Дом Анны Франк (Anne Frank House)

Дом Анны Франк (Anne Frank House)

Дом Анны Франк (Anne Frank House) – музей в центре Амстердама, Голландия (Amsterdam, the Netherlands), посвященный памяти девочки из еврейской семьи по имени Анна Франк (Annelies Marie 'Anne' Frank). Именно в этом доме Анна скрывалась во время Второй мировой войны, здесь она писала и свой знаменитый дневник. Дневник этот, написанный на голландском, впоследствии был переведен на многие языки мира.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Дом Анны Франк (Anne Frank House)

Сайт:

Семья Франк стала классической жертвой нацизма - в июле 1942 года, с началом депортации евреев из Нидерландов, вся семья Франк – как и огромное множество других еврейских семей – были вынуждены скрываться. Убежищем им послужило здание предприятия отца на улице Принсенхрахт, дом 263 (Prinsengracht 263, Amsterdam, Netherlands). В этом убежище они, соблюдая строжайшую конспирацию, жили до 1944 года. Вскоре к семье Франк поселились еще несколько их близких друзей-евреев. Узники продержались в своем убежище немногим более двух лет; в течение всего этого времени младшая в семье Анна скрупулезно делала записи в свой дневник.


4 августа 1944-го, вероятнее всего, по доносу, семейство Франк было обнаружено нацистами, и все были направлены сначала в лагерь Вестерборк (Westerbork), а позже – в печально-известный комплекс Аушвиц (Auschwitz concentration camp). Дневник Анны при аресте найден не был.
Во время вспыхнувшей зимой 1945-го эпидемии тифа в лагере Берген-Белзен (Bergen-Belsen concentration camp) погибло 20 тысяч человек, в их числе были и обе сестры Франк; матушка их также умерла в Берген-Белзене.
Из всей семьи Франк - отца, Отто Франка (Otto Frank), матушки, Эдит (Edith Frank-Holländer), старшей сестры Марго (Margot Frank) и младшей, Анны, из ада концлагерей вышел живым лишь отец, Отто Франк.
Он и организовал в Амстердаме этот дом-музей, в память о всех жертвах нацизма. Сначала, добравшись до Амстердама, он получил от своих друзей, которые помогали им прятаться в страшные годы оккупации, сохраненные записи его младшей дочери Анны. Первое издание этих дневников Отто осуществил в 1947 году, а в 1950-м книга вышла и в Германии. Сам Отто позже переселился в Швейцарию, целиком посвятив себя подготовке нового варианта издания 'Дневника Анны Франк'. Простота и лирика талантливого произведения юной Анны сделали ее дневник одним из лучших в мире произведений антинацистского толка.
А дом-убежище семьи Франк был превращен в музей в 1957-м году, которому было присвоено имя Дом Анны Франк. Все в этом музее призывает не забывать о чудовищном и уродливом явлении, которое можно назвать лишь Катастрофой.
В Доме Анны Франк размещено несколько экспозиций и выставок. С фотографий улыбается приветливая еврейская девочка с огромными, умными и немного грустными глазами. Комнаты, где жила семья, сохранены в их первоначальном виде. Главным экспонатом музея является оригинал дневника Анны.
В 1992 году увидел свет фотоальбом под названием 'Мир Анны Франк', в который вошли неизвестные фотографии семьи Франк, их друзей, а также фотографии Нидерландов в годы оккупации.
Посещение этого музея в Амстердаме глубоко трогает сердца миллионов людей, приезжающих сюда со всего мира.
Дом Анны Франк находится в ведении Общества Анны Франк, которое ставит своей целью борьбу против любых проявлений антисемитизма и расизма.
Этот музей является одновременно и исследовательским центром изучения Холокоста. Временные экспозиции музея посвящены темам как преследования евреев в годы Второй мировой войны, так и современного фашизма, расизма и антисемитизма. Фонд Анны Франк, учрежденный в 1957 году, чтобы спасти дом семьи Франк от грозящего ему сноса, занимается также разработкой учебных программ и проведением образовательных мероприятий.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.