Кумран

Мертвое море чрезвычайно богато памятниками цивилизации, древнейшим из которых считаются так называемые «свитки Мертвого моря». В последнее время это весьма животрепещущая тема. В Кумране, где были найдены заветные свитки, есть крепость Масада, связанная с именем царя Ирода. Своей славой Масада обязана стойкости еврейских повстанцев-зелотов, которые в течение нескольких лет сдерживали осаду крепости, оказывая упорное сопротивление римским завоевателям. Героическое сопротивление зелотов в Масаде в 73 г. н. э., вероятно, является наиболее известным событием многовековой истории Израиля. Эта крепость, построенная Иродом, была воздвигнута на широком плато, возвышающемся над Мертвым морем. Во время раскопок в Масаде было найдено несколько монет чеканки времен Александра Яная (103-76 гг. до н. э.). Это все, что осталось от его царствования.

В 40-м г. до н. э. Ирод бежал из Иерусалима, найдя убежище для себя, своей жены и всей семьи в Масаде. Оставив затем их в Масаде, он отправился сначала в Египет, а потом и в Рим. Будучи выбранным царем Иудеи в 37 г. до н. э., Ирод возвратился в Масаду с двумя римскими легионами. Он построил для себя огромные дворцы с прекрасными мозаичными полами и великолепно украшенными стенами. Большие хозяйственные помещения, склады и мощные укрепления соединялись с этим дворцовым комплексом. Когда Ирод умер в 4-м г. до н. э., Масада отошла к его сыну Архелаю, но вскоре она была передана под римское правление. Попав в руки зелотов в 66 г. н. э., Масада превратилась в еврейский военный лагерь. После падения Иерусалима в 70 г. н. э. многие оставшиеся в живых жители бежали. Найдя убежище в Масаде, они сплотились воедино, выдерживая натиск Рима до 72 г. н. э., когда 10-й римский легион приступил к штурму последнего оплота евреев. Зелоты держались еще год до 73 года н. э., когда, не желая попасть в руки врагов, совершили массовое самоубийство. Некоторое время крепость была базой для римского гарнизона, а затем впала в запустение — кроме краткого периода в V в., когда здесь поселилась небольшая группа византийских монахов.

Масада оставалась заброшенной и никому не нужной до тех пор, пока не было образовано государство Израиль. Теперь Масада — место сбора одной из элитарных бронетанковых частей Израиля, где происходит торжественная церемония принятия присяги. Со словами: «Масада никогда больше не падет», звенящими в их ушах, солдаты следуют традициям зелотов. Это наиболее исследованный археологический объект в Израиле, на котором были обнаружены уникальные находки сразу в нескольких культурных слоях. Здесь каждый камень связан с библейскими событиями, с историей происхождения христианской веры...

К северу от Мертвого моря расположен Иерихон, недалеко от него — Кар Эль Яхуд, где, согласно библейской традиции, Иоанн Креститель крестил Иисуса. На берегу моря видны минеральные образования, напоминающие каменные столбы, один из которых описан в Библии и теперь называется столп жены Лота.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.