь уже в XI веке. Из-за того, что шведско-датская граница долгое время проходила вблизи города и обе страны вели друг с другом войны, Векшё часто подвергался разорениям, к примеру в 1276, 1570 и 1612 годах. Однако пограничное положение имело и свои выгоды, например в торговле. Построенный преимущественно из дерева город неоднократно страдал от пожаров, в частности в 1799, 1838 и 1843 годах.
Туризм
Окрестности Векшё популярны среди туристов многих стран Балтийского бассейна. Помимо экскурсий на лодках и катерах, вокруг Векшё есть возможности для походов и туров на велосипедах, посещений стеклянных заводов и замков. Существует множество отелей, предлагающих места для ночёвки. Аэропорт Векшё за последние несколько лет был включен в список посещаемых аэропортов некоторых европейских авиалиний.
Достопримечательности
В центре города главной достопримечательностью является Кафедральный собор, построенный в XIV веке и на протяжении веков неоднократно реставрированный. В Векшё имеются несколько музеев, в том числе музей эмиграции Utvandrarnas Hus и шведский музей стекла. В районе Телеборг на территории университета находится замок Телеборг, построенный в 1900 году. Стоит посмотреть и на руины замка Кроноберг, около 5 км к северу от города.
Экономика
Векшё является главным городом для закупок для жителей из всего окрестного региона и является административным и религиозным центром. Благодаря университету здесь возникло множество рабочих мест в академической сфере. Стекольная промышленность представлена институтом по изучению стекла Glafo. Из-за расположения в лесистой местности в Векшё ранее была значительной лесная промышленность. До сих пор в городе расположен Союз лесовладельцев Швеции. В Векшё также расположена авиакомпания Flysmåland.
Образование
В университете Векшё записаны около 15.500 студентов. На кампусе находится самый крупный деревянный дом Швеции.
Персоналии
Родившиеся в Векшё
В Векшё и его окрестностях родились следующие известные люди:
Йонас Бьоркман, теннисист
Карл-Биргер Бломдаль, композитор
Пер Лагерквист, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе в 1951 году
Отто Линдблад, композитор
Кристина Нильссон, оперная певица
Матс Виландер, теннисист
Другие личности, связанные с Векшё
Векшё связан с именем великого натуралиста Карла Линнея (1707—1778), который учился в Векшё сначала в низшей грамматической школе (1716—1724), затем в гимназии (1724—1727); а также поэта Эсайаса Тегнера (1782—1846) и легкоатлетки Каролины Клюфт, которая училась в Векшё.
В Векшё живёт семикратный участник Олимпийских игр и олимпийский чемпион 1972 года стрелок из пистолета Рагнар Сканакер.
Знаменитый театральный постановщик и писатель Хеннинг Манкелль в 1980-х работал в театре Векшё.
В Векшё родился знаменитый теннисист Матс Виландер, бывший первой ракетой мира и выигравший 7 турниров Большого шлема.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.