Галилейское озеро

Галилейское озеро — Генисаретское у Луки, Тивериадское у Иоанна — имеет 20 км в длину, 12 км в ширину. Наибольшая глубина его 50 м, оно находится на 210 м ниже уровня моря. Через это озеро проходит Иордан, текущий с Ермона. В древности оно называлось «озеро Киннереф» (от киннор — арфа) (Числа, 34). Название это происходит оттого, что озеро нежно, как арфа, звучит ночью, а днем, в своем постоянном перламутровом ореоле, оно похоже на опал. На арфе киннор Давид играл перед Саулом. До настоящего времени озеро не имеет тины и заболоченных мест. Берега, покрытые базальтовой галькой, удивительно чисты, а в устье реки Айн-Табига можно найти много красивейших раковин.

Именно на берегу Галилейского озера стояли обреченные города: Хоразин, Вифсаида и Капернаум. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Он стал укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его за то, что они не покаялись». Иисус сказал: «Горе тебе, Хоразин, Горе тебе, Вифсаида. Тиру и Сидону отраднее будет в день судный, неже вам». Именно тут исполнилось проречение Иисуса о городах, именно в Хоразине, Вифсаиде и Капернауме, хотя рядом были и Табха, и Магдал, и Тверия. Но они остались неразрушенными. И это не может быть случайностью, так как те города были одновременно разрушены в 400 году уже н. э., спустя века после проречения Иисуса.

В 700 году н. э. эмир из Дамаска Альбалид Первый стал в Вифсаиде строить себе дворец. Но весьма скоро от этого дворца остались одни развалины. Как сам эмир Альбалид, так и архитектор, начавший тут восстанавливать, спустя века, синагогу, неожиданно скончались.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.