Аудекерк (Oude Kerk)

Аудекерк (Oude Kerk)

В начале 15-го столетия были добавлены северный и южный трансепты, придавшие зданию форму креста. Работа над этими изменениями продолжалась до 1460 года, потому что грандиозный ремонт прерывался большими пожарами 1421 и 1452 годов. Перед началом Реформации Аудекерк была главным римско-католическим храмом города, но после поражения Вильгельма Оранского (William of Orange) церковь перешла к протестантам. На протяжении 16-го века храм неоднократно грабили и разрушали, и все, что сохранилось – это росписи потолка, до которых вандалам было не дотянуться.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Аудекерк (Oude Kerk)

Сайт:

Аудекерк (Oude Kerk , букв. 'Старая церковь') – старейшая приходская церковь Амстердама (Amsterdam), освященная в 1306 году епископом Утрехтским. Она находится в районе Де Валлен (De Wallen), широко известном как крупнейший, но не единственный амстердамский квартал Красных фонарей. Площадь, окружающая церковь, называется Аудекерксплейн (Oudekerksplein). Любопытно, что прямо перед церковью в 2007 году установили бронзовую статую женщины, выглядывающую из дверного проема – горожане немедленно окрестили ее Белль (Belle). Статуя стала памятником проституткам всего мира и призывает уважать их нелегкий труд. Кроме того, неподалеку имеется бронзовый барельеф, созданный неизвестным художником – он изображает руку, ласкающую женскую грудь.


Церковь пережила множество ремонтов, первый из которых (в Аудекерк изменяли и удлиняли проходы) состоялся через полвека после завершения ее строительства. В начале 15-го столетия были добавлены северный и южный трансепты, придавшие зданию форму креста. Работа над этими изменениями продолжалась до 1460 года, потому что грандиозный ремонт прерывался большими пожарами 1421 и 1452 годов. Перед началом Реформации Аудекерк была главным римско-католическим храмом города, но после поражения Вильгельма Оранского (William of Orange) церковь перешла к протестантам. На протяжении 16-го века храм неоднократно грабили и разрушали, и все, что сохранилось – это росписи потолка, до которых вандалам было не дотянуться.
Местные жители собирались в церкви, чтобы посплетничать, кое-что продать, кое-что купить, там укрывались нищие, что шло вразрез со строгими правилами кальвинистов. В 1681 году в Аудекерк начали регистрировать браки и стали использовать церковь как городской архив, хранили здесь наиболее важные документы. Частым гостем Аудекерк был живописец Рембрандт (Rembrandt), крестивший здесь всех своих детей. Здесь же была похоронена его жена Саския (Saskia van Uylenburgh).
Церковь занимает площадь около 3300 м². Фундамент был возведен на искусственном холме, чтобы Аудекерк стояла на самом прочном основании, которое только можно создать в этой болотистой провинции. Крыша Аудекерк – это самый большой средневековый деревянный свод в Европе, он относится к 1390 году и отвечает за прекрасную акустику – в Аудекерк до сих пор проводятся концерты. Пол церкви целиком состоит из надгробий. Причина этого кроется в том, что Аудекерк была построена на кладбище. Местных жителей продолжали хоронить в церкви до 1865 года, всего в Аудекерк находятся 2500 могил, в которых покоятся останки примерно 10 тысяч амстердамцев, включая множество именитых горожан.
В церкви три духовых органа, самый старый из них построен в 1658 году, а кабинетный орган - в 1767-м. Третий орган, который недаром носит звание 'идеального', был создан немецким мастером Кристианом Ватером (Christian Vater) в 1724 году и считается одним из лучших барочных органов в Европе. Во время реконструкции 1738 года инструмент был демонтирован, и впоследствии мастер Каспер Мюллер (Casper Müller) внес в конструкцию органа некоторые изменения, призванные улучшить звук.
Бюст известного органиста и композитора 16-го и 17-го веков Яна Питерсзона Свелинка (Jan Pieterszoon Sweelinck) знаменует тот период его жизни, который он провел, играя в этой церкви. Его карьера началась в возрасте 15 лет, когда он заменил своего умершего отца, Питера Свибертсзоона (Pieter Swybertszoon), в качестве органиста Аудекерк. Он продолжал сочинять музыку для всех полутора сотен псалмов и приобрел международную известность как ведущий голландский композитор. Его музыка летела над всем городом с церковной колокольни. Свелинк похоронен в церкви.
Ежегодно в середине марта католики приходят в Аудекерк, чтобы отпраздновать так называемое 'Амстердамское чудо', произошедшее в 1345 году. Именно тогда причастившегося вырвало гостией. Когда вырвавшееся наружу содержимое желудка бросили в огонь, гостия не сгорела, что было признано чудом. На этом место была построена новая часовня, которая продолжает являть верующим чудесные исцеления.
Сегодня Аудекерк является центром религиозной и культурной жизни нидерландской столицы и популярным туристическим объектом. Ее часто арендуют для проведения презентаций, приемов, награждений, званых обедов и других общественных мероприятий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.