Burning Man

Burning Man

'Burning Man' (в перев. 'Горящий человек') начинается в последний понедельник августа и заканчивается в День труда, национальный праздник в США. Свое название этот 'фестиваль огня' берет от ритуального сжигания большого деревянного чучела вечером в субботу. Многие участники описывают 'Burning Man' как общественный эксперимент, радикальное самовыражение и проявление радикальной самодостаточности.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Burning Man

Сайт:

'Burning Man' стартовал с ритуального костра в 1986-м, когда Ларри Харви (Larry Harvey), Джерри Джеймс (Jerry James) и несколько друзей встретились на Бейкер Бич в Сан-Франциско (Baker Beach, San Francisco) и сожгли деревянного человека высотой 2.7 м. Харви назвал этот поступок актом радикального самовыражения; он поклялся, что не смотрел фильма 'Плетеный человек' ('The Wicker Man'), так что никакой роли в его вдохновении эта кинокартина не играла. Соответственно, и название ритуала Харви использовал другое, 'Горящий человек'.


1991-й стал первым годом, когда 'Burning Man' проводилось с разрешения Бюро по управлению землями (BLM). Позднее за его организацию начала отвечать компания 'Black Rock City LLC', которая, пытаясь найти баланс между свободой анархической и свободой радикальной, наложила ряд ограничений. Среди них - запрет на использование бивачного костра и факелов Тики, фейерверков и огнестрельного оружия. Наконец, в 2006-м 'Burning Man' широко освещалось по телевидению, когда канал Current TV снабдил камерами участников и каждый день рассказывал о происходящем в пустыне Блэк-Рок.
Мероприятие не ставит перед собой какую-то единственную цель. По большей части, фестиваль создается руками самих бёрнеров (англ. 'Burners'), участниками, которые призывают сообщества самовыражаться через искусство, к примеру, создавая инсталляции, через абсурдность и нелепость, декоммодификацию и просто через веселье. Довольно часто 'Burning Man' сопровождается общественной наготой, хотя и не практикуется большинством.
Целую неделю в пустыне возводят произведения современного искусства, часто самых фантастических форм. Некоторые из них сгорают еще до конца фестиваля. По территории ездят 'машины-мутанты', легковые и грузовые автомобили, чей облик ограничен лишь воображением их создателей. Среди самых необычных: 8-ногий механический паук, желтая субмарина 'битлов' и соул-трейн, за основу которого взят поезд из телешоу 'Soul Train'. Также популярны велосипеды и трициклы, в ночное время превращающие пустыню в настоящий Лас-Вегас, используя неоновый эффект свечения при помощи электролюминесцентных проводов и света сотовых телефонов.
Участники используют разные костюмы, а диджеи 24 часа в сутки крутят музыку на выделенных для этой цели танцполах. Однако каждый бёрнер сам несет ответственность за свое проживание, в том числе за воду, защиту от жары или холода и уборку мусора. Центральный лагерь, служащий местом встречи всех бёрнеров, располагается вдоль средней линии Блэк-Рок-Сити, временного города, созданного участниками 'Burning Man'. Большая часть оборудования и общей инфраструктуры города строится руками волонтеров из Департамента общественных работ (DPW). Блэк-Рок-Сити патрулируется различными местными и государственными правоохранительными органами, а также рейнджерами из Бюро по управлению землями, которые выступают неофициальными посредниками при возникновении споров между участниками и правоохранительными органами.
В последние годы бёрнеры не довольствуются одним только ежегодным мероприятием 'Burning Man'. Объединившись, они создали несколько местных фестивалей, таких, как SOAK в Орегоне (Oregon), 'Critical Massive' неподалеку от Сиэтла (Seattle), 'InterFuse' в Миссури (Missouri), 'Lakes of Fire' в Мичигане (Michigan) и т.д. Некоторые из них непосредственно связаны с организацией 'Burning Man', из-за чего придерживаются определенных стандартов и ей же координируются.
С 1986-го по 1994-й фестиваль 'Burning Man' проводился без темы. В 1995-м он прошел под темой 'Good and Evil' ('Добро и зло'), а через год – 'The Inferno' ('Инферно'). С 1997-го по 2000-й названия тем были следующими: 'Fertility' ('Плодородие'), 'Nebulous Entity' ('Туманная сущность'), 'Wheel of Time' ('Колесо времени') и 'The Body' ('Форма'). С 2001-го по 2005-й: 'Seven Ages' ('Семь веков'), 'The Floating World' ('Плавающий мир'), 'Beyond Belief' ('Вне Венеры'), 'The Vault of Heaven' ('Небосвод') и 'Psyche – The Conscious, Subconscious Unconscious' ('Психика – Сознательное, Подсознательное и Несознательное'). С 2006-го по 2009-й: 'Hope and Fear: The Future' ('Надежда и страх: Будущее'), 'The Green Man' ('Зеленый человек'), 'American Dream' ('Американская мечта') и 'Evolution' ('Эволюция').
В 2010-м на этом восьмидневном событии под общей темой 'Metropolis' ('Столица') присутствовало 51454 человек.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.