До первой звезды нельзя

|

2 апреля, с появлением первых звезд, начался праздник Песах.

Песах считается одним из самых главных праздников иудейского календаря.
Праздник посвящен важнейшему событию библейской истории, которое считается началом истории еврейского народа – Исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства. Песах получил свое название в память о том, что ангел смерти миновал дома иудеев, поражая лишь египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, евреям было предписано отметить кровью ягненка косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.
Точную дату Исхода и имя фараона, которого Пророк Моисей заставил отпустить евреев, определить очень трудно, поскольку библейское повествование является единственным источником, рассказывающим об этом событии. Большинство ученых считают, что это произошло в XIII в. до н.э., около 1200 года.
Верующие евреи отправились в синагогу, а затем семьи соберались за столом, на котором, помимо мацы, которую едят во исполнение заповеди Торы, непременно была фаршированная рыба и бульон с клецками. Вечерняя трапеза, седер, начинается с чтения Агады. Младший из детей задает главе семейства четыре традиционных вопроса: "Почему едят опресноки в этот вечер?", "Почему едят горькие травы в этот вечер?", "Почему травы обмакивают в соленую воду?" и "Почему следует возлежать в этот вечер?" Седер сопровождается пением псалмов, молитвами и благословения. Во время трапезы кто-нибудь из взрослых прячет "афикоман", кусочек мацы: тому из детей, кто обнаружит его, обычно полагается подарок.
Существует традиция приглашать за свой стол всех тех, кто по разным причинам не может встретить праздник вместе со своими близкими. Окончание седера неразрывно связано со словами: "В будущем году – в Иерусалиме!".
Каждая еврейская семья отметила Песах – и даже если не все традиции и обычаи будут соблюдены в полном объеме, праздник придет в дом и душу.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.