Гражданское право Израиля

Израильское гражданское право, как и правовая система в целом, носит смешанный характер. Как указывалось выше, в период британского мандата (1922-1948) превалирующую роль стали играть нормы английского общего права. Это было достигнуто, во-первых, путем замены законов османского периода, основанных на французских источниках, регулирующими предписаниями английского происхождения, во-вторых, путем инкорпорации ряда законов, которые действовали в самой Великобритании, например, в области вексельного права, права компаний и нематериальных имущественных прав. Попутно использовались нормы, создаваемые английским прецедентным правом, которые облекали здесь в форму законов.

Усилению процесса "англизации" права способствовало и то обстоятельство, что суды широко применяли общее право не только в тех случаях, когда действующее право не регулировало отдельные вопросы или даже какие-либо области правового регулирования в целом (например, неосновательное обогащение или коллизионное право), но и когда действующие нормы были неясны и требовали толкования. Регламенты времен подмандатной территории, основанные на английском праве, действуют и поныне. Это относится к таким важным сферам, как торговое право и право компаний, несмотря на то, что с 1972 г. при толковании этих регламентов английские судебные решения имеют лишь рекомендательный характер. Напротив, акты, основанные на источниках османского права, практически потеряли свое значение, так как израильский законодатель начиная с 1965 г. принял множество законов, которые частично изменили обязательственное и вещное право (мусульманский кодекс "Маджалла" перестал действовать с 1980 г.). Среди этих законов были и такие, которые затрагивали договорное право, представительство, цессию, торговые сделки и дарение, земельное и наследственное право (законы о договорах (средства защиты при нарушении договора) 1970 г., о договорах (Общая часть) 1972 г., о продаже 1968 г., о дарении 1968 г., о хранении 1967 г., об аренде и займе 1971 г., о поручении 1965 г., о возмещении вреда 1968 г., о наследовании 1965 г.). По форме они следовали модели континентального права, ограничиваясь установлением основополагающих принципов, конкретизировать которые предоставлялось судьям. На содержание упомянутых законов значительно повлияли и право континентальной Европы, и Гаагская конвенция о единообразном регулировании купли-продажи. Например, большинство актов торгового права, равно как и законы, относящиеся к контрактам и недвижимости, основаны на европейских правовых системах. Закон о недвижимом имуществе содержит принципы, заимствованные из Германского гражданского уложения, Закон о дарении содержит элементы итальянского права, в то время как концепция доброй совести в исполнении контрактов является оригинальной израильской интерпретацией доктрины, заимствованной из германского права и теории германского юриста Иеринга.

Таким образом, значение общего права для содержания действующего в Израиле гражданского права также постепенно уменьшается. Однако его традиции по-прежнему воздействуют на стиль и методы правотворчества в Израиле. Семейное право основано на религиозных нормах. Института гражданского брака в стране не существует. Браки, разводы, рождения и смерти регистрируются соответствующими учреждениями тех религиозных общин, к которым принадлежат вступающие в брак, разводящиеся, родившиеся или умершие. В отношении евреев оформлением актов гражданского состояния занимаются раввинатские суды. При вступлении в брак имеется большое количество ограничений религиозного характера. Так, женщине запрещено выходить замуж за одного и того же мужчину более одного раза (например, если второй брак оказался неудачным и женщина решила вернуться к первому мужу). Развод может быть совершен только по обоюдному согласию сторон; без такого согласия брак не может быть расторгнут даже по решению суда. Если развода не желает жена, суд может просто позволить ее мужу жениться еще раз, поскольку Тора допускает многоженство. На случай несогласия мужа судебная практика также выработала определенные уловки. В сфере семейно-брачных отношений действуют законы о брачном возрасте 1950 г., об имущественных отношениях между супругами 1973 г., об усыновлении детей 1981 г., об алиментах (гарантии платежа) 1972 г. Весьма высоким уровнем развития в Израиле отличается трудовое право, которое учитывает как зарубежный опыт, прежде всего стран континентальной Европы, так и международные нормы по труду. Оно подробно регулирует вопросы оплаты труда, условия труда, наем и увольнение работников, порядок продвижения по службе, вопросы профессиональной подготовки и переподготовки, социальное страхование (по старости, по болезни, от несчастных случаев на работе, страхование женщин), вопросы рабочего времени, отпуска и праздники.

Источниками трудового права являются международно-правовые акты, законы, подзаконные акты, коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка, уставы профсоюзов и организаций предпринимателей, обычаи, судебная практика. Международные акты по труду, прежде всего ратифицированные Израилем конвенции МОТ, являются важнейшим источником трудового права, учитывая отсутствие в стране конституции и неполноту трудового законодательства. На начало 1998 г. Израиль ратифицировал 45 конвенций. Примером может служить Конвенция МОТ N 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию", которая при отсутствии в Израиле закона о профсоюзах применяется как внутренний закон. Основная часть законов о труде появилась после образования Государства Израиль, т.е. в последние 50 лет. Израиль не пошел по пути создания кодифицированного трудового законодательства. Вместо трудового кодекса были приняты отдельные законы (более 20), регламентирующие ключевые вопросы труда и трудовых отношений: о коллективных договорах 1957 г.; о трудовых спорах 1957 г.; о трудовых судах 1969 г.; о рабочем времени и времени отдыха 1951 г.; о ежегодных отпусках 1951 г.; о минимальной заработной плате 1987 г.; о защите заработной платы 1958 г.; о труде женщин 1954 г.; о труде молодежи 1953 г.; об организации служб занятости 1959 г.; о выходном пособии 1963 г.; об ученичестве 1953 г.; об инспекции труда 1954 г.; о равенстве в труде и трудоустройстве 1988 г. Однако процесс формирования системы трудового законодательства не завершен. К трудовым отношениям в субсидиарном порядке применяется гражданское законодательство; например, законы о договорах (1970, 1973 гг.). Весьма значительное влияние на развитие израильского трудового права оказала судебная практика, прежде всего решения Национального трудового суда.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.