Секс при лунном свете

Тайна размножения кораллов наконец-то раскрыта.

Команда австралийских и израильских исследователей узнала секрет размножения кораллов при лунном свете.

В момент брачного периода кораллы словно взрываются, выметывая бесчисленные количества икринок и сперматозоидов к поверхности, причем происходит это практически одновременно. Начинается этот «подводный спектакль» сразу после полнолуния и длится несколько ночей подряд.

Умы ученых долгое время волновала загадка, как могут не обладающие глазами существа реагировать на лунный свет и так синхронно осуществлять обряд продолжения рода. Исследователи с 1981 года пытались выяснить, что могло стать сильным возбуждающим средством для крупнейшего лунного секса на Земле.

В итоге учеными был обнаружен древний светочувствительный ген, который сразу после полнолуния действует как спусковой курок для размножения кораллов Большого Барьерного Рифа Австралии.

Гены, известные как  криптохромы (cryptochromes), существуют в кораллах, рыбе, насекомых и в млекопитающих, в том числе и в человеке, они имеют примитивное свойство ощущать свет с помощью пигментного механизма.

Команда, возглавляемая Мэри Кури Шолар, доктором Орен Леви из Университета Квинсленда, сообщила о своем открытии, как о чуде природы. Открытый ими ген КрайТу (Cry2), стимулируемый слабым синим лунным светом, играет решающую роль в размножении кораллов.

Профессор Ове Хоег-Гилдберг, возглавляющий в Университете Квинсленда лабораторию,  в которой эти гены были открыты, сообщил, что это ключ к одной из главных загадок коралловых рифов. Ученые уже много лет задавались вопросом, как кораллы, у которых нет глаз, могут идентифицировать лунный свет и в точно назначенное время всего пару дней в году начинают «метать икру».

Выставляя кораллы разного цвета, и применяя разную интенсивность света на коралловом рифе во время полнолуния, доктор Леви (Dr Levy) обнаружил, что ген КрайТу наиболее активен в Акропора (Acropora) кораллах.

Ученые добавили информацию относительно коралла cryptochromes из большой библиотеки коралловых генов, выяснив, что многие из них зародились еще в начальных фазах организмов на планете. Они были сохранены на протяжении сотен миллионов лет и все еще находятся в современных животных и людях. Эти гены показывают, что люди и кораллы – фактически отдаленные родственники.

Имеют ли они что-нибудь общее между человеческими ассоциациями о луне и романтике – не известно, но, скорее всего, криптохромы все еще играют роль в наших биологических часах.







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.