Национальный парк Карлсбадские пещеры (Carlsbad Caverns National Park)

Национальный парк Карлсбадские пещеры (Carlsbad Caverns National Park)

Американский национальный парк, который находится в горах Гвадалупе (Guadalupe Mountains). Этот горный хребет тянется с запада Техаса (Texas) до юго-востока штата Нью-Мексико (New Mexico). На возвышенностях произрастают редкие леса, но, в основном, территория парка представляет собой пастбища и места обитания пустынных животных, заросшие кустарником.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Национальный парк Карлсбадские пещеры (Carlsbad Caverns National Park)

Сайт:

Парк был основан 14 мая 1930 года, площадь парка составляет 189 км². Самый близкий к парку город - Карлсбад (Carlsbad), административный центр округа Эдди (Eddy), с населением около 25 тысяч человек, который расположен в 29 км.


Основной туристической достопримечательностью парка, привлекающей огромный поток посетителей, стали Карлсбадские пещеры числом более 100, чей возраст приближается к 250 миллионам лет. Пещеры получили свое название в честь известного европейского курорта (сегодня это город Карловы Вары (Karlovy Vary) в Чехии (Czech Republic). Самый большой зал Карлсбадских пещер, который так и называется, Большая Комната (Big Room), - это образованный естественным путем зал из известняка, длиной 1219 м, широтой 190,5 м и высотой около 107 м в самой высокой точке. Это третья по величине пещера в Северной Америке (North America) и седьмая в мире. Туристы могут исследовать пещеры самостоятельно через естественный вход или воспользоваться лифтом, который опускается на 230 метров. Ежегодно парк посещают более 400 тысяч человек, основной наплыв туристов приходится на летние месяцы с их уикендами и праздниками. Январь – самый спокойный месяц для работников и обитателей парка.
Примерно две трети территории национального парка – это дикие местности, которые сохраняются в неприкосновенности. В парке имеются два исторических района, занесенных в Национальный реестр исторических мест (National Register of Historic Places). Это Пещерный исторический район (Cavern Historic District) и исторический район Рэттлснейк-Спрингс (Rattlesnake Springs Historic District). Музей парка, в котором хранятся и его архивы, содержит около миллиона образцов культурных ресурсов, которые сохраняются для будущих поколений. Культурные ресурсы парка представляют собой долгую и разнообразную историю использования Карлсбадских пещер человеком, начиная с доисторических времен. Любая деятельность человека, включая охоту и собирательство древних людей, культуру американских индейцев, освоение и заселение региона европейцами, промышленную эксплуатацию, коммерческое использование пещер и туризм, оставляла свой след в богатой истории региона.
Пустыня Чиуауа (Chihuahuan Desert) - самая крупная и влажная из североамериканских пустынь. Большая часть ее находится в Мексике (Mexico), но парк является одним из немногих мест, где пустыню охраняют и защищают. В парке царит полузасушливый, континентальный климат с мягкой зимой и теплым летом, когда выпадет большая часть осадков. Среднегодовая температура составляет 19 градусов. Сотрудники парка поддерживают разнообразные экосистемы, включая естественную среду обитания многих растений и животных, которые больше нигде не водятся – среди них и несколько видов рептилий. Кроме того, в регионе наблюдается крайне высокое разнообразие млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых на фоне и без того не бедных животными Соединенных Штатов. На территории парка обитают и хищники, например, пумы и медведи, а, кроме того, здесь находится крупнейшая в Северном полушарии колония пещерных ласточек. В районе пещеры Бат (Bat Cave) обитает огромное количество летучих мышей семнадцати видов. Многие пещеры парка сохранились и поддерживаются в практически первозданном состоянии, так что ученые с легкостью могут исследовать их уникальные экосистемы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.