Археологическая сенсация

|

Израильские археологи обнаружили следы первого в мире храма.

На Горе Мориа, ныне Храмовая гора в Иерусалиме, группа археологов сделала сенсационную находку. Храмовая Гора была избранна Давидом  для строительства Храма, который возвел его сын Соломон около трех тысячелетий назад, на которой, по преданию, свершилось испытание веры Авраама и хранились две каменные плиты, на которых выбиты были 10 заповедей Божественного Завета. Старый город с Храмовой горой является святым местом трех мировых религий: христианства, ислама и иудаизма.

Управление древностями Израиля объявило в воскресенье, 21 октября, что на месте раскопок обнаружены фрагменты керамического стола и кости животных, датируемые периодом первого Иерусалимского храма, 6-10 век до нашей эры.

По словам археолога Джона Селигмана, это открытие поможет ученым определить территорию и границы Храмовой горы в период первого храма.

Напомним, что серьезные исследования Храмовой горы были начаты в 1968 году профессором Беньямином Мазаром. Он производил раскопки около южной стены юго-западного угла в области, прилегающей к Храмовой горе. Среди крупных находок с тех пор – большие части сооружений, колонны, сброшенные с горы во времена разрушения Храма, надписи на древнееврейском языке того же периода, бассейны для ритуального омовения времен второго Храма. Самой большой находкой профессора Мазара стал красивый резной фрагмент архитектонического фриза времен второго Храма, выполненный в стиле Иродианской архитектуры. Самой важной из найденных здесь до сегодняшнего дня реликвий была половина именной восковой печати величиной всего в сантиметр. Однако раскопки у Магрибских ворот были приостановлены несколько месяцев назад после протестов мусульман, которые опасаются, что работы вблизи мечети Аль-Акса, могут привести к обрушению святыни. Однако в середине ноября, межминистерская комиссия постановила возобновить археологические раскопки на Храмовой горе.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.