Рейксмюзеум (Rijksmuseum)

Рейксмюзеум (Rijksmuseum)

Рейксмюзеум – государственный нидерландский музей в Амстердаме, расположенный на Музейной площади (Museumplein/Museum Square). Музей посвящен искусству, ремеслам и истории. В его коллекцию входят картины мастеров золотого века нидерландской живописи, а также немало места отдано под азиатское искусство: корейские шкатулки, китайские рисунки на пергаменте, бронзовые статуэтки и т.д. Напоказ выставлен английский военный корабль 'Royal Charles', который был захвачен в ходе Рейда на Медуэй (Raid on the Medway), и старейший из известных письменных артефактов из европейской истории Австралии – Хартог плиты.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Рейксмюзеум (Rijksmuseum)

Сайт:

Художественный музей был основан в 1800-м в Гааге (Hague) для того, чтобы выставлять коллекции нидерландских статхаудеров, наместников Габсбургов в Нидерландах. На тот момент времени он был известен как Национальная галерея искусств (Nationale Kunst-Gallerij/ National Art Gallery). В 1808-м музей переехал в Амстердам по приказу короля Людовика Бонапарта (Louis Bonaparte), брата Наполеона Бонапарта (Napoleon Bonaparte). Картины, принадлежащие этому городу, в том числе 'Ночной дозор' ('The Night Watch') Рембрандта (Rembrandt), стали частью коллекции музея.


В 1863-м прошел конкурс на проектирование нового здания для Рейксмюзеума, но ни один из представленных планов не был отнесен к проекту высокого качества. Нидерландский архитектор Питер Кёйперс (Pierre Cuypers) также участвовал в конкурсе, и его модель здания под музей заработала второе место. В 1876-м состоялся новый конкурс, и на сей раз Кёйперс вышел победителем.
Разработанный им дизайн представлял собой комбинацию готики и элементов ренессанса. Строительство началось 1-го октября 1876-го. Внутри и снаружи здание было декорировано с прямой ссылкой на нидерландскую историю искусства. Причем украшения также выбирались по результатам еще одного конкурса. В этом художественном соревновании победу за скульптуры присудили Б. ван Хоуву (B. van Hove) и Дж.Ф. Вермейлену (J.F. Vermeylen), за изразцы и живопись – Г. Штурму (G. Sturm) и за витражи – У.Ф. Диксону (W.F. Dixon). На новом месте музей отпраздновал свое открытие 13-го июля 1885-го.
В 1890-м к Рейксмюзеуму был добавлен еще один фрагмент здания. Эта пристройка была сделана из кусков разрушенных зданий, которые открывают глаза на нидерландскую историю архитектуры. В 1906-м был восстановлен зал, где находится картина 'Ночной дозор'. В интерьере произошли изменения между 1920-ми и 1950-ми – были закрашены самые разноцветные декорированные стены. В 1960-х комнаты с экспозициями и несколько этажей были выстроены в два внутренних двора. В 1984-м, 1995-м, 1996-м и 2000-м здание музея подвергалось реставрации и мелкому ремонту.
Государственный музей, начиная с 2003-го вплоть до 2013-го, проходит этап восстановления и ремонта на основе плана испанских архитекторов Антонио Круза (Antonio Cruz) и Антонио Ортиса (Antonio Ortiz). Многое из старого интерьера подлежит восстановлению, а перекрытия между внутренними дворами будут удалены.
Научная Библиотека Рейксмюзеум (The Rijksmuseum Research Library) является частью Рейксмюзеума и самой крупной библиотекой общественной истории искусств в Нидерландах. В коллекцию музея включены работы Якоба ван Рёйсдаля (Jacob van Ruysdael), Франса Хальса (Frans Hals), Яна Вермеера (Johannes Vermeer), учеников Рембрандта и, собственно, самого Рембрандта.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.