Армения

Армения — преимущественно горная страна. Она занимает северо-восточную часть Армянского нагорья (высшая точка — г.Арагац, 4090 м), обрамленного хребтами Малого Кавказа. На юго-западе расположена Араратская равнина — основной сельскохозяйственный район страны. Климат Армении в основном континентальный, сухой. На равнинах средняя температура января -5 °C, июля 25 °C. Осадков выпадает до 400 мм в год. Главная река — Аракс (с притоком Раздан). В Армении свыше 100 озер, наиболее крупное — оз. Севан.

Территория Армении представляет собой «музей ландшафтов» — на расстоянии всего 30 км от Араратской равнины до вершины Арагаца можно пересечь ландшафты полупустынь, сухих и горных степей, засушливых редколесий, субальпийских и альпийских лугов. Больше половины всей территории республики занимают степи. Лесами и кустарниками покрыто не более 11% площади страны. В Армении создан ряд заказников, Дилижанский и Хосровский заповедники и национальный парк Севан.

Армения — страна древней земледельческой культуры, ведущей свою историю еще со времен государства Урарту. Армению называют музеем под открытым небом — на ее территории насчитывается более 4 тысяч произведений архитектуры. Среди них такие уникальные как крепость Гарни (памятник эллинизма III–II вв. до н.э.), языческий храм Солнца (I в. н.э.), храмы Эчмиадзина (IV в.), Рипсимэ, Мастары (VII), трехъярусный храм Звартноц (VII в.), патриаршие дворцы в Двине (V–VI вв.) и Аруче (VII в.), средневековая жемчужина Гегард (IV–XIII вв.), монастырские ансамбли Севана (IX в.), Татева, Санаина, Ахпата.

Армянская кухня менее известна, чем грузинская, но не менее интересна. На ее формирование оказали влияние иноземные нашествия и эмиграция армян в различные регионы мира. В Армении весьма специфичная мясная кухня. Она включает большое количество оригинальных блюд: бастурма, долма (мясо приготовленное в виноградных листьях), бозбаш (отварная баранина), хаш (густой суп из бараньих или говяжьих ног) и др. Как и везде на Кавказе, одно из самых характерных армянских блюд — шашлык (хоровац). В Ереване в самом центре имеется «Хоровац-Стрит». На протяжении полутора километров в каждом домишке, из которых улица и состоит, устроена шашлычная. Из рыбных блюд порекомендуем речную форель, запеченную или вареную с травами. К сожалению, драгоценная форель из Севана (ишхан) («царская рыба») почти перевелась, но можно попробовать приготовленного севанского сига.

В составе армянской кухни множество овощных блюд, десятки различных пряных трав и приправ. В России известны сорта армянского хлеба: тончайший лаваш и матнакаш. Менее знаком национальный напиток — кисломолочный мацони. Летом армяне разбавляют мацони ледяной водой, предпочтительно минеральной, этот напиток называется «тан» — прекрасно утоляет жажду.

Коньяк в Армении, если он куплен в фирменных магазинах коньячного завода, очень хорош и не имеет никакого отношения к тому, что под его названием продается в Москве. И мало кто знает об одном из предметов армянской гордости — тутовой, то есть шелковичной, водке. Это крепчайший, вкусный и ароматный напиток, к тому же считающийся целебным.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.