Израиль

Израиль — одна из самых удивительных стран мира, где на крошечном пространстве умещается невообразимое сочетание Европы и Азии, гор, лесов, пустынь; ее карта пестрит знакомыми с детства и вместе с тем манящими неизвестностью названиями. Израиль — колыбель мировых цивилизаций, Святая Земля трех мировых религий. Израиль — это древнейшие, многотысячелетние традиции, один из перекрестков драматичной истории последнего столетия и открытая в будущее динамичность современного развития.

Помимо приверженцев иудаизма и ислама в Израиле значительное количество христиан (всех конфессиональных ветвей — от католичества до грегорианского православия). Здесь же центр одной из самых молодых религий мира — бахай или бахаизм. Создатель этой религии пророк Эль-Бах, казненный властями в 1850 году за вероотступничество, попытался объединить все лучшее, что есть в иудаизме, исламе и христианстве. Основными постулатами новой веры стали единый Бог, единство человечества, правдоискательство, гармония религии и науки, отказ от догм, суеверий и предубеждений. Сейчас в мире насчитывается несколько миллионов последователей Эль-Баха. Израиль — милитаризованная страна, войны и борьба с терроризмом охватывают почти всю его современную историю. Поэтому не следует удивляться обилию вооруженных людей (юноши и девушки на равных служат в израильской армии) на улицах городов и на дорогах.

Официальная валюта Израиля — новый шекель, множественное число на иврите — шкалим. Один шекель равен ста агорот (единственное число — агора). За доллар можно получить примерно 4,5 шекеля (2005). В Израиль можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты. Шабат (суббота) в Израиле — выходной день. Он начинается со второй половины пятницы и продолжается до воскресного утра. В это время закрыты все банки, магазины и общественные учреждения. Но в больших городах в субботу работают многие рестораны, кинотеатры, клубы.

География

Израиль — небольшая страна на Ближнем Востоке, вытянувшаяся узкой полосой вдоль восточной окраины Средиземного моря. На севере Израиль граничит с Ливаном и Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго–западе — с Египтом. На самом юге страна имеет выход к Красному морю, хотя длина этой части побережья мала. Площадь Израиля на момент его создания (1948 год) составляла 14,1 тыс. кв.км, но в результате ряда войн с окружающими арабскими государствами территория выросла. Дорога на автомобиле от северной границы (Рош а'Никра) до южной (курорт Эйлат на Красном море) занимает всего 6–7 часов, а с запада на восток — менее двух часов.

На севере и в центре Израиля проживает большая часть населения. Здесь выделяют следующие регионы: Прибрежная равнина на западе, с городами Тель-Авив и Хайфа; Иорданская впадина на востоке, с озером Кинерет и Мертвым морем, связанными между собой рекой Иордан; Гориистый район Центрального Израиля (Галилея, Самария, Иудея с Иерусалимом). На северо-востоке страны находятся Голанские высоты и покрытая снегом гора Хермон. Юг страны занимают пустыни Негев и Арава.

В Израиле есть горы — на границе с Ливаном и Сирией (высота горного массива Хермон, или Эш-Шейх, 2224 м); крупные озера (крупнейшее и уникальное соленое озеро — Мертвое море, расположенное в самой глубокой на планете наземной впадине Гхор с абсолютной отметкой 395 м ниже уровня моря; пресное озеро Кинерет; обширная пустыня Негев; одна из крупнейших рек Ближнего Востока — Иордан).

Климат

Климат Израиля относится к сухому средиземноморскому типу с жарким, засушливым летом и мягкой, дождливой зимой. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют жаркие иссушающие ветры — хамсин. Зимой с моря приходят массы теплого, насыщенного влагой воздуха и приносят обильные дожди.

Несмотря на небольшую территорию, климат заметно варьирует в разных районах страны: средняя температура самого жаркого месяца — августа на побережье Средиземного моря 27 °C, в центральной части страны 23 °C, на востоке и юге 30 °C. Средняя температура января в тех же районах — соответственно 12, 7 и 12 °C. Годовое количество осадков также весьма различно. Самая влажная территория — Верхняя Галилея, где выпадает до 1000 мм осадков в год; в окрестностях Тель-Авива выпадает 500 — 550 мм осадков в год, в пустыне Негев — до 200 мм, а на самом юге, у Эйлата — лишь 25–30 мм.

В Израиле резко выражены два времени года: сухое и дождливое. Сезон дождей длится обычно с ноября по март, а наибольшее количество осадков выпадает в декабре–феврале. Эти месяцы и самые прохладные. Иногда на холмах даже выпадает снег, а температура опускается до -7 °C, хотя это случается и нечасто. Только на самых высоких вершинах снег ложится ежегодно.

Города

История Израиля настолько длительна и разнообразна, что едва на его земле можно найти холм, долину или город, которые не были бы связаны с каким-то событием, не хранили бы память о Древнем Израиле времен Моисея, Соломона или Давида, об эпохе римского или арабского владычества, о деяниях Христа и святых апостолов, о походах крестоносцев, о византийском господстве.

Курорты

Курорты Израиля расположены преимущественно в трех районах: вдоль практически всего побережья Средиземного моря, на Красном море и Мертвом море. Средиземноморское побережье от Ашкелона на юге и до границы Ливана на севере сплошь усеяно большими и малыми курортными городами. Рош-а'Никра на севере представляет собой лабиринт известковых гротов и пещер, вымытых в белых скалах, к которым можно спуститься по канатной дороге. Нагария — курорт с прекрасными песчаными пляжами, где можно заняться виндсерфингом.

Нетания — курорт с прекрасными пляжами, богатым выбором развлечений на городской площади, комфортабельными отелями. Один из лучших пляжей побережья — Дор, расположенный к северу от Кесарии. Герцлия известна своими роскошными отелями и яхт-клубом.

Эйлат — курорт на Красном море. Здесь самый сухой и солнечный климат в Израиле: солнце светит 359 дней в году. Температура воды даже в феврале не опускается ниже 21 °C, а летом держится около 25 °C. Помимо белых пляжей из кораллового песка в Эйлат привлекает морская фауна, в первую очередь разнообразные кораллы. К услугам туристов — экскурсионные катера с прозрачным дном, подводная обсерватория, подводная лодка или погружения с аквалангом в сопровождении инструктора. Можно заняться виндсерфингом, парусным спортом, водными лыжами или поплавать в компании дельфинов. В самом городе — изобилие благоустроенных отелей, ресторанов с кухней едва ли не всех стран мира. Эйлат — зона свободной торговли. Любители дикой природы могут отправиться из Эйлата в путешествие по пустыне Негев пешком, на велосипеде, верблюде или джипе.

Национальная кухня

Города Израиля переполнены ресторанами, барами, закусочными, кафе, которые предлагают посетителям как общеизвестные, так и экзотические блюда. Традиционная ближневосточная кухня пользуется в Израиле наибольшей популярностью, успешно соперничая с хот-догами, гамбургерами и пиццей. Фрукты и овощи в самом широком ассортименте представлены в любое время года. Особо следует отметить высокое качество израильских молочных продуктов, вин и ликеров.

Рестораны обязаны выставлять при входе цены на блюда, меню обычно печатается на иврите и английском языке. Если надбавка за обслуживание не включена в счет, то рекомендуется оставить десять процентов от суммы счета на чай. Рестораны Израиля предлагают посетителям и специальное питание, например, малосольное, обезжиренное, вегетарианское. Магазины специального питания имеются по всей стране. Упакованные продукты почти всегда имеют сведения о составе, калорийности и дате выпуска продуктов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.