Эйн-Карем

Южнее горы Герцля в долине лежит территория бывшей арабской деревушки Эйн Керем. В Ветхом Завете Ein Hacarem — это «винный источник». Действительно, здесь у разрушенной мечети бьет источник. По-славянски это место именуется «Горняя» (Город Иудин). Только лишь в 1948 году он оставлен арабами, которые здесь в храмах сделали конюшни. С 1961 года — это часть Иерусалима, дорога ведет от Вифлеемских врат. Христиане ассоциируют Эйн-Карем с деревней, где проживала семья Иоанна Крестителя, как сказано у Луки, «в холмистой местности Иудеи» (Лука, 1). Евангелие от Иоанна: «Был человек, посланный от Бога: имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него. Он не был Свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». Здесь Иоанн Креститель родился. Многие церкви, находящиеся в этой местности, связаны с историей его жизни.

В южной части Эйн Карем стоит красивое, украшенное аркадами здание церкви «Посещения», принадлежащее францисканскому ордену. Храм стоит на месте дома Захарии и Елисаветы и сооружен в 1930 г. В этом храме есть надпись и мраморная звезда «Здесь родился Предтеча Господа». Отец Иоанна Крестителя — Захария, сын священника. Елиса-вета же была родственницей Марии, происходила из рода Аарона. К ней отправилась Мария после того, как услышала от Архангела Гавриила Благую Весть. Церковь посещения Марией Елисаветы имеет чудотворный источник. Церковь расположена высоко на склоне горы и построена на развалинах византийского храма в месте, на котором, по преданиям, находилось жилище праведника Захарии, отца Иоанна.

Остатки первоначальной византийской церкви были использованы при строительстве Церкви посещения, законченном в 1955 г. Церковь строилась по проекту итальянского архитектора Барлуцци. Древняя кладка стены сохранена до высоты 5 м. Церковь состоит из двух частей, одна над другой, причем эти части не сообщаются друг с другом. Верхняя часть, предназначенная для служб, представляет собой современное культовое сооружение, внутренние стены которого выложены дорогим мрамором и расписаны фресками.

Ниже уровня земли находится древняя часть храма. Против входа — алтарь, а слева от него — проход в пещеру библейских времен, которая, согласно преданиям, служила жилищем Захарии. В пещере есть мраморная ваза, содержащая воду чудесного подземного источника, забившего, по преданиям, в момент свидания Марии с Елисаветой. В левой стене находится ниша, в которой лежит известковая плита с углублением в ней, напоминающим форму детского тельца. Плита принесена из пустыни, в которой укрывалась Елисавета с сыном во время легендарного избиения младенцев.

Сенсационную находку, подтверждающую историческую реальность Иоанна Крестителя, сделал британский археолог Шимон Гибсон. Находка была сделана случайно во время археологических изысканий в Израиле. Экспедиция обнаружила пещеру, которая вплоть до XI в. была центром христианского культа Иоанна Крестителя и, вероятно, служила пристанищем самому пророку и его последователям. В пещере найдены многочисленные обломки керамики, относящиеся к I в. н. э., то есть временам, описанным в Евангелиях.

По сообщениям CNN, сейчас пещера закрыта для посещений, чтобы дать возможность ученым и представителям Церкви подробно исследовать ее. «Раньше Иоанн Креститель был лишь одним из евангельских персонажей. Теперь мы точно знаем, что это реальный человек, — заявил Шимон Гибсон. — Я уверен, что мы обнаружили место, в котором Иоанн Креститель первоначально жил в отшельничестве, а затем начал крестить первых христиан». Он также сообщил, что в пещере находится большая купель, где одновременно могли креститься до 30 человек.

Однако скептически настроенные археологи считают, что находки Гибсона слишком обрывочны и не являются убедительными доказательствами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.