Озеро Тахо (Lake Tahoe)

Озеро Тахо (Lake Tahoe)

Озеро образовалось около 2 миллионов лет назад на месте геологического разлома и является частью бассейна озера Тахо, который включает в себя более молодые озера, сформировавшиеся в эпоху ледникового периода. Тахо прославилось чистотой своих вод и великолепной панорамой гор, окружающих его со всех сторон.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Озеро Тахо (Lake Tahoe)

Сайт:

Озеро Тахо (Lake Tahoe) - большое пресноводное озеро в районе горной цепи Сьерра-Невада (Sierra Nevada) в Соединенных Штатах (United States). Оно находится на высоте 1897 м над уровнем моря и расположено на границе между Калифорнией (California) и Невадой (Nevada), к западу от Карсон-Сити, штат Невада (Carson City, Nevada). Максимальная глубина озера Тахо - 501 м, что делает его вторым по глубине озером в США после озера Крейтер (Crater Lake) в штате Орегон (Oregon), глубина которого составляет 594 м; и тринадцатым по глубине в мире. Его размеры составляют около 35 км в длину и 19 км в ширину, длина береговой линии 116 км, а площадь поверхности 490 км². Приблизительно две трети береговой линии озера принадлежат Калифорнии, там же находится самый крупный в регионе город, Саут-Лейк-Тахо (South Lake Tahoe, California) с населением в 23,6 тысяч человек.


Озеро образовалось около 2 миллионов лет назад на месте геологического разлома и является частью бассейна озера Тахо, который включает в себя более молодые озера, сформировавшиеся в эпоху ледникового периода. Тахо прославилось чистотой своих вод и великолепной панорамой гор, окружающих его со всех сторон. Местность вокруг озера чаще называется просто Тахо. В озеро впадают 63 реки, но вытекает из него только река Траки (Truckee River), которая уходит на северо-восток через Рино, штат Невада (Reno, Nevada), и впадает в озеро Пирамид (Pyramid Lake). Большая часть осадков в этом районе выпадает в виде снега между ноябрем и апрелем, весной существует опасность крупных наводнений из-за дождей в сочетании с быстрым таянием снегов. Самый теплый месяц в году – август с его средней дневной температурой около 25° С; самый холодный месяц – январь, но и тогда температура держится немногим ниже ноля градусов. Постепенно климат вокруг озера теплеет, а, значит, снега будет выпадать все меньше, а дождей – все больше.
Озеро Тахо стало одним из главных туристических объектов в Калифорнии и Неваде. Рядом с ним расположен целый ряд горнолыжных курортов, летних баз отдыха и туристических достопримечательностей. Снег и лыжи отвечают за существенную часть экономики региона и его репутацию зимой, а летом они сменяются пляжными развлечениями, водными видами спорта, гольфом и пешими туристическими маршрутами. Горы и пейзажи самого озера в течение года привлекают гостей как из других штатов, так и из других стран. Со стороны Невады в этом районе находятся несколько крупных казино. Автомобильные дороги обеспечивают круглогодичный доступ к Тахо из Рино, Карсон-Сити (Carson City) и Сакраменто (Sacramento). Хотя шоссе находятся в пределах видимости береговой линии озера на протяжении большей части его периметра, в настоящее время природа вокруг охраняется Лесной службой США (United States Forest Service), получив статус парков.
Что касается растительности, в окрестностях Тахо преобладают смешанные хвойные леса, состоящие из сосны Джеффри, широкохвойной сосны, пихты одноцветной и пихты великолепной, а около ручьев и родников часто растет ольха. Каждую осень, с конца сентября до середины октября кокани, озерная форма красной нерки, меняет серебристо-голубой цвет на огненную киноварь и идет на нерест. После него рыба гибнет, обеспечивая праздник для обитающих здесь норок, медведей и белоголовых орланов. Красная нерка, перенесенная из северной части Тихого океана (North Pacific), прижилась в озере в 1944 году. Кроме того, здесь живет немалое поголовье североамериканских бобров.
Первыми людьми, населявшими земли вокруг Тахо, были индейцы племени уошо или вашо, для которых озеро было центром и сердцем индейской территории. Само название Тахо происходит от понятия 'край озера' на языке уошо. Первым человеком европейского происхождения, увидевшим озеро Тахо, был лейтенант Джон Чарльз Фримонт (John Charles Frémont), побывавший там во время второй исследовательской экспедиции 14 февраля 1844 года. Какое-то время озеро называлось Биглер (Lake Bigler) в честь третьего губернатора Калифорнии, затем Тахо Биглер, и, наконец, только в 1945 году оно получило официальное название Тахо.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.