Проблемы Гарри Поттера в Израиле и Пакистане

Мировой бестселлер заканчивает победоносное шествие по планете.


В ночь с 20 на 21 июля одновременно в разных точках мира началась продажа заключительной части истории о маленьком волшебнике. Те поклонники этого персонажа, которым особенно не терпелось узнать дальнейшую судьбу своего любимца, задолго до полуночи образовали длинные извилистые очереди в книжные магазины. Многие из них не обратили внимания даже на религиозные запреты, лишь бы заполучить заветную книгу.


Гарри Поттер отплатил им банальным «и жили они долго и счастливо» - в итоге волшебник находит свою любовь, женится и, как в старых добрых сказках, становится счастливым и примерным отцом троих детей.
Итак, финал - после сложной и драматичной победы над Лордом Волан-де-Мортом, мы встречаемся с Гарри уже в эпилоге, по прошествии 19 лет. Он вместе с женой Джинни ждет на пути 9¾ отправления Хогвартского Экспресса. В знаменитую школу магии едут их дети - Джеймс, Лили и Альбус. В поезде ребята занимают места рядом с Хьюго и Роуз, детьми Рона и Гермионы. Наш герой прощается с ними и дотрагивается до шрама на лбу, который оставил ему Лорд Волан-де-Морт, когда пытался убить Гарри еще в колыбели. Шрам является связующим звеном между Поттером и Темным Лордом. В завершении книги говорится, что шрам не беспокоил Гарри вот уже 19 лет.


В некоторых странах страсти вокруг выхода заключительной части эпопеи достигли критической точки. Очень неспокойной по этому поводу была атмосфера в Израиле. Там на риск пошли как «поттероманы», собравшиеся ночью возле книжных магазинов, так и их сотрудники. Накануне вице-премьер Израиля Эли Йишай (Eli Yishai) открыто пригрозил применить санкции к коммерсантам, если они нарушат запрет на торговлю в конце недели.
Дело в том, что выход в свет седьмой части «Гарри Поттера» совпал с шаббатом. В этот день строго запрещен любой вид деятельности для всех правоверных иудеев, но, как правило, его чтят все жители Израиля. По мнению раввина-депутата Авраама Равица (Avraham Ravitz), книготорговцы совершают серьезный грех, организуя массовую профанацию субботнего праздника и принуждая своих сотрудников работать вместо положенного отдыха, особенно если принять во внимание содержание этой книги.
Несмотря на все запреты, тысячи фанатов Гарри Поттера в Тель-Авиве образовали живую цепь - очередь перед книжным магазином «Steimatzky». Для них там был организован настоящий праздник, в то время как огромный экран отсчитывал время, оставшееся до открытия.


Трагедией могла завершиться пакистанская премьера нового «Гарри Поттера». На юге Пакистана возле коммерческого центра в Карачи (Karachi), в машине, припаркованной перед входом в книжный центр, было заложено взрывное устройство весом приблизительно в 10 кг. По мнению полиции, террористы хотели взорвать бомбу в толпе, которая собралась у входа коммерческий центр в ожидании выхода последней части эпопеи. Тревогу подняли после анонимного звонка. Очень вероятно, что звонили те же люди, что подложили бомбу, а отказаться от своего плана их вынудило присутствие множества детей возле книжного магазина.


По предварительным данным за первые сутки продаж финальной книги, ее купило более 3 миллионов человек по всему миру.
Несмотря на то, что история о юном волшебнике благополучно завершена, его поклонников еще ожидают две заключительные серии фильма, полюбившегося зрителям не меньше книги.







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.