Взрыв террориста-смертника в Эйлате

Вчера в центре израильского города Эйлат взорвал себя бомбой террорист-смертник. Как сообщают информагентства, взрыв прогремел в одной из булочной города и унес жизни, кроме самого террориста, еще 3-х местных жителей. Место взрыва оказалось всего в паре кварталах от туристического центра курорта – линии отелей вдоль Красного моря. По данным израильской полиции, террорист-смертник не собирался взрывать себя в малолюдном жилом квартале курорта, а пробовал пройти именно к отелям.
Ответственность за теракт взяли на себя сразу 3 палестинские группировки:
«Исламский джихад», «Бригады мучеников Аль-Аксы» и неизвестная ранее «Армия за веру». Это первый теракт с участием террориста-смертника в Израиле с апреля минувшего года: тогда был взорван автовокзал в Тель-Авиве. Что касается курортного Эйлата, то там никто и не может припомнить, происходило ли там когда-либо нечто подобное. Единственный серьёзный инцидент произошел там в 2005 году, когда с иорданской стороны курорт был обстрелян из миномета.
«В Эйлате очень серьезная система безопасности, - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Екатерина Ефимова, руководитель отдела маркетинга туркомпании «КМП групп», - например, в отели туристической зоны курорта, которая идет вдоль береговой линии, можно пройти только по спискам». В районах, которые посещают туристы, будь то кафе, магазины, другие заведения установлены металлоискатели и постоянно находятся по несколько сотрудников службы безопасности, добавила эксперт. «Никаких звонков и просьб отменить запланированные туры в Эйлат не было, - отметила Елена Битюкова, руководитель израильского отдела туркомпании «Лемек», - и мы надеемся, что не будет». По мнению эксперта, турпоток из России на этот израильский курорт увеличивается на 20% с каждым сезоном. «Показательный фактом является то, что, например, недавний наш чартер на Эйлат на новогодние каникулы заполнен был еще задолго до своего вылета», - добавила Елена Битюкова.
По мнению экспертов, учитывая, что от терактов никто не застрахован, причем не только в Израиле, этот инцидент не повлияет на интерес российских туристов к отдыху на этом курорте. Тем не менее, возможность посетить Израиль из Шарм Эль Шейха для российских туристов теперь закрыта: вчера был полностью закрыт пограничный терминал «Таба» на границе между Египтом и Израилем в районе Эйлата.

По материалам информационной группы .



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.