Верона (Verona)

Верона (Verona)

Верона (Verona) – город в северной Италии, в регионе Венето (Veneto, Italy), население которого составляет около 265 тысяч человек. Это второй самый густонаселенный муниципалитет в регионе и третий на северо-востоке Италии. Климат в Вероне обычен для равнин северной Италии, с жарким летом и прохладной, влажной зимой. Зимой на город часто ложится густой туман, в основном, по ночам.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Верона (Verona)

Сайт:

Верона – один из наиболее привлекательных для туристов городов северной Италии, благодаря своему архитектурному и художественному наследию, нескольким ежегодным ярмаркам и культурным мероприятиям, среди которых выделяется открытие оперного сезона. В 2000 году Верона приобрела статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site).


В Вероне происходит действие бессмертной шекспировской трагедии 'Ромео и Джульетта' (Romeo and Juliet), и предприимчивые горожане не замедлили этим воспользоваться: туристы организовали настоящее паломничество к дому Джульетты, дому Ромео и их гробнице, хотя, конечно, эти места ничего общего с вымышленными героями пьесы не имеют. Особой популярностью пользуется бронзовая статуя несчастливой возлюбленной Ромео, установленная в 1972 году – считается, что прикосновение к правой груди Джульетты дарит удачу в любви. Кроме того, одна из ранних комедий Шекспира (William Shakespeare) называется 'Два веронца' (The Two Gentlemen of Verona).
Древняя история Вероны начинается с доисторических времен, когда в окрестностях реки Адидже (Adige) появились первые поселения. Собственно Верону или Веронию основали эвганеи, которые были вынуждены уступить город в 550 году до н.э. одному из галльских племен. Еще через 250 лет территория отошла к римлянам, а Верона стала римской колонией. Благодаря расположению на пересечении нескольких дорог, город-крепость с древних времен считался важным стратегическим пунктом и часто переходил из рук в руки, попадая под контроль то готов, то византийцев, то лангобардов. Начиная с 6-го столетия, Верона становится резиденцией князей и королей Италии, а к началу нового тысячелетия город попал в руки императора Оттона I Великого (Otto I). К этому времени Верона, обнесенная крепостной стеной с 48 башнями, достигла истинной пышности. Растущее богатство и влияние нескольких семей привело к тому, что Верона стала управляться подестой и выборным советом. 13-й век, время непрерывной борьбы за власть между разными политическими партиями, сменился периодом завоеваний и расширения влияния; в 16-м и 17-м веках город переживал вспышки чумы, опустошавшие Верону и окрестности; в 1797 году Верона была оккупирована Наполеоном (Napoleon) и стала частью Австрийской империи (Austria); и, наконец, в 1866 году Верона становится частью объединенной Италии. Вторая мировая война и фашизм добавили немало темных страниц к летописи древнего города, а после освобождения и вступления Италии в НАТО (NATO) Верона вновь обрела свое стратегическое значение, ослабевшее только в последние годы. Сегодня Верона – это динамично развивающийся город с активной экономикой, во многом зависящей от потока туристов; город, где древнеримское прошлое мирно соседствует со средневековыми храмами и дворцами эпохи Возрождения.
Верона славится своим древнеримским амфитеатром, Ареной (Arena), чье строительство завершилось около 30 года н.э. Арена – третий крупнейший итальянский амфитеатр после римского Колизея (Colosseum) и арены в Капуа (Capua), вмещавший 25 тысяч зрителей на своих 44 ярусах мраморных сидений. Он хорошо сохранился и используется по сей день для проведения общественных мероприятий, ярмарок, театральных и оперных представлений. Одним из величайших памятников романской архитектуры является базилика Сан-Дзено Маджоре (San Zeno Maggiore), выстроенная на месте погребения святого покровителя города Зенона Веронского (Zeno of Verona), епископа, скончавшегося в 380 году.
Среди знаменитых веронцев - композитор Антонио Сальери (Antonio Salieri) и криминалист Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso), древнеримский поэт Катулл (Catullus) и нобелевский лауреат, генетик Марио Ренато Капеччи (Mario Renato Capecchi), монах и проповедник Петр Веронский (Petrus Martyr), канонизированный в 1253 году, и олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Сара Симеони (Sara Simeoni).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.