Ацтеки (Aztec)

Ацтеки (Aztec)

Данные территории уже были заняты другими государствами – более сильными и могущественными, а потому ацтекам пришлось признать их верховную власть. Лишь в 1325-м году был построен первый город – Теночтитлан (Tenōchtitlan) – столица Ацтекской империи, впоследствии переименованный в Мехико (Ciudad de México).


Автор: Евгений Танцурин

Статья: Ацтеки (Aztec)

Сайт:

Ацтеки – одна из древнейших цивилизаций, численность которой когда-то превышала 1.5 миллиона человек. Известно, что в переводе с родного языка слово 'ацтек' обозначает выходца из Ацтлана – мифического места, из которого пришли первые поселенцы, ставшие родоначальниками данной народности. Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера и были ведомы Богом Уицилопочтли; они шли несколько месяцев и тогда, когда уже были готовы повернуть назад, увидели огромный кактус, растущий на середине глубокого озера Тескоко (Texcoco), на самой его верхушке сидел орел, поедающий ядовитую звезду. Люди сразу поняли, что это - знак Бога и основали первое поселение; по словам историков, это случилось в 1256-м году.


Данные территории уже были заняты другими государствами – более сильными и могущественными, а потому ацтекам пришлось признать их верховную власть. Лишь в 1325-м году был построен первый город – Теночтитлан (Tenōchtitlan) – столица Ацтекской империи, впоследствии переименованный в Мехико (Ciudad de México).
Большую часть знаний об ацтеках историки получили из многочисленных легенд и преданий: так, например, одна из них гласит, что после того, как ацтеки поселились возле озера Тескоко, местное население считало их необразованными. Не желая мириться с этим, ацтеки начали учиться всему, чему только могли: они учились обрабатывать землю, выращивать скот, по словам историков, они даже заимели собственную теорию сотворения мира.
С течением времени империя становилась все сильнее и сильнее, вскоре начались войны, однако они не носили колонизаторский характер: ацтеки облагали захваченные города данью, но в то же время следили за их благосостоянием и поддерживали постоянные торговые связи. Именно из-за этого, как считает большинство исследователей и историков, империя так стремительно развивалась. С каждым годом их империя росла и, в конце концов, захватила большую часть окрестных территорий; лишь один народ не был захвачен ацтеками - пурепеча (purépecha) – кузнецы и основные поставщики медных орудий труда.

Ацтекский воин-ягуарСамым удивительным является то, что ацтеки стали первым народом, правительство которого по-настоящему заботилось о своих жителях: уже в 13 веке по всей территории империи были проложены дороги, за состоянием которых следили специальные люди; по пути можно также было найти место, чтобы перекусить и отдохнуть.
Особую роль в жизни ацтеков занимала война – каждый мужчина был обязан взять в руки оружие по первому зову – будь то защита своих территорий или война с соседями. Если солдат отличился своей смелостью – спас собрата или взял много пленных, то он становился представителем высшего класса общества – пилли (pilli).
Рабский труд широко использовался в империи, однако, в отличие от европейских государств, раб имел права и мог своим усердием заработать свободу. Так, к примеру, если раб сбежал от хозяина на рынке и наступил на человеческие экскременты за его пределами, то он становился свободным. Любой же, кто каким-то образом помешал рабу при побеге, сам становился рабом; кроме того, любой ацтек мог стать рабом за различные правонарушения.
Правительство империи не разрешало распивать алкогольные напитки до достижения 60-летнего возраста; нарушение каралось смертной казнью.
Ацтеки уделяли особое внимание воспитанию и обучению детей: так, до 14 лет обучение ребенка находилось в руках родителей, однако с 15 лет его отдавали в школу. Известно, что в школе преподавалась религия, грамота, летоисчисление и различные боевые искусства.
Ацтеки, как и другие народы в Южной Америке, были очень религиозны и зачастую задабривали Богов жертвоприношением. По словам историков, они приносили в жертву людей в каждый из 18 праздников.
В падении империи ацтеков обвиняют императора Тлакаэлеля (Tlahcaélel), будучи жестким тираном, он сжег большинство ацтекских книг и заново переписал историю. Именно в годы его правления участились кровопролитные и беспричинные войны с соседями, впоследствии получившие название Цветочные войны. Каждый день совершались жертвоприношения, чтобы не дать Солнцу остановиться.
Как гласит пословица: 'Великую цивилизацию не покорить извне, пока она не разрушит себя изнутри'. Узнав о новых порядках и постоянных войнах, все больше исследователей стало приезжать на территорию Ацтекской империи. Именно эти факторы, по мнению большинства историков мира, и вызвали развал одной из самых могущественных империй на планете.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.