Полуостров Монтерей (Monterey Peninsula)

Полуостров Монтерей (Monterey Peninsula)

Полуостров Монтерей расположен на центральном побережье Калифорнии (California) и включает в себя города Монтерей, Кармел-бай-зе-Си (Carmel-by-the-Sea)/Кармел (Carmel) и Пасифик-Гроув (Pacific Grove), а также не вошедшее в официальный список графство Монтерей, в том числе курорт и сообщество Пеббл-Бич (Pebble Beach).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Полуостров Монтерей (Monterey Peninsula)

Сайт:

Город Монтерей был основан в 1777-м и положил начало населенному пункту в верхней Лас Калифорнии в Новой Испании (Las Californias, New Spain). Город стал испанской столицей, а позже - и мексиканской Верхней Калифорнии/Альта Калифорнии (Alta California). Вплоть до середины 19-го века город был культурным и политическим центром Калифорнии. В Монтерее расположено несколько старейших зданий в Калифорнии, саманных строений и первый калифорнийский театр. Кроме того, в городе появился первый кирпичный дом; школа, финансируемая государством; общественные здания, общественные библиотеки и типографии.


Миссионер Джуниперо Серра (Junípero Serra) и исследователь Гаспар де Портола (Gaspar de Portolà) основали Монтерей в 1770-м, а Портола также был основателем Сан-Диего (San Diego, 1769) и испанским губернатором Лас Калифорнии (1767-1770). Монтерей был столицей верхней Лас Калифорнии и Альта Калифорнии с 1777-го по 1848-й, принадлежа Испании, независимой Мексике и Соединенным Штатам.
Изначально в городе был только один порт для ввоза товаров, облагаемых пошлиной, в Калифорнию. Все грузы проходили через Таможенное управление (Monterey Custom House), находящее в старом правительственном здании. Оно было возведено в три захода: строительство стартовало в 1814-м под началом испанцев, центральная секция появилась благодаря мексиканцам в 1827-м, тогда как в 1846-м американцы завершили проект. Монтерей 7-го июля 1846-го стал местом, где прошла 'Битва Монтерей' ('Битва у Монтерея') в ходе американо-мексиканской войны. Именно в этот день командующий эскадрой кораблей ВМС США Джон Д. Слот (John D. Sloat) поднял флаг США над Monterey Custom House и объявил Калифорнию территорией Соединенных Штатов.
В 1849-м Уолтер Колтон (Walter Colton) построил Колтон-Холл (Colton Hall), изначально служивший местом для заседания правительства. Город Монтерей был центром для калифорнийских художников в конце 19-го и начале 20-го веков. Среди них - Артур Франк Мэтьюз (Arthur Frank Mathews), Армин Хансен (Armin Hansen), Хавьер Мартинес (Xavier Martinez) и Перси Грэй (Percy Gray), приверженцы техник пленэр и тонализм. Помимо них, на протяжении многих лет в районе Монтерея жили именитые писатели, в том числе Джон Стейнбек (John Steinbeck), Робинсон Джефферс (Robinson Jeffers), Генри Миллер (Henry Miller), Роберт Льюис Стивенсон (Robert Louis Stevenson) и др.
Монтерей в ноябре 1995-го был назван губернатором Калифорнии, Питом Уилсоном (Pete Wilson), 'языковой столицей мира' за значительный вклад, внесенный в обучение иностранным языкам.
Пасифик-Гроув был основан в 1875-м группой методистов. Благодаря бабочкам, ароматным соснам и свежему морскому воздуху город стал прекрасным местом отдыха и медитации. Маяк Пойнт-Пинос (Point Piños Light) в Пасифик Гроув – старейший действующий маяк на западном побережье Соединенных Штатов. Он был построен в 1855-м.
В городе Кармеле, богатом шекспировскими традициями, в 1911-м Гарнетом Холмом (Garnet Holme) из Калифорнийского Университета в Беркли (UC Berkeley) была поставлена 'Двенадцатая ночь' ('Twelfth Night') в городском клубе 'Carmel Arts and Crafts Club'. В 1913-м клуб начал проводить уроки для начинающих художников, актеров и ремесленников. Некоторые из наиболее известных художников США, такие, как Уильям Мерритт Чейз (William Merritt Chase), Хавьер Мартинес и Мэри ДеНил Морган (Mary DeNeale Morgan), предлагали 6-недельные курсы за $15.
В конце 19-го века рыбная промышленность стала самым важным и прибыльным сектором экономики. Благодаря инициативе итальянских иммигрантов в Монтерее и китайских иммигрантов в Пасифик-Гроув рыбная промышленность процветала. К 1930-м на северном побережье Монтерея заработали консервные заводы, которые описываются в романах 'Cannery Row' и 'Sweet Thursday' Джона Стейнбека (John Steinbeck). Однако в начале 1940-х рыбной промышленности был нанесен серьезный ущерб из-за чрезмерного вылова рыбы, приведшего к истощению рыбных запасов. В конечном итоге, был создан MBNMS, охраняемый морской район вокруг залива Монтерей, одна из самых разнообразных морских экосистем мира.
Первый настоящий курортный отель, 'The Hotel Del Monte', построенный в 1880-м, был предшественником сегодняшнего курорта Пеббл-Бич в Монтерее. Изначально туристы предпочитали охоту и другие виды активного отдыха, а ныне курорт Пеббл-Бич славится именно как гольф-курорт. Живописная платная дорога 17-Майл Драйв/'17-мильная дорога' (17-Mile Drive) через Пасифик-Гроув и Пеббл-Бич была разработана для проведения экскурсий для посетителей курорта. Сегодня туризм является основной отраслью полуострова. Туристическим центром стала набережная улица Cannery Row, на которой выстроились бутики, рестораны и отели.
В начале 1990-х Уиллис Линн Джепсон (Willis Linn Jepson) назвал леса на полуострове Монтерей 'самыми важными влажными тропическими лесами (сельва)'. Также немаловажное значение имеет зона дюн, так как некоторые представители фауны на ней находятся под угрозой исчезновения.
По результатам переписи населения, прошедшей в 2000-м году, на полуострове (Монтерей, Кармел, Пеббл-Бич и Пасифик-Гроув) было 53808 жителей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.