Вейл, Колорадо (Vail, Colorado)

Вейл, Колорадо (Vail, Colorado)

Лыжный курорт был основан Питом Сейбертом (Pete Seibert) и местным ранчером Эрлом Итоном (Earl Eaton) в 1962-м, между городами Игл (Eagle) и Вейл-Пасс (Vail Pass). Названием своим курорт – а позднее и город – обязан Чарльзу Вейлу (Charles Vail), инженеру-дорожнику, руководившему строительством трассы 6 (U.S. Highway 6) через эту долину еще в 1940-м.


Автор: Иван Матковский

Статья: Вейл, Колорадо (Vail, Colorado)

Сайт:

Вейл (Vail) – город в округе Игл, Колорадо, США (Eagle County, Colorado, USA). Основан в 1966-м, у подножья открытого четырьмя годами ранее лыжного курорта; по данным на 2005-й год здесь проживало 4589 человек. Известен Вейл, в первую очередь, вторым по размеру лыжным спуском во всей Северной Америке; вообще, основной целью прибывающих сюда туристов традиционно являются различные зимние виды спорта.


Лыжный курорт был основан Питом Сейбертом (Pete Seibert) и местным ранчером Эрлом Итоном (Earl Eaton) в 1962-м, между городами Игл (Eagle) и Вейл-Пасс (Vail Pass). Названием своим курорт – а позднее и город – обязан Чарльзу Вейлу (Charles Vail), инженеру-дорожнику, руководившему строительством трассы 6 (U.S. Highway 6) через эту долину еще в 1940-м.
Сейберт, уроженец Новой Англии, во время Второй мировой служил в 10-м горном дивизионе (10th Mountain Division); тренировку он проходил в лагере Хейл (Camp Hale), что к югу от Вейла. В Италии Пит был серьезно ранен; именно тогда ему и посоветовали попробовать себя в качестве профессионального лыжника.
Вейл расположен достаточно высоко в горах – поэтому здесь умеренно тепло летом и достаточно холодно зимой. Местный климат, в зависимости от используемой классификации, можно отнести к альпийскому или субарктическому. С самого Дня Благодарения и до конца февраля температура практически не поднимается выше нуля. Периодически из-за обильных снегопадов приходится даже закрывать местные дороги. Летом температура здесь обычно держится в районе 20-25 градусов по Цельсию; это, вкупе с сильным горным ветром, делает местное лето довольно прохладным временем года.
Экономика Вейла основана в основном на туризме. Как уже упоминалось, основной поток туристов приходится на зиму; следует, однако, отметить, что в последнее время город стал пользоваться все большей и большей популярностью и в летнее время. Туристы с удовольствием любуются местными живописными пейзажами, гуляют по горным тропам, катаются на горных велосипедах, лошадях и повозках и ловят рыбу. Летом же здесь проходит целый ряд различных музыкальных и художественных мероприятий, также привлекающих дополнительное внимание туристов. Неплохая репутация у Вейла и среди гурманов: здесь достаточно неплохо развита кулинарная отрасль – это охотно продемонстрируют любому желающему в одном из местных ресторанов.
В Вейле функционирует одна из наиболее развитых в стране автобусных сетей. Желающим добраться до Голден-Пик (Golden Peak), Вейл-Виллидж (Vail Village) или делового района города не приходится ждать больше пяти минут в разгар туристического сезона и более пятнадцати минут – в более спокойное время. Оборудована сеть по последнему слову техники – положение автобусов отслеживается в режиме реального времени с помощью GPS-датчиков и передается на все остановки маршрутов следования.
Среди наиболее популярных культурных мероприятий города следует в первую очередь упомянуть Кинофестиваль Вейла (Vail Film Festival) – этот популярный фестиваль мирового уровня проходит каждый год в марте и начале апреля. Не меньшим успехом у туристов пользует музыкальный фестиваль Вейл-Вэлли 'Bravo!' (Bravo! Vail Valley Music Festival); его традиционно посещает Филармонический Оркестр Нью-Йорка (New York Philharmonic), Оркестр Филадельфии (The Philadelphia Orchestra) и Симфонический Оркестр Далласа (Dallas Symphony Orchestra). Настоятельно рекомендуется посетить также Лыжный Музей Колорадо (Colorado Ski Museum) и Альпийские Сады Бетти Форд (Betty Ford Alpine Gardens).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.