Административное устройство Израиля

Израиль — парламентская республика. В Израиле разработан свод конституционных установлений, включающих ряд Основных законов. Введённые по отдельности на протяжении ряда лет эти законы не составляют официальной Конституции, но определяют рамки компетенции исполнительной, законодательной и судебной инстанций и регулируют особо важные сферы, такие как государственная экономика и земли, военно-гражданские отношения, статус Иерусалима. Основные законы были приняты кнессетом так же, как и другие законы страны. Конституционное значение этих законов определяется их сутью, а некоторых из них — введением «узаконенных поправок», которые принимаются большинством голосов.

Конституционный характер носят также Декларация независимости Государства Израиль и ряд законов, включая Закон о возвращении (1950), отражающий смысл существования еврейского государства. Закон о возвращении предоставляет каждому еврею право вернуться на землю Израиля и автоматически получить израильское гражданство.

В административном отношении страна разделена на 6 округов (дистриктов, или мехозов): Центральный, Хайфа, Иерусалим, Северный, Южный, Тель-Авив. Наиболее крупные города (тыс. чел.): Иерусалим (670), Тель-Авив-Яффа (358), Хайфа (358), Ришон-ле-Цион (207), Ашдод (181), Беэр-Шева (177).

Высший орган законодательной власти — кнессет (однопалатный парламент). На выборах в кнессет в январе 2003 большинство голосов набрала партия «Ликуд» — 29,4%. Председателем кнессета стал Реувен Ривлин.

Высший орган исполнительной власти — правительство. Премьер-министр — Ариэль Шарон (с 7 марта 2001). Глава государства — президент, избираемый парламентом сроком на 5 лет. С 31 июля 2000 президент Моше Кацав.

Выборы в кнессет — всеобщие, тайные, основанные на принципе пропорциональности. Это голосование за ту или иную политическую партию, а не за отдельную личность. Перед выборами каждая партия публикует список кандидатов и свою политическую платформу. Места в кнессете распределяются пропорционально числу голосов, полученных той или иной партией, и в соответствии с порядком кандидатов в избирательном списке. Президент избирается кнессетом. После каждых выборов президент приглашает члена кнессета, обычно главу партии, имеющей в кнессете наибольшее представительство, и поручает ему сформировать правительство. В марте 2002 принят закон о прямых выборах главы правительства, наделённого правом назначать до половины членов кабинета министров не из числа сторонников его партии.

Выдающиеся государственные деятели И. Вейцман Эзер (родился в Тель-Авиве в 1924) — племянник первого президента Государства И. Хаима Вейцмана. Сыграл видную роль в заключении египетско-израильского мирного договора. Перес (Перский) Шимон (родился в 1923 в Польше), в 1959—65 министр обороны, в 1984—86 премьер-министр, внёс большой вклад в развитие военной промышленности и создание исследовательского атомного центра близ Димоны (в Негеве) и Нахал-Сореке. Один из инициаторов и активный участник переговорного процесса с палестинцами, лауреат Нобелевской премии мира. Ицхак Рабин (1922—95) был министром обороны, одновременно выполнял обязанности министров здравоохранения, внутренних дел и по делам религий. Внёс большой вклад в установление мира с арабами, преодолевая яростное сопротивление экстремистских кругов. Стал первым руководителем еврейского государства, который признал ООП и в сентябре 1993 подписал с ней соглашение о Палестинской автономии. Укрепление и развитие американо-израильских отношений считал одним из важнейших направлений внешней политики И. Ариэль Шарон (родился в 1928 в Палестине), профессиональный военный. Участник наиболее известных вооруженных столкновений и всех войн, которые вёл Израиль с арабскими государствами, бескомпромиссный политик.

Работа исполнительной и законодательной власти административных единиц организована следующим образом. Шесть административных округов находятся под юрисдикцией окружных администраций, назначаемых министром внутренних дел и ответственных перед ним. В Израиле 50 муниципалитетов, 147 местных и 53 районных совета. В ведении местных органов власти находятся образование, культура, здравоохранение, социальное обеспечение, содержание дорог и пр. Муниципальные и местные советы избираются согласно партийным спискам по принципу пропорционального представительства, а мэры городов и председатели местных советов — прямым голосованием. Председатели районных советов избираются из числа руководителей городских и сельских общин в данном районе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.