Как встретить Новый год в Стамбуле

Как встретить Новый год в Стамбуле

Новогодний Стамбул может встретить вас приятными "плюсовыми" температурами, ясным голубым небом и ярким прохладным солнцем. А может припасти холодные ветра с морских просторов или даже засыпать пушистыми снежными хлопьями. И тем не менее, несмотря на взбалмошный характер и переменчивое настроение местной погоды, ехать в Стамбул на зимние праздники все-таки стоит.


Статья: Как встретить Новый год в Стамбуле

Сайт: turist.rbc.ru

Ликбез для туриста


Из российской столицы до города на берегу Босфора всего три часа на самолете. Визу в паспорт вы получите по прибытии, так что можно "сорваться" в самый последний момент, когда турфирмы распродали даже все "горящие" путевки.
Найти жилье в Стамбуле можно чуть ли не за любую сумму: есть и роскошные дорогие гостиницы, и скромные чистые и приятные отели. Только вот хостелы под вопросом: все-таки приходится признать, что самое низкобюджетное жилье в Турции рассчитано на абсолютно непритязательных странников.
Транспорт обойдется недорого. Даже расценки на такси очень гуманны: порой, если у вас компания из трех-четырех человек, выгоднее проехаться на наемной машине, чем на трамвае!
Как не замерзнуть в зимнем Стамбуле
За последние века в Стамбуле изобрели массу способов спастись от зимнего холода. На улице вы можете быстро повысить температуру своего тела, купив небольшой бумажный "фунтик", наполненный горячими каштанами, или початок жареной кукурузы. Окончательно замерзнув, можно заглянуть в любую забегаловку. Как бы просто ни выглядело место, там вас обязательно ждет очень вкусный и недорогой обед. Отравиться не удастся, даже если вы будете питаться в самых невзрачных местах. Во время трапезы закажите местный согревающий (не хуже западноевропейского глинтвейна) безалкогольный густой белый напиток из маниоки - салеб. И, конечно, не забывайте о турецком чае. Крохотными стаканчиками, в которых он продается на каждом углу, так приятно греть руки!
Тем, кто замерз окончательно, одна дорога - в баню! Стамбульские бани вы найдете по запаху - их нередко топят дровами. Не стоит думать, что вас ждет аккуратное светлое негорячее помещение-парная со "звездным небом" на потолке и плиточными картинами на стенах. Скорее всего, это будет не тот хамам, к которому вы привыкли в вашем дорогом фитнес-центре. Все окажется попроще, потемнее, возможно, погорячее, но зато с качественным мыльным массажем. На выходе преподнесите еще один подарок своему организму и выпейте стаканчик иссиня-бордового свежевыжатого гранатового сока и узнайте, наконец, его истинный вкус!
Новый год! Новый год!
По правде говоря, Новый год в Стамбуле празднуется довольно вяло. Кому-то может даже показаться, что в городе нет ощущения праздника, торжества и веселья. Зато там понравится тем, кто предпочитает спокойный отдых, без толп оголтелых орущих подростков. Впрочем, кому нужны дикие крики и толпа - добро пожаловать на площадь Таксим!
Новый год можно провести в ресторане. Тогда место стоит выбрать заранее, чтобы уже разок побывать там, протестировать кухню и зарезервировать столик. А можно просто, тепло одевшись, погулять по сумрачным улицам, посмотреть на фейерверки, которые запускают на центральных площадях, полюбоваться подсветкой улиц и знаменитого моста через Босфор. И, если уж вы окажетесь на берегу пролива, встретьте Новый год здесь - на границе между континентами! Только оденьтесь потеплее!
До и после праздника
Новогодние праздники - прекрасное время, чтобы спокойно, не страдая от летнего зноя и очередей, знакомиться с памятниками Стамбула. Вы не только легко найдете, чем заняться в этом городе зимой, но вам наверняка не хватит времени, чтобы реализовать задуманное. Стоит лишь доехать до исторического центра, и перед вами откроется площадь, обрамленная Святой Софией и величественной, но все-таки чуть менее грандиозной мечетью Султанахмед. Будучи у Софии, не пройдите мимо скромного одноэтажного домика - входа в Цистерну Йеребатан, огромное древнее византийское водохранилище. Быть может, звучит не очень увлекательно, но поверьте, вы никогда не забудете эти старинные колонны, затопленные прозрачной водой, огромных разноцветных рыбин, лениво плавающих между ними, и притаившуюся в дальнем углу голову античной Медузы, которую византийцы, не мудрствуя лукаво, превратили в постамент!
Поднимайтесь от Софии вверх справа, и попадете в дворец Топкапы. Внутри множество экспозиций с ювелирными изделиями, книгами и прочими артефактами. Особенно эта экскурсия понравится любителям бытовых подробностей: вы увидите кухню, жилые помещения, гарем. Если понравилось, отправляйтесь во второй, по-европейски шикарный стамбульский дворец - Долмабахче, который находится подальше от центра.
Кто-то выберет иной путь: обогнув Софию слева, вы попадете в ловушку Археологического музея, где с открытыми ртами ходят даже те, кто обычно на пушечный выстрел не приближается к любым "хранилищам черепков".
А еще стоит просто погулять по Стамбулу, рассматривая древние церкви и стены и внезапно узнавая в нем имперский Константинополь.
Обязательно купите прогулку на трамвайчике по Босфору. Только не забудьте перед посадкой на борт приобрести прямо здесь, на набережной, мягкий ароматный крендель (ну или парочку, если не уверены в себе). Это не для вас, это для жирных упитанных чаек, стая которых слетается моментально, стоит лишь бросить в воду кусочек хлеба. И не забудьте сфотографировать это птичье шоу: так близко в таком количестве их редко увидишь. Считаете круизы слишком дорогими? Можно пересечь Золотой Рог и Босфор на простом пароме, который в этом удивительном городе стал обычным городским транспортом - это обойдется раз в 10-15 дешевле, зато вы сможете выйти и погулять по азиатскому берегу - совершенно иному, где люди не понимают по-английски, а цены рассчитаны на местных жителей, а не на богатых и наивных туристов.
Если еще остается время, можно выбраться за город: переплыть кусочек Мраморного моря и погреться в горячих минеральных источниках городка Термал.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.